Криминал

Черные риэлтеры сделали собаку наркоманом

17:33:39, 20 июня 2005
Черные риэлтеры сделали собаку наркоманом

Чтобы пес не доставлял лишних хлопот, его кормили наркотиками.

Петербурженку хотели убить из-за квартиры. Преступники использовали в своих целях породистого пса...

Не только люди, но и животные могут стать жертвами дьявольского зелья - героина. Сейчас в квартире петербурженки Ирины Красавиной живет грозный стаффордширский терьер, которого уголовники сделали наркоманом. Лишившись наркотика, собака пережила сильнейшую ломку и лишь недавно смогла прийти в себя.

Под прицелом черных риэлтеров

На жизнь Ирина Красавина зарабатывает сдавая квартиру на Боровой улице, оставшуюся от брата.

В конце прошлого года, сославшись на известное в городе агентство недвижимости, к Ирине обратилась пара средних лет. Москвичи попросили женщину сдать им квартиру на неделю. Потом срок пребывания в чужом жилище они продлили еще на два дня, а потом решили пожить там еще. Сложно представить, чем бы закончилась эта история, если бы к хозяйке дорогой квартиры не пришли двое оперативников 28-го отдела милиции. Они-то и рассказали петербурженке о группе так называемых черных риэлтеров, в сети которых она попала уже довольно давно.

Гастролируя по всей стране, преступники занимались тем, что искали одиноких хозяев квартир, а потом под разными предлогами лишали их жилья. Некоторые их жертвы уже давно находятся на том свете...

И ребенок напрокат

Вместе с милиционерами Ирина Красавина поехала на Боровую. Попасть в квартиру хозяйка и оперативники не могли довольно долго. Когда дверь им все же открыли, в квартире стоял едкий дым. В духовке газовой плиты и в раковине на кухне злодеи жгли бумаги. Копии, однако, удалось найти в их компьютере.

Оказывается, преступники уже подготовили все документы на продажу чужой квартиры, и более того, нашли на нее покупателей! Хозяйку они собирались убить.

Покупатели успели посмотреть жилище и были готовы выложить за него круглую сумму. На людей подействовал спектакль, который мастерски разыграли мошенники: они сделали все, чтобы создать имидж порядочного семейства. «Напрокат» взяли у знакомых шестилетнего мальчика, которого выдавали за своего сына. А еще завели красивую и дорогую собаку - взрослого стаффордширского терьера.

Пес требовался лишь как предмет мебели. Для того чтобы бойцовская собака доставляла меньше хлопот, уголовники посадили ее на героин. И даже кличку новую дали - Гера. Несколько раз в день они давали собаке наркотики, подмешанные в корм, а кроме того, делали ей уколы. Именно поэтому, когда милиционеры закручивали преступникам-гастролерам руки за спину, пес не отреагировал на это никак. Несмотря на это, стражи порядка хотели пристрелить Геру и отправить его для исследований ветеринарам. Но Ирина грудью встала на защиту собаки и сказала, что возьмет ее к себе.

Любовь спасла собаку

- С детства люблю животных, - рассказывает Ирина, - особенно кошек и собак. В этого стаффордшира я влюбилась с первого взгляда и просто не могла позволить убить его. Хотя у меня уже есть две собаки, я взяла несчастного пса к себе. Первые две недели ему было очень плохо. Пес постоянно скулил, а иногда даже встать сам не мог. У него просто отнимались лапы. В глазах собаки я видела страшную боль и страдание и просто от него не отходила. Лучше ему стало только сейчас.

Хозяева собаки-наркомана до сих пор парятся на нарах следственного изолятора и, по всей видимости, не скоро выйдут на свободу. Отдавать им пса Ирина не собирается.

- Это добрый и замечательный мальчик, мы с ним подружились, и я никому его не отдам, - говорит она. - Вот только имя пришлось изменить. Я называю его Терой. По-литовски это значит «здравствуйте».

КСТАТИ

Таможенные собаки на игле не сидят


Бытует мнение, что для того, чтобы научить четвероногое существо искать наркотики, нужно посадить его на иглу и сделать наркоманом.

- Это бред, - заверили нас в кинологическом центре Северо-Западной таможни. - Если такое когда-то и творилось, то в самых диких странах. Метод этот опасен и неэффективен. Во-первых, через границу пытаются перевезти самые разные наркотики. Кормить животное всеми одновременно невозможно. Некоторые наркотики четвероногому существу дать вообще невозможно. Нельзя же заставить его курить гашиш или марихуану, а потом еще и кокаин нюхать!

На самом деле кое-где собак заставляют искать наркотики, стимулируя их любимыми лакомствами. Обнаружив тайник с героином, песик получает любимый сахар или колбасу. Сейчас таможенники перешли на совершенно другой, игровой метод работы. Так, собачка может искать наркотики круглые сутки и на работу идет как на праздник. В любимую игрушку собаки прячут вещество, обладающее запахом определенного наркотика. Его пес и ищет, а когда проходит полный курс, начинает новый, уже с другим наркотическим веществом. Пройдя обучение, такое животное легко и в любое время играя может найти многие наркотики.

Сергей АНДРЕЕВ.
andreev-sk@kppublish.ru
Фото из архива
Ирины КРАСАВИНОЙ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100