Криминал

СУДЬИ ПРОСЯТ О ЗАЩИТЕ

20:54:01, 20 июня 2005
Вчера собирался на заседание Совет судей Санкт-Петербурга. Главной темой обсуждения был вопрос обеспечения безопасности деятельности судов, возникший в связи с беспрецедентным ЧП, произошедшим в минувшую среду в 310-м зале заседаний Федерального суда Приморского района.


Напомним, что взрыв прогремел около 16.00, когда 49-летний судья Владимир Казаков закончил зачитывать приговор трем бывшим сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Приморского РУВД, обвинявшимся по 213 статье УК РФ (хулиганство). Он приговорил обвиняемых к реальным срокам заключения и распорядился взять их под стражу прямо в зале суда. Напомним: до последнего заседания подсудимые находились под подпиской о невыезде. И тогда получивший наибольший срок - шесть лет - 42-летний подсудимый Андрей Лапин вытащил из кармана гранату, вырвал чеку, сделал шаг в сторону судьи, произнес: "Это тебе!", - после чего и раздался взрыв.
Был убит 37-летний сотрудник патрульно-постовой службы Приморского РУВД Александр Шкель. А кроме того, серьезно пострадал и сам виновник - ему оторвало часть левой руки вместе с нижней третью предплечья, и судья, госпитализированный в тяжелом состоянии. Впрочем, жизнь обоих теперь вне опасности. Как и жизнь девяти других пострадавших.
Как же подсудимый смог пронести гранату в зал заседаний? Некоторые комментарии появились сразу же после инцидента. Сообщалось, в частности, что только три судебных здания в Петербурге оборудованы металлоискателями - Федеральный суд Пушкинского района, Гарнизонный суд и 224-й Морской суд. Еще в одном - Федеральном суде Фрунзенского района - рамка монтируется, но пока не подключена.
Однако еще до начала заседания Совета судей пресс-секретарь петербургского управления судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Разживин сообщил нам, что ручные металлоискатели имеются в каждом суде. Но вот беда - ссылаясь на свои служебные инструкции, судебные приставы ими практически не пользуются. Кроме того, приставов в питерских судах более чем некомплект. Так, на сегодняшний день в городе насчитывается 440 судей районных и военных судов, и по существующим нормам на каждую их пару должен приходиться один судебный пристав-охранник. Однако при общей потребности в 220 приставов в наличии их только семьдесят. Да и то работают они ежедневно отнюдь не в полном составе.
Вопрос этот далеко не нов, он уже поднимался на прошлогоднем заседании Совета судей. Тогда было принято обращение к правительству РФ с предложением создать в судебном департаменте собственную службу безопасности, однако решение тогда принято не было. Поэтому вчера этот вопрос возник снова.
А кроме того, решено направить в Судебный департамент в Москве запрос о целевом выделение трех миллионов рублей для оснащения двадцати петербургских судов стационарными рамочными металлоискателями. В Верховный суд и Министерство юстиции будет направлена просьба о внесении изменений в Закон о службе судебных приставов, которые бы наделяли их реальными полномочиями по защите судов. Ведь, как оказалось, прав на досмотр приходящих, а также на задержание подозрительных у них сейчас нет - максимум, что могут сделать приставы, так это вызвать милицию.
К директору службы судебных приставов Николаю Виниченко обратились с просьбой обеспечить его петербургских подчиненных формой и оружием, укомплектовать штатное расписание и повысить им зарплату.
Начальника петербургского ГУВД судьи просят обеспечить охрану судов до реорганизации службы судебных приставов силами милиции из расчета четыре человека на один суд. Предполагается, что для этих целей будут использованы внутренние войска, которые обеспечивают безопасность во время массовых мероприятий.
Также судьи решили обратиться к правительству РФ с просьбой поддержать программу по обеспечению всех питерских судов отдельными зданиями, имеющими при этом статус федеральной собственности. А к администрации Петербурга - с просьбой обеспечить безопасность подведомственных ей мировых судей. Пострадавшие же при взрыве милиционеры и судебный пристав будут представлены к наградам, а раненому секретарю суда будет оказана материальная помощь.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100