Криминал

Куриный бандитизм

17:39:03, 20 июня 2005
Вот уже второй год мы следим за расследованием дела банды криминального авторитета Григорьева по кличке Кура. На сегодняшний день к уже имеющимся обвинениям в «участии в устойчивой вооруженной банде», в разбойных нападениях, убийствах, вымогательствах добавилось еще одно — расправа с частным предпринимателем Бойцовым

Банда Куры, фактически контролировавшая в течение трех лет весь лесной бизнес в Бокситогорске, начала свое существование в 2001 году. Григорьеву удалось сколотить преступную группу, состоящую из шести человек. Костяк составили его давние знакомые, проверенные, имеющие уже солидный криминальный опыт — Ляхов, Лихачев и Архипов. Через некоторое время к ним присоединились еще трое — Бритенков, Степанов и Северьянов.

После тщательно разработанной операции сотрудникам УБОП удалось задержать членов банды. Сегодня в уголовном деле имеются следующие эпизоды: жестокое убийство коммерсанта Ефимова, удушение предпринимательницы Виктории Куриловой, покушения на убийство бизнесменов Максимова и Литвинова, вымогательство у тихвинских коммерсантов Кузьмина, Тарелко, Уракова и Матвеева (гангстеры несколько часов держали их в гараже и стреляли по ногам, чтобы выбить дань — несколько тысяч долларов). Расследуя обстоятельства этих жутких преступлений, следствие не исключало, что шлейф злодеяний банды может быть гораздо длиннее. И не ошиблось. Не так давно стали известны подробности еще одного преступления — убийства бокситогорского предпринимателя Бойцова.

Тело коммерсанта было обнаружено в октябре 2002 года в квартире по улице Красных Следопытов. Мужчина был убит выстрелом в голову. Как удалось выяснить следствию, Архипов по указанию своего босса Григорьева-Куры разработал план убийства Бойцова. К тому времени в их банду вступил местный житель Яковлев. Вместе с ним бандиты несколько недель выслеживали коммерсанта, выясняли маршруты его движения по городу. Затем, улучив момент, когда Бойцов неожиданно днем вернулся домой, киллеры, вооружившись обрезом ружья 16-го калибра, приступили к исполнению своего плана. Яковлев, который был знаком с жертвой, позвонил в квартиру и под благовидным предлогом уговорил хозяина открыть дверь. После того, как Бойцов отпер замок, участь его была решена. Бандиты моментально ворвались в дом и прицельным выстрелом в голову убили его.

По мнению следствия, произошло это потому, что Кура всеми способами укреплял свой криминальный авторитет и всеми силами пытался подмять под себя весь незаконный бизнес по заготовке и переработке краденой древесины и леса на территории Бокситогорского района. Показательными «отстрелами» Григорьев пугал непокорных коммерсантов, и те уже не сопротивлялись, когда им объявляли объем денежной дани.

Банда была вооружена до зубов. Чего только не было в их арсенале — револьвер «Таурас», пистолеты «ТТ», «Смит Вессон», три охотничьих ружья, два охотничьих карабина «Сайга», охотничий карабин МР-133, винтовка калибра 5,6 миллиметра, пять охотничьих ножей, кинжал и кастет. Кроме того, бойцы Куры были хорошими спортсменами и сделать «внушение» бизнесменам могли даже и без помощи оружия. Имелась у Куры и информационная поддержка. Так, один из членов банды — Северьянов — был бывшим сотрудником местного ОВД, он занимался поставкой своему криминальному боссу ценной информации.

Сейчас все члены банды находятся под следствием. Однако не исключено, что кроме убийства Бойцова через некоторое время оперативно-следственной группе удастся выявить еще какие-нибудь преступные эпизоды группировки Куры.

Кристина Важенина
Газета Московский Комсомолец в Питере №10/17 за 09-03-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100