Криминал

Юбилейная зачистка. Дубль два

17:37:34, 20 июня 2005
Юбилейная зачистка. Дубль два
Петербург вновь готовится к юбилею. Одни перерезают ленточки, инспектируют объекты, устраивают разносы и раздают обещания, другие делают свое дело тихо и незаметно. Так, милиция уже давно готовится к предстоящему 60-летию Победы, последовательно «зачищая» город. Благо, новых планов для этого сочинять не требуется. Все было обкатано на предыдущем юбилее, 300-летии северной столицы. А это уже так — «дубль два»

Некоторые моменты юбилейной «зачистки» осветил на прошлой неделе первый заместитель начальника ГУВД Петербурга генерал Владислав Пиотровский. Вместе с ним отчитались руководители ключевых служб криминальной милиции города и области. На сегодняшний день сотрудниками органов внутренних дел взяты под контроль все квартиры, официально и неофициально сдаваемые под найм иногородним и иностранным гражданам. Таковых оказалось 8747 в северной столице и 4717 — в Ленинградской области. Как выяснилось, 803 квартиры сдаются без оформления каких-либо документов. Их взяли «на карандаш». К сегодняшнему дню также проверены 7134 расселенных и брошенных домов. На ведомственный контроль жилищных органов переданы 7490 обследованных подвалов и чердаков. В ходе проверки жилого сектора правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 223 единицы огнестрельного оружия, 853 единицы боеприпасов, два взрывных устройства. Под спецконтролем милиции находятся 33 649 ранее судимых лиц. Работу усложняет то обстоятельство, что 15 тысяч осужденных отбывают свой приговор без лишения свободы.

Во время осмотра стоянок и мест обслуживания автотранспорта по милицейским картотекам было проверено 1599 машин. Из них 708 оказались брошенными. 365 машин пришлось эвакуировать с мест запрещенной парковки. О пользе такой работы красноречиво говорит тот факт, что 1003 угнанные машины были найдены и возвращены владельцам. С начала года, сообщил Владислав Пиотровский, на телефоны доверия ГУВД поступило 6800 сообщений от граждан. Все они либо уже проверены, либо проверяются.

6 мая закроют все оружейные магазины. Более того, их опечатают. И до 11 числа никто ни в городе, ни в области не сможет вооружиться даже относительно безобидной «Осой». В эту шестидневку по особым правилам будут перевозить деньги и ценности. Одновременно правоохранительные органы проводят ревизию частных охранных предприятий (ЧОП), которые тоже планируется привлечь к охране общественного порядка. Но для этого их основательно «почистили». Так, на сегодняшний день 16 ЧОПов и 800 частных охранников уже лишились лицензий. А между прочим, сегодня в Петербурге работают 37 190 лицензированных частных охранников, и 4609 — в области. На их вооружении находится 8126 единиц оружия — им можно вооружить четыре полка.

В дни празднования юбилея Победы, сообщил генерал Пиотровский, в северной столице ожидается наплыв карманников, в том числе «выдавленных» из Москвы. На борьбу с ними петербургская милиция мобилизует порядка ста оперативников. (Для сравнения — в специализированном отделе по борьбе с карманными кражами не более двух десятков сотрудников.) В праздничные дни, по выражению Пиотровского, весь личный состав криминальной милиции петербургского ГУВД будет «ориентирован на улицу».

Настоящая головная боль питерской милиции — иностранные туристы, точнее, обеспечение их безопасности. Наиболее часто жертвами преступлений становятся туристы, прибывшие из Европы. С начала года в Санкт-Петербурге совершено 153 преступления против иностранцев. Те, впрочем, тоже не всегда памятниками любовались: гражданами иностранных государств в этот период было совершено 209 преступлений.

Другая проблема — экстремистские молодежные группировки. По словам начальника отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом петербургского УБОП Андрея Чернопятова, в северной столице в настоящее время действует 18 группировок экстремистов. Они реально могут попытаться испортить праздник Победы, поскольку многие из них являются поклонниками Гитлера и нацизма. Своего рода днем «Х» для милиции в этом смысле станет сегодняшний (кто не помнит, 20 апреля — день рождения бесноватого фюрера). И вот буквально перед выходом этого номера стало известно о раскрытии одного из самых громких и мерзких преступлений прошлого года, когда было осквернено Еврейское кладбище в Невском районе. Напомним, 16 декабря более ста памятников, в том числе братские захоронения, были испещрены белой и черной краской из баллончиков. На них были нарисованы свастики, символика SS и цифры «88» (аббревиатура, обозначающая словосочетание «Хайль Гитлер» — по восьмой букве латинского алфавита «H»). В совершении этого преступления были изобличены и задержаны участники неформальных молодежных объединений. В их числе — предполагаемый организатор варварской акции 18-летний Давыдов, 17-летний учащийся учебного центра «Новое поколение», его неработающий ровесник и одиннадцатиклассница средней школы. Сотрудники милиции установили, что вместе с задержанными действовали еще девять человек, в число которых входил лидер петербургского отделения футбольной фанатской группировки «Флинтс Крю» (фанаты московского футбольного клуба «Спартак») по кличке Доцент. Работа по этому делу продолжается. Несовершеннолетние отпущены под подписку о невыезде, Давыдов находится в следственном изоляторе на улице Лебедева по обвинению в убийстве.

Фото Светланы Сущень

Борис Богданов
Газета Московский Комсомолец в Питере №16/29 за 20-04-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100