Криминал

«Отмывателями» денег занялась Федеральная служба безопасности

17:54:08, 20 июня 2005
«Отмывателями» денег занялась Федеральная служба безопасности
Петербургскими чекистами выявлена организованная группа лиц, занимавшихся отмыванием денежных средств в особо крупных размерах. По данным УФСБ, составной частью этой противоправной деятельности являлось незаконное возмещение НДС и вывоз денежных средств за границу.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в УФСБ, следственной службой управления уже возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Накануне представители УФСБ провели «неотложные оперативно-следственные мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела», в ходе которых проводились обыски на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже (на Лиговском проспекте, 274), а также в ОАО «Северо-западный инвестиционно-промышленный банк», ОАО «Ист-Бридж-Банк» и других коммерческих структурах, причастных, по мнению следствия, к отмыванию денежных средств в особо крупных размерах.

При перевозке легализованных наличных денежных средств были задержаны бронированные автотранспортные средства с вооруженной охраной, осуществлявшие незаконное инкассирование наличных денежных средств и имевших незаконно нанесенную на поверхность кузова специальную цветографическую окраску.

Кроме того, в ряде банков Петербурга по решению судов наложены аресты на лицевые и расчетные счета, на которых аккумулировались денежные средства фигурантов уголовного дела. В ходе проведенных обысков изъяты материалы, имеющие существенное значение по расследуемому Управлением ФСБ уголовному делу. Кроме того, изъято около 100 миллионов рублей и несколько миллионов в иностранной валюте.

По окончанию неотложных оперативно-следственных действий более 20 человек были доставлены в Управление ФСБ на допросы, к 10 из них уже применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. В УФСБ отмечают, что пока допрошены, в основном, представители низшего звена тех коммерческих структур, к которым у следствия возникли вопросы. В настоящее время устанавливается роль каждого из них по возбужденному уголовному делу.

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» выразил недоумение по поводу формы проведения следственных действий. По его мнению, получить интересующие правоохранительные органы документы и прочие свидетельства по уголовному делу можно было и без лишнего шума. «Банки лояльно настроены по отношению к правоохранительным органам и готовы к сотрудничеству. Нужно работать цивилизовано», - подчеркнул президент Ассоциации банков.

Как считает Владимир Джикович, шум, который был поднят в отношении, например, ОАО «Северо-Западный
инвестиционно-промышленный банк» (УФСБ изымало документы, имеющие отношение к одному из клиентов банка), можно охарактеризовать как «неоправданный и негативно действующий на нынешних и потенциальных клиентов».

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100