Криминал

Охотник до женщин

17:37:14, 20 июня 2005
Охотник до женщин
На его счету — полтора десятка изнасилований и зверское убийство
Гатчинские сыщики долго считали, что серия изнасилований, совершенных в городе и окрестных парках, — вовсе не серия, и что все эти преступления вряд ли мог совершить один и тот же человек. И впрямь: возраст жертв разнился на целых 33 года! Самой младшей было всего 11 лет, самой старшей — 44 года. Внешность насильника потерпевшие тоже описывали по-разному: одним он казался высоким, другим — не очень; юные девчонки дружно говорили про старого мужчину, женщины «за двадцать» были иного мнения. Истина выяснилась только через шесть лет после первого преступления.

Жена узнала обо всем последней

Такие мужчины на дороге не валяются: мастер на все руки, да и в постели — умелец. А то, что «сидел» — так с кем не бывает! О принце на белом «мерседесе» пусть девчонки мечтают, а женщину в возрасте и такой кавалер устроил. Совместная жизнь их продолжалась несколько лет, и до прошлого ноября жена даже не догадывалась, что все эти годы муж регулярно изменяет ей — и каждый раз с другой. Речь идет о женщинах и совсем еще девочках, имевших несчастье попасться ему на глаза в укромных уголках Гатчины и окрестностей.

По просьбе сыщиков, ловивших и поймавших насильника, не будем называть его имя. Гатчина — город небольшой, и в случае огласки родственникам негодяя придется несладко — а они-то тут при чем? Скажем лишь, что биография этого преступника весьма примечательна. Треть «с хвостиком» из своих 45 лет провел за решеткой. Еще в школьные годы чудесные был судим за хулиганство, а в 1985 году угодил на нары всерьез и надолго. За изнасилование малолетки тогда и расстрелять могли, но дали только 10 лет. Еще два года отсидки наш «герой» заработал побегом и кражами. Итого — долгих 12 лет лагерей. Как там обходятся с такими субъектами — известно. Но он выжил и выдюжил.

По первости на свободе вел себя осторожно. На хлеб насущный зарабатывал, шабашничая на стройках — благо в лагерях и сварку освоил, и бетонные работы. Прежний брак давно распался, но бывший зек завел новую семью. Жизнь налаживалась, однако не прошло и пары лет, как он вновь вышел на охоту.

Охота пуще неволи

Первой жертвой похотливого строителя стала в январе 1999 года 28-летняя женщина, шедшая в поздний час по Ветеринарной улице. Там, неподалеку от центральной районной больницы, гостеприимно раскинулся лесопарк — один из тех, коими так богата Гатчина.

Подойдя к молодой женщине сзади, он одной рукой ухватил ее за горло, а другой — заткнул рот. Женщина пыталась сопротивляться, но несколько ударов кулаком в лицо смирили ее с предстоящей участью. Угрожая ножом, преступник отвел ее в лесок, где изнасиловал — без особых «изысков», самым стандартным образом.

Зато на следующей своей жертве мерзавец «оттянулся» по полной программе. Посреди июльского дня он высмотрел в Приоратском парке 12-летнюю девчонку. Догнал и, зажав ей рукой рот, отвел, пригрозив убийством, в лесную чащу... В гатчинских парках полно укромных уголков, где, можно так выразиться, «не ступала нога человека». В отличие от пушкинских парков, там даже в пик сезона царит безлюдье. Немудрено и заблудиться, как это три года спустя после вышеописанного прискорбного случая произошло с другой малолеткой.

В солнечный июньский день 2002 года 11-летняя девочка приехала с мамой в Гатчину из соседнего района. Пока мать торговала на рынке, дочка пошла погулять. Забрела в городской парк, а там изгибы дорожек ее закружили. Недалеко от лодочной станции спросила путь у первых встречных. Эх, если бы эти «дяденька с тетенькой» ее проводили! Но вместо них в провожатые вызвался встретившийся вскоре мужчина средних лет. И повел он ее не к воротам, а вглубь парка. А там...

