Новости Петербурга

Правительство РФ готовится проиндексировать стоимость лекарств: ряд жизненно важных препаратов подорожает на 30%

15:19:34, 02 апреля 2015

Правительство РФ готовится проиндексировать стоимость лекарств: ряд жизненно важных препаратов подорожает на 30%
В ближайшее время министерство здравоохранения проиндексирует цены на ряд лекарств. Самые популярные дешевые лекарства подорожают в среднем на 30%, а лекарства средней ценовой категории - на 11,4%.

Российское правительство готовится проиндексировать цены на лекарства. В ближайшее время цена дешевых лекарств (стоимостью до 50 рублей за упаковку) вырастет на 30%, а стоимость препаратов средней ценовой категории (которые продаются по цене от 50 до 100 рублей) вырастет на 11,4%.

О грядущей индексации рассказала глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, ничего криминального в повышении цен нет, поскольку раньше аптеки продавали препараты из перечня жизненно необходимых лекарств по цене, которая была ниже установленной государством планки, сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что за первые три месяца текущего года лекарства, которые в перечень жизненно необходимых лекарств не входят, подорожали в среднем на 16,9%. По словам министра, цены на лекарства из нижнего ценового сегмента выросли на 28%, из среднего - на 18,4%, а цены на дорогие лекарства поднялись на 12,6%.

В министерстве пояснили, что благодаря росту цен, дешевые лекарства смогут остаться на российском рынке. "Эти 30% позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке", - отметила глава министерства здравоохранения, а также напомнила, что у правительства есть законное право индексировать стоимость лекарств один раз в год.

Вероника Скворцова также прокомментировала ситуацию с обеспеченностью лекарствами диабетиков. Глава ведомства считает, что рост цен на лекарства не окажет негативного влияния на обеспеченность диабетиков жизненно важным для них инсулином. "Как я знаю, в настоящее время 25% государственных закупок как на федеральном, так и на субъектовых уровнях идет на инсулин и на проблемы сахарного диабета", - заявила Скворцова, передает "Интерфакс".

Напомним, буквально месяц назад крупнейшие аптечные сети сообщили о том, что цены на ряд жизненно важных лекарств будут заморожены. Заморозить цены планировалось на шесть месяцев.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100