Криминал

«Наследник» акулы

17:38:58, 20 июня 2005
Петербургские правоохранители задержали 32-летнего Михаила Слиосберга, известного в соответствующих кругах под кличкой Миша Купчинский. Фигуры такого уровня нечасто попадают за решетку, но ни одно из силовых ведомств нашего города не спешит публично отрапортовать о своей заслуге

Несмотря на высокое положение в, так сказать, «иерархии», Михаил Слиосберг и до нынешних неприятностей избегал славы: в Интернете его имя искать бесполезно. Между тем, Мишу Купчинского считают правой рукой небезызвестного Акулы — Александра Анисимова, лидера мощной группировки, «державшей» южные районы Петербурга. (Там с Акулой мог поспорить разве что не менее знаменитый Андрей Маленький.)

Сейчас Анисимов досиживает свой срок в северных районах европейской России. Бедовать ему осталось еще годик, максимум — полтора. Но уже год назад он попытался вернуться домой, едва не добившись условно-досрочного освобождения. Ради этого он даже вступил в лагерную добровольную дружину, коряво именуемую на казенном языке секцией дисциплины и порядка. Такое нарушение воровского закона и бандитской этики закончилось печально: Акулу «посадили на перышко». На его счастье, ножевое ранение оказалось не смертельным.

Говорят, Акула так сильно стремился домой не только из естественной любви к свободе: помимо прочего, он боялся вернуться к разбитому корыту. Бизнес, хоть легальный, хоть нелегальный, не может «сохранять верность» хозяину восемь с половиной лет — именно столько присудили Анисимову. Когда он сел, на хозяйстве, говорят, остался Миша Купчинский, которого считали «мозговым центром» группировки, умеющим не только считать деньги, но и выгодно вкладывать. А «наследство» Акула оставил знатное. Он имел долю на авторынке в Автово, на рынках «Звездный» и «Юнона». «Под ним» были большие и малые магазины, кафе... За годы, прошедшие с ареста Анисимова, Михаил Слиосберг приобрел немалый авторитет, связи и приумножил свое состояние. Но один из его многочисленных бизнес-проектов привел к возбуждению уголовного дела.

Бывший директор ОАО «Институт “Севзапэнергосетьпроект”», располагавшегося на Невском проспекте в доме 111, подписал с некоей фирмой весьма хитро составленные договоры. В результате чего институт «за здорово живешь» лишился заметной части своих площадей. Этот проектный институт был дочерним предприятием РАО «ЕЭС России», а в прошлом году, потеряв юридическую самостоятельность, стал филиалом другой «чубайсовской дочки» — ОАО «Северо-западный энергетический инжиниринговый центр». Тут-то и выявилась недостача. Как сообщил нам один из руководителей центра, речь идет о помещениях общей площадью примерно тысяча квадратных метров. А стоят эти метры почти миллион долларов. По имеющимся сведениям, за людьми, на которых оформлены «потерянные» комнаты, стоит не кто иной, как вышеупомянутый Михаил Слиосберг.

P. S. Он провел за решеткой только двое суток. Как сообщил нам чиновник из РАО ЕЭС, Слиосберга выпустили на свободу, взяв с него подписку о невыезде.

Георгий АРЕФЬЕВ
Газета Московский Комсомолец в Питере №10/17 за 09-03-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100