Криминал

Что не сгорело, то спишут

17:39:50, 20 июня 2005
Что не сгорело, то спишут
Библиотека открывается после пожара, но для других читателей

Близится годовщина печального для многих петербургских книголюбов события – пожара в библиотеке имени Александра Блока. Вспыхнувший (а точнее, зажженный) 19 февраля 2004 года, он поставил точку в многолетней истории массовой библиотеки. На следующей неделе откроются наконец-то читальные залы, но отныне там будут выдавать читателям издания только по изобразительному искусству и музыке.

В хорошо знакомом поколениям читателей доме 20 по Невскому проспекту практически не останется художественной (за исключением разве что классики) и технической литературы. Официальный пресс-релиз Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского, чьим филиалом еще до пожара сделали «Блоковскую», гласит: «Потери фондов составили около 100 тысяч единиц хранения». Все правильно, вот только пожар тут почти ни при чем. Когда пожарные закончили работу, ваш корреспондент побывал на месте событий и убедился лично: по-настоящему от огня и воды пострадала медиатека, большая часть аудио- и видеокассет погибла. Но книги, за малым исключением, остались в целости. Прежде чем начать проливку конструкций, пожарные накрыли стеллажи полиэтиленовыми полотнищами. Библиотекарям все равно пришлось потом старательно высушивать отсыревшие странички, но безвозвратных потерь было немного. Однако часть книг, ставших теперь «непрофильными», все же списали в макулатуру, а остальные передают в основные фонды «Маяковки».

Не верится и в официальное заявление, что «во время пожара выгорело более 1000 квадратных метров на втором и третьем этаже здания». На самом деле в библиотеке обгорели технические и подсобные помещения общей площадью метров полтораста, да выгорели три-четыре сотни квадратных метров чердака. Правда, на куда большей площади сыпалась штукатурка с пропитанных водой потолков. Так что выделенные на ремонт городской администрацией 7 миллионов рублей вкупе со спонсорскими деньгами, видимо, были потрачены не зря. Но деньги кончились, ремонтные работы еще не завершены, а рабочие из Закавказья, которых по нескольку раз в месяц теребят питерские милиционеры, отказались трудиться в долг.

Не завершено еще одно напрямую связанное с событиями годичной давности дело — уголовное, возбужденное спустя три месяца после пожара по факту поджога библиотеки. Установить личность поджигателя до сих пор так и не удалось, и Главное следственное управление при ГУВД хотя и не прекратило вообще, но приостановило это уголовное дело.

Георгий АРЕФЬЕВ
Газета Московский Комсомолец в Питере №7/11 за 16-02-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100