Криминал

Следствие по наследству

17:36:55, 20 июня 2005
В 2002 году на вилле «Монтесума» на берегу Средиземного моря, в Италии, была найдена убитой русская проститутка Соня Коротышко. Неизвестный преступник задушил гетеру кружевными чулками и скрылся. А в Петербурге, между тем, случайно обнаружилось завещание Сони, обернувшееся двухгодичным расследованием и обвинением в мошенничестве юриста по фамилии Аркадьев.

Легкая жизнь

Длинноногая красавица Соня Коротышко никогда не отличалась любовью к труду праведному. Случайно оказавшись в солнечной Италии, красотка быстро поняла, чего не хватает в жизни горячим итальянским синьорам, и с удовольствием предоставила им услуги «эскорта». Такая трудовая деятельность не могла не привлечь внимание итальянских властей — Соню трижды выдворяли из страны за занятие проституцией. Но барыши и тугие кошельки итальянцев были очень привлекательны, и Соня всеми правдами и неправдами добывала фальшивые документы и снова оказывалась в Италии. Со временем барышня даже сделала себе кое-какую карьеру на поприще любви. Через три года она уже не стояла на панели, а веселилась на загородных виллах состоятельных бизнесменов. За это время Соня скопила денег и купила за 100 тысяч долларов квартиру в центре Петербурга. Неизвестно, в какой геометрической прогрессии росло бы ее благосостояние, если бы не нашли ее мертвой в феврале 2002 года.

После смерти Сони в Петербург приехали ее мама и сестра. Каково же было их удивление, когда они увидели, что в квартире покойной живет незнакомый мужчина. Молодой человек представился другом Сони Сергеем и немедля предъявил им ее завещание. Увидев документы, родственницы испытали шок, поскольку твердо знали, что их дочь и сестра вовсе не собиралась умирать в цвете лет.

Через несколько дней они встретились с неким юристом Аркадьевым, который, якобы по распоряжению нотариуса и на основании имеющегося завещания, оформил квартиру на Сергея. Когда мать решительно заявила юристу, что собирается в суде отстаивать свои права наследницы, Аркадьев показал им контракт с фирмой под названием «Аккорд». Согласно этому контракту, Соня взяла кредит на покупку квартиры, и большую его часть до сих пор не выплатила. Таким образом, вещал он, если дамы через суд будут требовать наследство, им придется выплачивать и долг покойной — несколько десятков тысяч долларов.

Естественно, таких денег у родственниц Сони отродясь не водилось, и они уехали несолоно хлебавши. Они не знали, что завещание оказалось поддельным.

Раз подделка, два подделка

Примерно в это же время следствие Приморского РУВД, работая по одному уголовному делу, задержало юриста Аркадьева. У него в портфеле было обнаружено поддельное завещание на квартиру. Но каково же было удивление оперативно-следственной группы, когда у него дома был изъят архив более чем на 15 квартир, на которые он оформлял поддельные документы. Следствие стало выяснять судьбу всех владельцев квартир. Так им стало известно и о Соне Коротышко, и о судьбе ее хором в центре города. Эксперты, исследовавшие ее завещание, пришли к выводу, что оно может быть подделкой. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако для подтверждения факта подделки оперативно-следственной группе пришлось проделать колоссальную работу. Почти полгода следствие вело переписку со своими итальянскими коллегами. К тому времени инспекторы отдела убийств уже раскрыли убийство Сони: ее в порыве ревности задушил очередной поклонник. Но намеков на то, что она собиралась составлять завещание, найдено не было.

Сыщики стали тщательно анализировать круг знакомых шустрого юриста и нашли барышню, которая расписалась на поддельном завещании вместо Сони. Кстати, саму ее ловко надул юрист Аркадьев. Как-то, придя в гости к девушке, случайно заметил, что ее почерк чрезвычайно похож на Сонин. Весело шутя, он предложил ей расписаться на чистых листах бумаги, чтобы якобы разыграть одну свою знакомую. Барышня, естественно, ничего не заподозрила.

Следствие нашло и фирму «Аккорд». Директор компании был чрезвычайно удивлен, услышав, что какая-то неизвестная ему девушка брала у него кредит на сумму 100 тысяч долларов. Фирменные документы с печатями, которые юрист Аркадьев демонстрировал матери и сестре Сони, тоже оказались поддельными. При обыске оперативники нашли эту печать, а также дискеты со множеством различных фальшивых бланков.

Тайна следствия

Расследование этого необычного дела длилось два года и только недавно оказалось в суде. Юристу Аркадьеву «светит» четыре года (правда, условно) за подделку документов и мошенничество.

Доказать причастность Сониного друга Сергея к афере с завещанием обвинению так и не удалось — не хватило улик. Хотя следствие до сих пор уверено, что именно с его подачи появилось поддельное завещание. На суде друг-наследник делал круглые глаза и слезно всех уверял, что никакого отношения к подделке завещания не имеет, он просто нанял юриста Аркадьева оформить все документы, после того как узнал от нотариуса о наличии завещания.

Нотариуса к уголовной ответственности привлечь тоже не удалось, поскольку, как только его реестром нотариальных действий заинтересовались компетентные органы, важный документ мистически исчез. Нотариус объяснил следствию, что весь его архив был якобы изъят неким следователем прокуратуры, который оставил ему на память протокол об изъятии реестра. По факту исчезновения реестра прокуратурой Санкт-Петербурга немедля было возбуждено уголовное дело. Как и следовало ожидать, сотрудник, чья роспись значится в протоколе, в прокуратуре никогда не работал. Так до сих пор и осталось неясным, какой же Мефистофель явился к нотариусу под видом следователя прокуратуры и выкрал документы. А ведь именно реестр помог бы разрешить проблему, было ли составлено завещание при жизни Сони Коротышко или появилось после ее смерти.

Несмотря на то, что по эпизоду с Соней Коротышко уже идет суд, следствие собирается продолжать свою работу. Ведь истории владельцев 15 квартир, список которых был найден у юриста Аркадьева, могут оказаться не менее темными.

P. S. Все имена и фамилии изменены в интересах следствия.

Кристина Важенина
Газета Московский Комсомолец в Питере №19/35 за 11-05-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100