Криминал

БЕЗ РЕЗЕРВОВ

20:54:03, 20 июня 2005
В воскресенье, 19 июня, в матче 12-го тура чемпионата России "Зенит" принимает команду "Москва". Начало встречи на стадионе "Петровский" в 20.00.


Сегодня соперником зенитовцев будет команда-загадка, у которой нет ни бесспорного прошлого, ни ясного будущего. Клуб, в прошлом году переименованный в "Москву", ранее назывался "Торпедо-Металлург", а прежде - "Торпедо-ЗИЛ" и претендовал на то, чтобы быть правопреемником автозаводцев - "спортивного цеха" завода имени Лихачева (до определенного времени - имени Сталина), коллектива, давшего нашему футболу таких звезд, как Александр Пономарев, Августин Гомес, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков, Олег Сергеев, Валентин Денисов, Анзор Кавазашвили, Михаил Гершкович, Вадим Никонов, Николай и Юрий Савичевы, Дмитрий Харин, Юрий Тишков.
Сейчас споры с лужнецким клубом за торпедовское наследство поутихли. Хотя в "Москве" работают Валерий Петраков, Александр Полукаров, Александр Гостенин, Сергей Шустиков - все бывшие автозаводцы, да и тренеры соперников, например возглавляющий "Аланию" Эдгар Гесс, по привычке называют торпедовцами футболистов, играющих домашние матчи на стадионе "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова.
Новое название обязывает ко многому. Как заявил генеральный директор ФК "Москва" Юрий Белоус, цель команды - стать чемпионом России в 2007 году. Однако откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, "москвичи" не собираются. Сыграв всего 10 матчей, "зелено-белые" занимают сейчас четвертое место, а по потерянным очкам - третье. Уровень демонстрируемой игры вполне позволяет подопечным Петракова побороться за медали уже в этом сезоне.
В межсезонье "Москва" сохранила костяк, расставшись с теми, кто не оправдал ожиданий - нападающими Тудором и Колесниченко, защитниками Комадиной, Ризвичем, Каричем, Ясковичем, полузащитником Леоновым. Зато пополниться в межсезонье удалось успешно. Вратарь сборной Белоруссии Юрий Жевнов из команды БАТЭ и нападающий из ЦСКА Дмитрий Кириченко не только пришлись ко двору, но и заметно усилили команду.
С сильными соперниками "москвичи" играют от обороны и довольно удачно - так удалось победить "Спартак" и "Динамо", отобрать очки у "Локомотива". Слабым же командам любимцы мэра столицы Юрия Лужкова (за это злые языки прозвали команду "пчеловодами") диктуют свою волю и уверенно побеждают. Кириченко в паре с аргентинским легионером Эктором Бракомонте составил отличный дуэт форвардов, который способен разорвать любую оборону, и это главный козырь сегодняшнего противника "Зенита".
У петербуржцев же сейчас проблемы во всех линиях, кроме вратарской. Камил Чонтофальски играет уверенно, и, пожалуй, когда Вячеслав Малафеев вернется в строй, ему будет непросто пробиться в основной состав. В обороне будет не хватать Мартина Шкртела, в средней линии - Владислава Радимова, а в атаке - Александра Кержакова. Впрочем, в защите все не так безнадежно - Валерий Цветков и Милан Вьештица неплохо сыграли против "Локомотива". А вот в полузащите и нападении у Властимила Петржелы практически нет резервов. Из "игроков скамейки" никто не способен заменить ведущих футболистов. Хотя потому они и звезды, а Кержаков и Радимов - настоящие звезды, что их невозможно заменить.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100