Новости Петербурга

Минстрой предлагает кремировать останки из заброшенных могил и захоранивать их в общей могиле для "невостребованных прахов"

14:46:59, 30 марта 2015

Минстрой предлагает кремировать останки из заброшенных могил и захоранивать их в общей могиле для "невостребованных прахов"
Министерство строительства разработало законопроект, согласно которому человеческие останки из заброшенных могил будут извлекать из кладбищенской земли, кремировать и отправлять в специальную общую могилу для "невостребованных прахов". Освободившиеся территории в министерстве планируют использовать для новых захоронений.

"Могильный" законопроект родился в недрах министерства строительства. Согласно документу, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет выявлять и определять, какие именно места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, общая площадь заброшенных захоронений в России составляет от 18 до 25 тысяч гектаров.

Согласно проекту закона "О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты", текст которого оказался в распоряжении "Известий", захоронение считается заброшенным, если оно находится "в ненадлежащем состоянии" и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.

В документе уточняется, что "места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений". Брошенной могилу может признать только специальная комиссия.

Останки из заброшенных могил в министерстве предлагают кремировать, а урну с пеплом размещать в "могиле невостребованных прахов". "При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение", - говорится в законопроекте. Освободившиеся места предлагается использовать для нового захоронения.

В документе также оговаривается, что повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается.

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк инициативу поддерживает. По его мнению, если сейчас не принять соответствующих мер, то через 100 лет Россия превратится в огромное кладбище.

Иначе относятся к закону в РПЦ. Член Патриаршей комиссии по вопросам семьи при РПЦ отец Максим Обухов отмечает, что, согласно христианскому мировоззрению, к телу умершего человека нужно относиться с почтением.

"В Греции могилы находятся на земле веками, так как считается, что жизнь человека бесконечна. РПЦ не поддерживает сжигание останков, это обряд других вероисповеданий, - сказал он. - Такой метод будет противоречить христианской вере, даже если раскапывать могилы усопших будут не через 20, а через 50 лет".

Глава синодального отдела Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин считает, что кремировать останки недопустимо. Вместо этого останки нужно перемещать в общую могилу, о которой изначально и говорилось в законопроекте.

"Такое бывает и в церковной практике, когда при восстановлении монастыря обнаруживаются могилы неизвестных. В таком случае мы собираем косточки усопших и опускаем их в одну общую могилу", - рассказал Чаплин.

Ранее мы писали о карте исторических захоронений, которую поручил создать "строительный" вице-губернатор Марат Оганесян. Создание такой карты, по мнению чиновника, должно помочь избежать конфликтов с застройщиками.



Газета.СПб

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Минстрой предлагает кремировать останки из заброшенных могил и захоранивать их в общей могиле для "невостребованных прахов"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100