Криминал

Борьба с коррупцией в Петербурге провалена

17:54:06, 20 июня 2005
Борьба с коррупцией в Петербурге провалена
Более 80 процентов выявленных в Петербурге фактов взяточничества за минувшие 5 месяцев составляют т.н. «взятки населения» сотрудникам милиции. Об этом сегодня на координационном совещании, посвященном борьбе с коррупцией, заявил заместитель прокурора города Владимир Владимиров.

По его данным, с начала этого года снизилось количество выявленных должностных преступлений (в первую очередь коррупционной направленности). Всего их зарегистрировано 185 - на 1,6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (198), в том числе 68 фактов взяточничества (в 2004-м - 80). Однако снижение количества выявленных фактов коррупции, по мнению прокуратуры, свидетельствует не о здоровой ситуации в городе, а об ослаблении позиций специальных подразделений, противодействующих коррупции.

Так, по материалам Управления собственной безопасности при ГУВД возбуждено 14 уголовных дел в отношении сотрудников милиции, замеченных в должностных преступлениях. Однако большинство этих дел возбуждено по заявлениям граждан, а не по инициативе этого спецподразделения. Сигналов же о противоправной деятельности прокурорских работников, заверил Владимир Владимиров, в правоохранительные органы не поступало, хотя история городской прокуратуры знает случаи возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников прокуратуры.

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев подверг резкой критике деятельность правоохранительных органов в направлении борьбы с коррупцией. Он отметил, что всем подразделениям прокуратурой были названы те направления, в которых проявления коррупции наиболее масштабны - ЖКХ, приватизация государственных предприятий, бюджеты муниципальных образований, работа призывных комиссий. Однако, констатировал прокурор, работа подразделений милиции в этих сферах фактически провалена.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100