Криминал

От такой тюрьмы — не зарекайся

17:37:56, 20 июня 2005
Где лучше коротать время по приговору суда?

Что такое российская тюрьма, знает каждый наш соотечественник. Для того чтобы оценить ее «прелести», необязательно «садиться» самому — достаточно послушать рассказы окружающих. Ведь давным-давно подсчитано, что за решеткой побывала едва ли не четверть мужского населения страны. Стоит ли удивляться бешеной популярности «русского шансона»? Одних любителей жанра мучает ностальгия, других — предчувствия. От сумы да от тюрьмы не зарекайся — гласит народная мудрость. Но если уж кому на роду написано, что его «дом — турма», то, может, пока не поздно, стоит такому присмотреть себе казенный дом почище да поуютнее? В родных краях особого выбора нет, зато за рубежом ассортимент богатый.

«Санаторий» усиленного режима

Единственную в Финляндии женскую тюрьму Хяменлинна населяют более ста представительниц прекрасного пола и... ненамного меньшее число зеков-мужчин. К услугам «постояльцев» — спортзал, сауна, ухоженные лужайки. Четырехразовое питание (завтрак немыслим без йогуртов), возможность учиться и зарабатывать, видеться с близкими... Ежедневно на содержание каждого финского заключенного уходит около 50 евро.

Вольер для английских преступников

В тюрьмах Великобритании каждому заключенному выдается на неделю по семь комплектов постельных принадлежностей и нижнего белья. В камерах содержится не более пяти осужденных. В тюрьмах обустроены тренажерные залы, в тюрьме Хелоуэй имеются даже плавательный бассейн и зимний сад, а в Хайпойнте устроен вольер для экзотических птиц. Благоустройством мест заключения занимаются штатные дизайнеры. Осужденные сами составляют себе меню на каждую неделю из предложенного заранее богатого ассортимента блюд. На содержании заключенных не экономят: бюджет женской тюрьмы Нью Хол с 380 осужденными — 7 миллионов фунтов стерлингов в год.

Виртуальная тюрьма

Бельгийские тюремщики в самом начале третьего тысячелетия приступили к опытам над людьми: еще пять лет назад из брюссельской тюрьмы «Сен-Жиль» выпустили 24 заключенных, «севших» за не слишком тяжкие преступления. Впрочем, вольной в полном смысле слова их нынешнюю жизнь не назовешь: вместо наручников расконвоированных осужденных заковали в электронные браслеты. Эти устройства докладывают тюремщикам, где находятся их подопечные. «Виртуальные зеки» имеют право свободно передвигаться в течение восьми часов рабочего дня, еще два часа им предоставлено на дорогу. Все остальное время они должны находиться дома. Из первой партии вольноотпущенников режим нарушил только один.

«Баста!» — сказали тюремщики

Несмотря на такие эксперименты, все 32 бельгийские тюрьмы переполнены. Расчетная вместимость — 7866 заключенных, но на деле их число далеко зашкаливало за 9 тысяч. В результате персонал тюрьмы бельгийского города Оденарде объявил прошлым летом 24-часовую забастовку. Участники акции протеста требовали от тюремной администрации увеличения штата надзирателей. Ни один зек не пытался воспользоваться забастовкой для побега.

Зек подложил свинью

Бельгийский бизнесмен Джо Лерно, сидя в тюрьме, изобрел механическую морскую свинку. Она умеет ходить по столу, урчит, когда ее гладят, и «засыпает», когда становится темно. Изобретатель оказался за решеткой по обвинению в хищении, но в конце концов был оправдан. На свободу он вышел не только с чистой совестью, но и с чертежами игрушки, получившей имя Гупи. Механические свинки уже поступили в продажу, стоят они порядка ста евро.

Частный «отель» для якудза

Впервые за последние двадцать лет в Японии строится новая тюрьма (предыдущую воздвигли в 1983 году на острове Хоккайдо). До сих пор в Стране восходящего солнца насчитывалось 189 тюрем, рассчитанных на 65 тысяч заключенных. Япония всегда отличалась от прочих развитых стран относительно небольшим числом зеков. Однако в XXI веке из-за роста преступности японские пенитенциарные заведения переполнились примерно на 15 процентов. Государство, похоже, не в силах справиться с криминалитетом. Новая тюрьма, строящаяся в городе Минэ префектуры Ямагути, будет управляться частными компаниями.

Георгий АРЕФЬЕВ
Газета Московский Комсомолец в Питере №12/21 за 23-03-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100