Криминал

Прокуророво око

17:39:46, 20 июня 2005
Прокуророво око
Непредвзятый взгляд на криминальный Петербург

Хочешь знать, как будешь жить завтра – окунись в прошлое. На прошлой неделе Петербург в его прошлое окунул новый прокурор северной столицы Сергей Зайцев.

Статистика, приведенная главой надзорного ведомства, прямо скажем, удручает. Итак, число зарегистрированных преступлений в прошлом году составило 71 140 — это без малого 19 процентов роста по сравнению с 2003 годом. (И, кстати, в два раза больше, чем в целом по Северо-Западу.) Тяжких и особо тяжких преступлений было совершено 911, что на 10 процентов больше, чем в 2003 году. Рост числа случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составил 7,5 процента, грабежей — 53, а разбоев — 52 процента. Уличная преступность выросла сразу на 72 процента. При этом раскрываемость преступлений, сообщил прокурор, снизилась. Общая раскрываемость по городу в прошлом году составила всего 35,7 процента, а по тяжким и особо тяжким преступлениям и того меньше — 27,8 процента. Правда, было раскрыто 69 процентов убийств, но это на 1 процент меньше, чем в 2003 году. Проявлений коррупции в северной столице выявлено 342 (на 17 процентов больше), случаев взяточничества — 128, что больше на 32 процента. Сергей Зайцев, правда, уточнил, что среди задержанных — представители «низового» звена. Надо полагать, чиновники среднего и высшего ранга у нас в прошлом году не воровали и взяток не брали.

Вообще-то, откровенность похвальная. До сих пор на отчетных встречах твердили, что преступность «несколько снизилась», а раскрываемость «немного, но повысилась». С другой стороны, понятно, почему милиция перестала работать: МВД уже скоро год как ждет обещанной реформы, а ее все нет и нет. И каждый начальник не знает, усидит ли он после указа на своем месте. А этот вопрос занимает его пуще любого другого. Не очень только понятно, почему прокуратура в лице своего начальника уподобилась той самой гоголевской вдове, которая сама себя сечет. Пусть Сергей Зайцев всего четыре месяца в должности и за предшественников не отвечает, но ведь последний квартал прошлого года главное кресло в здании на Исаакиевской площади занимал именно он. И подчиненные, говорят, в недоумении, почему шеф скромно опустил тот абзац в подготовленном докладе, который касается вышеозначенного периода.

Были, правда, и успехи. Например, практически раскрыто нашумевшее убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана, совершенное 13 октября прошлого года. Обвинение убийцам будет предъявлено в ближайшие дни. В настоящее время задержаны шестеро подозреваемых, четверо еще остаются в бегах. «Мы знаем, кто наносил погибшему удары и чем», — подчеркнул Сергей Зайцев. По информации следствия, задержанные относятся к экстремистской группировке «Белая энергия». Что касается убийства таджикской девочки Хуршеды Султановой, то в этом деле успехи следствия скромнее. Четыре человека арестованы, еще четверо находятся под подпиской о невыезде. Нескольким предъявлено обвинение. Тем не менее, по словам прокурора города, называть это преступление раскрытым пока нельзя. Кроме того, и формулировка обвинения еще будет уточняться. Всего по этому нашумевшему делу проходят 14 человек.

Активизация прокурорского надзора за последние полгода привела к снижению задолженности по зарплате в городе с 241 до 34 миллионов рублей. Со своими работниками рассчитались такие крупные и сложные в финансовом плане предприятия, как ОАО «Совавто Санкт-Петербург», ОАО «ЛОМО», ОАО «МО имени К. Маркса», ФГУП «Прикладная химия», ФГУП «Завод имени Климова». К руководителям предприятий города, которые имели возможность платить зарплату, но по разным причинам этого не делали, пришлось применить различные меры прокурорского реагирования. Было 11 уголовных дел, внесено 227 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечены 34 должностных лица. По постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности 63 руководителя предприятий-должников, объявлено 134 предостережения.

По-своему, оригинально, нестандартно намерен новый прокурор бороться с бичом правоохранительных органов — сокрытием преступлений от учета и регистрации. Немного статистики: в прошлом году прокуратурой было возбуждено 113 уголовных дел по факту сокрытия преступлений, 31 из них направлено в суд. Сергей Зайцев придумал отправлять прокуроров в дежурные части районных УВД и отделов милиции. Эксперимент может быть проведен уже в ближайшее время в Кировском районе. По замыслу экспериментатора, прокурорские работники своим присутствием в дежурных частях понуждали бы сотрудников милиции в обязательном порядке регистрировать поступающие сообщения о совершенных преступлениях и правонарушениях. Между тем, в ходе проведенных прокурорских проверок в 2004 году прокурорами было поставлено на учет 6416 ранее сокрытых преступлений. Прокуратурой было внесено 994 представления по этому поводу руководству органов внутренних дел, однако к дисциплинарной ответственности в результате было привлечено только 468 сотрудников. По мнению горпрокурора, такую реакцию руководства органов внутренних дел на представления его подчиненных нельзя считать адекватной. Через некоторое время руководство надзорного ведомства оценит эффективность этой формы и только тогда решит, брать ли ее на вооружение на постоянной основе. Со своей стороны заметим лишь, что и без того традиционно напряженные отношения милиции с прокурорскими рискуют перейти в «холодную войну».

Борис Богданов
Газета Московский Комсомолец в Питере №7/11 за 16-02-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100