Криминал

Берегись, ГИБДД?

17:38:24, 20 июня 2005
Берегись, ГИБДД?
Мы уже не раз писали о том, как на дорогах Ленобласти орудуют преступники, переодетые в милицейскую форму. В прошлом году несколько тяжких ограблений с участием лжестражей порядка были успешно раскрыты. Но несмотря на то, что подобным преступлениям в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области уделяется повышенное внимание, злоумышленники не прекращают свой маскарад

Маски-шоу

Несколько дней приходил в себя предприниматель из Пермской области после того, как на него около поселка Рябово, на автодороге «Россия», напали неизвестные преступники. Его машину «Рено-Магнум» остановили двое мужчин, одетых в форму ДПС УГИБДД.

Как законопослушный гражданин пермский коммерсант остановился и достал документы, открыл окошко и протянул их инспектору. Но тот потребовал, чтобы водитель вышел из машины. Предприниматель, не подозревая подвоха, вышел. Затем стражи порядка повели себя и вовсе не как защитники закона: один сунул мужчине под нос пистолет, другой надел ему на голову черную шапку. Бизнесмена пересадили в машину (как он успел заметить, с милицейскими номерами) и повезли неизвестно куда.

Через пару часов пермяк оказался в плену в незнакомой квартире. Коммерсанту, правда, давали еду, выводили в туалет и даже не били. По прошествии трех дней его снова посадили в машину и отвезли к тому же поселку Рябово, на 623-й километр автодороги «Россия». Машина стояла на том же месте, но уже без груза. 24 тонны бумаги бесследно исчезли.

Похожий случай произошел через четыре дня в Тосненском районе Ленинградской области. Преступники подкараулили водителя большой «Скании» около АЗС, где тот заправлялся топливом для дальнего пути. Нападение произошло у поселка Ям-Ижора. На этот раз грабителей было четверо. Они силой вытащили водителя из машины, надели ему на голову черный капюшон и, посадив в свой автомобиль, повезли неизвестно куда. Через несколько километров злоумышленники, чтобы запутать жертву, пересадили ее в другой автомобиль, а затем высадили на объездной дороге, не доезжая пары километров до совхоза «Ленсоветовский». За это время из автомашины были похищены 24 тонны мандаринов.

Как и в прошлом случае, налетчики не применили к жертве мер физического воздействия, чтобы не оставить лишних следов и не превращать таким образом грабеж в разбой. Дело в том, что шоферам в случае, если они пострадают, есть что предъявить своему работодателю. Например, документ из больницы или травматологического пункта. Если же у водителя нет никаких повреждений, владелец груза вполне может предположить, что шофер сам таким образом решил поправить свое финансовое положение и попросту разыграл нападение. Один мой знакомый, работающий в крупной компьютерной фирме, рассказывал мне, что, когда их водитель и экспедитор попали в аналогичную ситуацию по дороге в Москву, босс, узнав об ограблении, не стал обращаться в милицию, поскольку посчитал, что его обманули, и попросту «повесил» долг на своих подчиненных. Именно на это и рассчитывают налетчики.

Драться надо — так дерись!

Однако не все водители и экспедиторы бывают согласны играть роль молчаливых жертв. Например, шофер и экспедитор ЧП «Талыбов» и ЧП «Мамедов» отбили атаку налетчиков, правда рискуя при этом своей жизнью.

Дорожная битва разыгралась 18 января рано утром на автодороге Вологда — Новая Ладога. Две машины с прицепами направлялись на закупку товаров. Предварительно водители и экспедиторы договорились, что для безопасности будут держаться вместе. Автомобили ехали следом друг за другом, когда их остановил одетый в форму сотрудника ДПС УГИБДД мужчина. Фуры притормозили, в тот же момент к ним с двух сторон подъехали две «девятки» с проблесковыми маячками и государственными синего цвета знаками МВД. Впечатление, что это стражи порядка, было полным. В мгновение ока из машин выскочили крепкого вида парни в черных шапках и с бейсбольными битами в руках. «Оборотней в погонах» не интересовали документы и технические паспорта на машины, их интересовали деньги или груз. Лжемилиционер, угрожая пистолетом, потребовал от водителей деньги. Но четверо мужчин не собирались сдаваться без боя и, вооружившись кто чем, пошли на налетчиков. Злодеи немедленно ретировались, правда, фальшивый гаишник выстрелил несколько раз из пистолета в один из автомобилей.

После инцидента смельчаки сразу обратились в милицию. Неподалеку от места преступления следственно-оперативная группа обнаружила комплект одежды сотрудника ГИБДД, которую бросили преступники, а около того места, где стояли фургоны с прицепами, — гильзы от пуль. Также удалось обнаружить одну биту и две черные шапки.

Сегодня дела обо всех этих нападениях находятся на контроле ГУВД. Уголовные дела, связанные с грабежами и разбойными нападениями, в которых злоумышленники используют в качестве камуфляжа милицейские атрибуты, как показывает практика, расследуются с особой тщательностью.

* * *

Из досье

За 2004 год в Ленинградской области зарегистрировано более 30 тысяч преступлений. Раскрыто 12 462. Из них относящихся к разряду тяжких зарегистрировано более 13 тысяч. Раскрыто — 5336. За 2004 год в Петербурге и Ленобласти было совершено около 2 тысяч разбоев.

Статистика свидетельствует, что наиболее неблагополучная криминогенная обстановка в течение года складывалась в Сланцевском, Гатчинском, Подпорожском, Киришском и Волосовском районах Ленинградской области.

Кристина Важенина
Газета Московский Комсомолец в Питере №12/21 за 23-03-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100