Новости Петербурга

В Петербурге реконструируют два дореволюционных памятника

15:31:46, 18 мая 2017

В Петербурге реконструируют два дореволюционных памятника

Внимание к прошедшей столетие назад революции не проходит даром для городского пространства: в Северной столице воссоздадут два дореволюционных памятника — принцу П.Г. Ольденбургскому и скульптуру под название «1914».

Памятник принцу Ольденбургскому установят по инициативе представителей международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева. Его поместят на историческую «родину» — Литейный проспект неподалёку от Мариинской больницы. Уничтожило монумент советское правительство в 1930 году, поместив на территории новую скульптуру — чашу со змеёй. О восстановлении памятника поговаривали уже давно, в 2007 году даже подготовили официальный проект реконструкции, однако не хватило финансовых средств: почти десять лет до этого момента собирали деньги.

В следующем году Мариинская больница откроет новый корпус. К этому событию власти и планируют воздвигнуть забытую скульптуру принцу Ольденбургскому. Скорее всего, некоторые отличия у прошлого и будущего памятника всё-таки будут: к примеру, инициаторы уже сообщили, что постамент изготовят «из того материала, который смогут найти». Ранее фигура принца возвышалась на розовом финском граните, с добычей которого в настоящий момент могут возникнуть проблемы.

Второй памятник «1914» вернут на Соборную площадь. Посвящён он началу Первой мировой войны. Согласно скульптурному сюжету, на постаменте возвышается священник, благословляющий русских воинов на защиту своего Отечества. Высота памятника — около четырёх метров. Проект реконструкции монумента также появился раньше: его подготовили к 2013 году. В данном случае инициатором выступила общественная организация «Ветераны внешней разведки».

Фото: karpovka.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100