Криминал

Дядя Леня так мечтал дожить до 60-летия Победы!

17:33:36, 20 июня 2005
Дядя Леня так мечтал дожить до 60-летия Победы!

Алексей Яковлевич (в центре) на встрече с ветеранами волости.

95-летнего ветерана двух войн убили из-за нескольких банок консервов

Заговоренный от смерти

Алексей Яковлевич Иванов родился и вырос здесь - в Кингисеппском районе. В проекте еще не было местных жителей-пенсионеров, когда он, молодой и красивый, участвовал в Финской войне. А перед началом Великой Отечественной стал работать на местном аэродроме,что в поселке Котлы, впоследствии ставшем военным.

Во время войны работал механиком, готовил к полету боевые самолеты. Встречал их - израненные, простреленные во многих местах фашистскими орудиями, штопал и снова отправлял в бой. Участвовал в боях за Невский пятачок. Был награжден боевыми медалями.

- Он прошел две войны, - рассказывает сестра Таисия Яковлевна. - И ни одна пуля не задела моего брата, словно Алешу кто-то заговорил от смерти...

После войны Алексей Яковлевич поселился в деревне Вассакара, женился, растил двух дочерей. В День Победы встречался с местными ветеранами на Крыле - есть такой монумент в Кингисеппском районе.

- Жена его, тетя Нина, давно умерла, дочери уехали в город, а дядя Леня остался здесь, - рассказывает староста деревни Лидия Кузнецова. - Честно говоря, у нас язык не поворачивался дедом его назвать. Он давал фору многим молодым пенсионерам. Дядя Леня всегда был занят: копался на огороде, складывал дрова. Ему и передохнуть-то было некогда.

Дом Алексея Яковлевича Иванова - самый ухоженный в деревне. Вокруг аккуратный огород, баня, теплицы, где 95-летний ветеран выращивал овощи. Разводил кроликов, летом заготавливал им сено.

- Я спрашивала его иногда: не трудно тебе, дядя Леня, кроликов держать?

А он отвечал, что для него важно, чтобы что-то живое, теплое рядом было.

А то одному-то совсем тоскливо. Но из деревни уезжать не хотел, хотя дочки давно его к себе звали...

Убийца пил водку и закусывал дедушкиными консервами

В свои 95 лет Алексей Яковлевич делал все сам, только вот на родник ходить уже не мог, воду ему привозил местный житель. Он-то и обнаружил первым, что ветерана Иванова больше нет...

- Прибегает ко мне Коля и говорит: «Дядя Леня, кажется, помер...» Мы милицию вызвали. А тут и выясняется, что его убили...

О том, кто мог пойти на такое преступление, жители деревни Вассакары догадались сразу, они же подсказали милиционерам, что убийцу надо искать в соседнем доме. Здесь живет единственная молодая семья: 40-летние Елена и Николай. Она нигде не работает, выпивает, он недавно вернулся из колонии, где отбывал срок за кражу...

Когда милиционеры нагрянули к Огурцовым, те мирно пили водку и... закусывали дедушкиными консервами.

- У них в доме сразу нашли и несколько пакетов с едой, которую дяде Лене дочка из Ивангорода привезла, и деньги старика, и даже нижнее новое белье, которое ветеран приготовил себе на смерть.

У Огурцова уже была своя версия этого чудовищного преступления. Дескать, позвал его дядя Леня ночью в гости, выпить. Завязался у них спор, и 95-летний старик накинулся на него. А Николай защищался...

- Да только все в нашей округе знают, что дядя Леня не пьет, и как стемнеет, закрывает дверь на замок, гостей не принимает, тем более в четыре часа ночи.

Шитая белыми нитками версия рассыпалась быстро, сотрудники милиции установили, что Огурцов влез к ветерану через окно, которое сам и разбил. Алексея Яковлевича нашли сидящим на кровати. Видимо, услышав звон стекла, он проснулся, хотел пойти посмотреть, что же случилось, но... не успел. Убийца нанес старику шесть ножевых ранений, затем собрал в пакеты продукты, вытащил деньги, белье и пошел к себе, в соседний дом.

Эти Огурцовы хуже фашистов!

О том, что в доме ветерана войны Алексея Яковлевича Иванова водятся продукты и деньги, Огурцовы знали. Пока муж сидел в колонии, к дяде Лене часто забегала жена Николая - занять денег. Ветеран жалел женщину, давал в долг, а иногда и подкармливал - отдавал ей часть продуктов, привезенных родными...

Николая арестовали сразу, а его жену забирать не стали. Возмущенные местные жители написали заявление в прокуратуру, чтобы ее привлекли как соучастницу. А пока жители Вассакары объявили женщине бойкот.

- Дядя Леня так мечтал дожить до 60-летия Победы! Все говорил, что в этот святой день обязательно чарочку выпьет с оставшимися в живых ветеранами. Снова собирался, как каждый год, сходить к монументу, на Крыло. Он ведь один из немногих, кто знал историю этого военного аэродрома. Выступал перед школьниками... Дядя Леня прошел через страшные испытания войны и остался живым. А тут погиб из-за нескольких консервов... Эти сволочи Огурцовы хуже фашистов!

...9 Мая, когда ветераны Нежновской волости Кингисеппского района соберутся возле Крыла, они помянут не только погибших в Великую Отечественную войну земляков, но и дядю Леню. А юбилейную медаль к 60-летию Победы власти отдадут дочерям Алексея Яковлевича Иванова.

Алена БОБРОВИЧ.
alena@kppublish.ru
Фото автора и из архива администрации Нежновской волости Кингисеппского района.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100