Криминал

В Приморском суде Петербурга бывший сотрудник ОБНОН взорвал гранату

17:54:10, 20 июня 2005
В Приморском суде Петербурга бывший сотрудник ОБНОН взорвал гранату
Сотрудник конвойного отделения Приморского РУВД 35-летний Александр Шкель погиб сегодня в результате взрыва, произошедшего в зале судебного заседания федерального суда Приморского района Петербурга.

Еще 10 человек, 3 подсудимых, 3 адвокатов, судья, секретарь суда и конвойные получили ранения различной степени тяжести и бригадами «Скорой» доставлены в Елизаветинскую, Мариинскую и Покровскую больницы, Как минимум двое пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в правоохранительных органах, взрыв в зале заседаний номер 310 произошел сегодня около 16.00 – в момент оглашения приговора подсудимым - четверым бывшим сотрудникам милиции (УБНОН), обвинявшимся в хулиганстве с превышением служебных полномочий. На момент оглашения приговора они находились под подпиской о невыезде, но, по всей видимости, не исключали, что суд может приговорить их к лишению свободы и заключить под стражу в зале суда. Судья Владимир Казаков приговорил подсудимых к 6 годам лишения свободы и вызвал конвой, но в тот момент, когда конвойные собирались взять под стражу осужденных, в руке одного из них - 42-летнего бывшего сотрудника Приморского РУВД Андрея Лапина – взорвалась принесенная с собой граната (предположительно Ф-1). В результате взрыва Александр Шкель, фактически закрывший своим телом судью, погиб. Одному из подсудимых оторвало руку, остальные участники процесса получили ранения.

В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа. Все заседания в суде прерваны в связи с чрезвычайным происшествием.

Двое подсудимых задержаны, с ними проводятся следственные мероприятия. Один из подсудимых - госпитализирован.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник управления по расследованию особо важных дел горпрокуратуры Алексей Маяков, в настоящее время по факту случившегося прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ (покушение на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), позднее к этому составу могут добавиться и другие.

В прокуратуре считают произошедшее беспрецедентным случаем. «Такого в Петербурге еще не было», - заявил представитель прокуратуры. Случившееся в зале Приморского суда лишний раз подтвердило наличие проблем с обеспечением безопасности судебного процесса.

По имеющейся информации здание районного суда не было оборудовано металлоискателем, что и позволило одному из подсудимых
пронести в зал гранату.

У погибшего милиционера остались жена и двое детей.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100