Не будите в нем зверя

Эту 11-летнюю девочку маньяк не только изнасиловал «и так, и эдак, и вот так». Надругавшись над ребенком, подлец позарился вдобавок на сережки. Он грабил почти всех своих жертв — тех, у кого было что взять. А одну ограбить просто не успел. Месяц спустя после нападения на самую юную из доставшихся ему малолеток насильник подстерег 39-летнюю женщину. Он уже затащил ее за кустики, как услышал мужские голоса. Преступник с перепугу сбежал. А за пару лет до того ему повезло немногим больше: напал он в Приоратском парке на 24-летнюю женщину, но той удалось отбиться. Зато неудачливый насильник сумел сорвать с ее шеи золотую цепочку. С этим трофеем он и убежал с места своего позора.

Но рассердившие маньяка женщины могли жестоко поплатиться. Прошлым летом он халтурил на загородной стройке. В свободное от работы время поймал привычным манером молодую женщину, увел в кусты и разок изнасиловал. Вытряхнул потом ее сумку, порылся в вещах и вдруг ухватил свою жертву за ногу, да так рванул, что кость переломилась.

Не прошло и месяца, как насильник докатился до убийства. Ранним утром на Варшавском вокзале в Гатчине познакомился с ровесницей. Эта женщина обычно не прочь была выпить винца с кем придется, раз уж угощают. Но если «спонсор» посиделок рассчитывал на большее, то напрасно. Вот и героя этого печального повествования ждало разочарование. Пили они в безлюдном месте на берегу Филькиного озера, расположенного в парке в южной части Гатчины. Обстановка, казалось бы, благоприятствовала намерениям мужчины. Но женщина неожиданно оказала отчаянное сопротивление. Кончилось все трагически: неудачливый насильник зверски убил свою жертву. И сорвал злость, воткнув ей в анальное отверстие подвернувшуюся под руку палку. Оголенный труп выловили из озера через три дня.

Из кельи — в камеру

Маньяк уверовал в безнаказанность и потерял осторожность. Долгих шесть лет он насильно делал «одноразовыми любовницами» тех, кого видел первый и, как надеялся, последний раз в жизни. Но в конце прошлого года сделал исключение для одной давно знакомой девушки. На что рассчитывал мерзавец, непонятно. То ли у него просто «башню снесло» от вожделения, то ли надеялся, что «опозоренная» не станет поднимать шум. Выбрав момент, он наведался в гости. Девчонка сопротивлялась, и пришлось ее избить. Все было сделано по давно отработанной привычной методике: девушка была изнасилована всеми возможными способами...

Надежды насильника на сохранение тайны не оправдались: его жертва, вся в слезах и синяках, прибежала на работу к матери, и та обратилась в милицию. Наверное, все же не сразу обратилась, потому что маньяк успел подобру-поздорову убраться из Гатчины. Но тут уж стражи закона заинтересовались им всерьез. Однако поиски затянулись.

Насильник успел тем временем «отметиться» в соседнем районе, изнасиловав и ограбив молодую девушку. «Авторство» этого преступления сомнений не вызывало; стало ясно, что маньяк далеко не уехал. Подвела его сентиментальность: сыщикам стало известно, что беглец звонил матери. Долго оперативники говорили с ней по душам, прежде чем она призналась наконец: сын прячется... в монастыре. Он пристроился там в бригаду, занимавшуюся ремонтно-реставрационными работами. То ли просто отсиживался вдали от мирской суеты, то ли заодно грехи замаливал. Выехали за ним уже ночью и без проблем «взяли тепленьким», спящего.

Из камеры — в палату?

