Криминал

Протокольный «Пикассо»

17:37:41, 20 июня 2005
Протокольный «Пикассо»
Подполковник милиции Николай Тишкин, бывший начальник отдела по обеспечению организации деятельности участковых уполномоченных милиции общественной безопасности Приморского РУВД, сейчас находится под стражей. Уголовное дело по его обвинению во взяточничестве и должностных преступлениях уже передано в суд. Некоторые коллеги считали его добросовестным сотрудником, начальство до поры до времени — хорошим исполнителем, а вот среди мелких предпринимателей Приморского района он был известен под кличкой «Пикассо»

Прозвище свое Николай Григорьевич получил за то, что при встрече с коммерсантами все время рисовал им сумму дани — 5 тысяч рублей.

Частным предпринимателям хорошо известно, что за их деятельностью пристально следят представители нескольких серьезных организаций — налоговой инспекции, санэпидемстанции, отделов по борьбе с экономической преступностью. До недавнего времени в Приморском районе за ними присматривали еще и участковые инспекторы. Согласно статье 11 пункта 25 закона «О милиции», постановление о проведении проверочных закупок (и вообще проверок деятельности коммерсантов) должны подписываться начальником РУВД или его заместителем.

Два года назад до слуха руководителя Приморского РУВД господина Крецу дошли сведения, что кое-кто из участковых инспекторов вымогает у предпринимателей деньги. Дабы пресечь незаконные действия своих сотрудников, начальник РУВД издал распоряжение, согласно которому участковые инспекторы больше не должны были осуществлять проверки деятельности предпринимателей.

Но не тут-то было. В середине января 2005 года к бизнесмену, назовем его Сидоров, пришла участковая инспекторша в сопровождении двух понятых. Понятые эти, как выяснила потом прокуратура, оказались переодетыми в гражданскую одежду сотрудниками милиции общественной безопасности. Инспекторша потребовала от коммерсанта документы на его ЧП. Документов в этот момент у него не было по вполне уважительной причине — он сдал их в налоговую инспекцию, чтобы получить новый ИНН. Сотруднице милиции в качестве доказательства было представлено уведомление из налоговой инспекции. Но эта бумага не произвела на даму в погонах никакого впечатления. Коммерсанту Сидорову было приказано на следующий день явиться к Тишкину на ковер.

На следующий день, уже находясь «на ковре», коммерсант упрямо твердил, что ни в чем не виноват. Однако подполковник Тишкин, потрясая протоколом, составленным инспекторшей и понятыми, сказал, что штрафов тут набирается на 20 тысяч рублей, но «вопрос» можно решить лично с ним за 5 тысяч.

И тут у предпринимателя, к слову, не в первый раз обобранного подчиненными Тишкина, лопнуло терпение. Он пошел в Управление собственной безопасности ГУВД. Его коллеги, такие же коммерсанты, отговаривали: «Потом они нас совсем загнобят, придется закрывать бизнес». Но, видимо, чаша горечи была переполнена настолько, что бизнесмен решил — пан или пропал. Пан действительно пропал. Им оказался предприимчивый подполковник. Выслушав заявление коммерсанта, сотрудники УСБ провели несколько оперативных мероприятий. В назначенное время Сидоров вместе с деньгами и скрытой камерой явился к милицейскому чиновнику и отдал ему 5 тысяч рублей. Отдавая, бизнесмен поинтересовался, что будет дальше. Подполковник Тишкин его заверил, что в ближайшее время «от него» к предпринимателю никто не будет приходить. А вот если придут другие проверяющие, то за них он не отвечает.

Как только разговор закончился, в кабинет начальника участковых явилась бригада сотрудников собственной безопасности и следствие прокуратуры Приморского района. Николай Тишкин был задержан на месте, а деньги изъяты из его рабочей папки.

Дело немедленно было взято под контроль МВД, а подполковника поместили в разряд «оборотней в погонах».

На днях дело по обвинению Николая Тишкина в вымогательстве взятки и превышении служебных полномочий было передано в суд Приморского района. Скоро должны начаться слушания. Кроме того, в отдельное производство были выделены материалы о проделках ретивой дамы-инспекторши. При обыске у нее в кабинете были найдены составленные протоколы нарушений, которыми она пугала коммерсантов, но, как выяснилось, никуда не направляла, а складывала себе в ящик. Учитывая все собранные факты, в прокуратуре района сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела и в ее отношении.

Из досье

По данным, которые привел в своем докладе начальник штаба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Борис Донов, в 2004 году так и не удалось переломить негативное отношение жителей города к милиции. Согласно опросу социологов, только 39% горожан доверяют милиционерам и удовлетворены работой сотрудников органов внутренних дел.

Алексей Логинкин
Газета Московский Комсомолец в Питере №14/25 за 06-04-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100