Криминал

Долг с черным платежом

17:39:54, 20 июня 2005
Долг с черным платежом
Вымогательство как вид преступной деятельности появилось еще в советские времена, когда короли криминального мира «трясли» на деньги цеховиков. Сегодня вымогательству подвергаются не только состоятельные люди, но даже мелкие и средней руки коммерсанты

А вымогателями легко становятся граждане, которые никакого отношения к преступному миру не имели. Как правило, побудительными причинами такого вымогательства становятся обыкновенные человеческие пороки — зависть и жадность.

Дело о «Скании»

Ольга Дольникова рано осталась без родителей, а, получив небольшое наследство, распорядилась им с рачительностью хорошей хозяйки. Она организовала свой маленький бизнес в Выборге — создала небольшую фирму, предлагавшую услуги по перевозкам. За несколько лет Ольге удалось прочно встать на ноги и даже купить себе дом. Беда пришла нежданно-негаданно. В один прекрасный день четверо злоумышленников обманом присвоили себе автомобиль «Скания-R-143», приобретенный фирмой Дольниковой, и стали требовать с молодой бизнес-леди выкуп в размере 5 тысяч долларов...

Братья Малыгины жили в Выборге с рождения. Здесь закончили школу, выросли, обзавелись семьями, нашли работу. Олег и Александр, по мнению многих своих друзей, устроились весьма неплохо: оба трудились в Выборгской лесной компании. Один — водителем, другой — оператором. И только одна мысль не давала им покоя — очень хотелось разбогатеть. Но богатство почему-то никак не желало сваливаться на них с неба.

Ольгу Дольникову Малыгины знали по работе. Иногда их фирма пользовалась услугами ее частного предприятия. При виде того, как расцвела маленькая компания, Олега и Александра стала грызть черная зависть. Еще бы! Такая молодая девица, и уже бизнесменша. Ездит на хорошей машине, одета с иголочки. В общем, сошлись братья во мнении, что везет в жизни всяким вертихвосткам, а не им, хорошим, работящим людям.

Решение пришло само собой. Как-то Олег и Александр обсуждали «больную» тему за рюмкой со своими приятелями Михаилом Бортниковым и Валентином Барановым. Последний и предложил «пощипать» богатенькую бизнес-вумен. Друзья разработали план, согласно которому нужно было умыкнуть одну из новеньких машин ИЧП «Дольникова», а взамен потребовать деньги.

Заговорщики созвонились в назначенный день. Предварительно братья договорились с фирмой Ольги о перевозке досок якобы для строительства дачи. Ничего не подозревающая руководительница дала указание своему водителю подогнать автомобиль по указанному адресу. Когда шофер подъехал, Малыгины сообщили ему, что доски, которые они заказали в своей компании, им еще не привезли и придется подождать. Ну что ж... И водитель отправился за сигаретами. За эти несколько минут автомобиль исчез. О пропаже немедля сообщили Ольге. А через некоторое время в фирму последовал звонок от вымогателей, предложивших хозяйке выкупить свою машину. А чтобы она долго не раздумывала, пригрозили уничтожить ее дом. Естественно, не забыли предупредить о том, что в милицию ей обращаться не стоит. Но молодая женщина решила иначе — она пошла в милицию. Делом Ольги занялись сотрудники оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ. Сыщики разработали план по поимке вымогателей.

По телефону предпринимательница согласилась на все условия злоумышленников и в назначенный день повезла им пять тысяч долларов. Весь криминальный квартет задержали в момент передачи денег. Машину Ольге вернули без единой царапины. Сейчас в отношении всех четверых жителей Выборга, решивших переквалифицироваться в вымогателей, возбуждено уголовное дело. Вот так они лишились хорошей работы, уважения своих близких, а в перспективе могут лишиться и свободы.

Смерть за долги

В 2003 году в поселке Кобралово, на пустыре у кладбища, местные жители нашли тело неизвестного мужчины. Молодой человек умер от черепно-мозговой травмы. Почти год понадобился следствию, чтобы выяснить, что погибший — житель Гатчины Григорий Абрамов, числившийся в розыске как без вести пропавший предприниматель из Петербурга. Предстояло выяснить, кто и за что убил бизнесмена.

В конце 2004 года сотрудникам милиции наконец удалось узнать и имя убийцы, и причину, по которой он расправился с Григорием Абрамовым.

В свое время Алексей Розов, житель Петербурга, одолжил своему знакомому Григорию некоторую сумму денег. Парень собирался открыть свой небольшой частный бизнес. К назначенному сроку Абрамову удалось не только выплатить долг, но и привести свою фирму к относительному процветанию. К сожалению, как это бывает, успех одного вызвал злобу и недовольство другого. Алексей Розов посчитал, что приятель должен ему гораздо больше. Раз он помог знакомому подняться на ноги, то тот просто обязан выплатить ему еще и часть процентов за услуги, так сказать.

Естественно, молодой бизнесмен не собирался соглашаться с таким требованием. С какой радости, говорил он, я должен платить еще какие-то проценты? Однако старый знакомец не унимался. Грозил напустить на Григория бандитов, устроить неприятности с налоговой инспекцией... Наконец коммерсанту надоело слушать угрозы, и он решил вступить с вымогателем в переговоры. Место для встречи Розов выбрал странное — в Кобралово, около кладбища. Но это обстоятельство не смутило Григория. А зря. В итоге бурного выяснения отношений приятель-вымогатель ударил коммерсанта по голове камнем и проломил ему голову. После чего забрал автомобиль «Фольксваген-Пассат» и скрылся. Убийца посчитал, что автомашина пойдет в зачет причитающихся ему процентов от бизнеса Григория.

Когда преступника задержали, он был крайне удивлен, поскольку считал, что никто и никогда не узнает о его деянии. Теперь ему придется довольно долгое время работать на государство, выплачивая уже свой долг обществу.

P. S. Все имена и фамилии изменены

Кристина Важенина
Газета Московский Комсомолец в Питере №7/11 за 16-02-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100