Всего за ним числится полтора десятка эпизодов. Может, их еще больше должно быть, но... Не каждая женщина решится пойти после случившегося с ней в милицию. И не всякая найдет в себе силы выдержать все унижения, неизбежные, увы, при попытке добиться наказания насильника. Бабушка одной из самых юных жертв гатчинского маньяка чуть ли не умоляла сыщиков: «Шесть лет прошло — все давно быльем поросло! Ей уже восемнадцать, у нее молодой человек есть, все у них хорошо. Не заставляйте вы ее снова вспоминать этот ужас!»

Для психики жертв насилие бесследно не проходит. А для психики насильника? Если врачи признают его невменяемым — дело плохо. «Отлежится он годика три в спецбольнице — и на волю. А там снова за прежнее возьмется, прецеденты известны, — сокрушаются сыщики. — Такого только могила исправит!»

Если же маньяк пойдет под суд, то за грехи тяжкие получит лет десять — не меньше. Выдержит ли он новый срок? К насильникам как таковым на зоне нынче относятся не так строго, как раньше: дескать, «бабы сами во всем виноваты, и подставы бывают». Но вот тех, кто насилует малолеток и беременных, люто ненавидят, как и встарь.

В Гатчине, кстати говоря, расследуется сейчас дело о насильственных сексуальных действиях (читай — изнасиловании, только «в извращенной форме») в отношении беременной на девятом месяце женщины. Два отморозка на славу позабавились, но придется им теперь ответить за такое «развлечение». Надо сказать, что главный, извиняемся за выражение, герой нашего повествования до этакого не докатился. Поймал он однажды по ошибке женщину с семимесячной беременностью (животик под просторной одеждой в глаза не бросался), но, поняв что к чему, насиловать все же не стал. Только ограбил.

Хроника сексуального беспредела

* В ночь на 24 марта в городе Волхове находившийся в гостях у соседей 23-летний рабочий вагонного депо совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 6-летней девочки. После чего чиркнул ножом ей по шее и скрылся с места происшествия. Отморозка задержали почти сразу после того, как родители девочки обратились в милицию. А сделали они это только поутру.

* 24 марта на улице Танкиста Хрустицкого незадолго до полуночи неизвестный преступник, резанув бритвой по лицу 16-летней девушки, подавил ее сопротивление, после чего дважды изнасиловал. С места преступления он ушел с добычей: золотыми сережками и мобильным телефоном своей жертвы.

* 27 марта в Гатчине был задержан 25-летний мужчина, который еще в феврале совершил вместе с приятелем ночное нападение на 18-летнюю местную жительницу. Оглушив ее ударом бейсбольной биты, преступники затащили девушку в свою иномарку и вывезли из центра города в лесной массив. Жестоко избив, уложили на заднее сиденье машины и долго насиловали. Удовлетворившись и отняв золотые сережки и колечки, отвезли свою жертву на окраину Гатчины и, высадив из автомобиля, уехали. Второй участник этого гнусного преступления объявлен в розыск.

* В ночь на 28 марта в Выборге на Ленинградском проспекте 18-летний отморозок изнасиловал 62-летнюю пенсионерку. Негодяя нашли по указанным потерпевшей приметам.

* 28 марта вечером в одном из корпусов дома 129 по проспекту Ветеранов 16-летний юноша — случайный знакомый проживавшей там восьмиклассницы — изнасиловал девочку в ее же квартире и скрылся, но уже на следующий день был задержан по приметам. До выяснения обстоятельств молодого человека отпустили под обязательство о явке.

* 31 марта в лифте дома 35/2 по Богатырскому проспекту неизвестный преступник, угрожая ножом, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении возвращавшейся из школы старшеклассницы. Насладившись, он отобрал у девушки мобильный телефон и был таков.

* 2 апреля вечером на улице Бабушкина неизвестный напал на девятиклассницу прямо у здания школы № 17. Избив 15-летнюю девушку, он попытался ее изнасиловать, но она так активно сопротивлялась, что незадачливый насильник предпочел отказаться от этой затеи.

Геннадий АРКАДЬЕВ
Газета Московский Комсомолец в Питере №17/31 за 27-04-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100