Криминал

НЕ ВЕРЬТЕ ДАНАЙЦАМ...

20:54:04, 20 июня 2005
В Курортном районе города орудует неуловимая банда мошенников, отнимающая сбережения у пожилых людей.


Злоумышленники, как правило, действуют по одной и той же четко отработанной схеме. В качестве жертв они выбирают одиноких пожилых людей. На счету банды как минимум 10 преступлений, совершенных с конца прошлого года. Ее члены умело манипулируют пожилыми людьми, заставляя их безропотно отдавать все свои сбережения.
Обманутые пенсионеры рассказывают милиционерам, как средь бела дня в дверь позвонила одна или две женщины. Они называют себя работницами службы социального обеспечения, "Ленэнерго" или Красного Креста.
Завладев вниманием своей жертвы, мошенницы сообщают, что в ближайшее время "государство устроит новый обмен денег", но для пенсионеров будут льготы. А для того чтобы получить их, нужно предоставить органам соцзащиты номера хранящихся в доме купюр. При этих словах пожилые люди непременно вспоминают денежную реформу января 1990 года и с радостью извлекают свои сбережения. Но "добрые" работницы собеса и не думают переписывать номера купюр. Они хватают деньги и пускаются наутек. Беспомощные пожилые люди не способны остановить их.
Мошенники действуют с поразительной наглостью и хладнокровием. Так, одна из потерпевших рассказала пришедшим в ее квартиру "сотрудницам "Ленэнерго", что хранит все сбережения в банке.
Несколько дней спустя к ней явился молодой человек. Он представился Володей, сказав, что является сотрудником милиции. Визитер сообщил пенсионерке, что приходившая к ней работница "Ленэнерго" - преступница и ее удалось задержать. Но "для полной безопасности" мошенник предложил снять деньги со счета и переписать номера купюр. Пенсионерка так и сделала. Лжемилиционер сделал вид, что переписывает номера купюр в тетрадь. Тем временем доверчивая пенсионерка обмолвилась, что в банке у нее хранится еще и валюта. Услышав это, Володя очень расстроился и сказал, дескать, что вы мне раньше не сказали! Уходя из квартиры, молодой человек забрал 10 тысяч рублей, только что снятых со счета. Хозяйка обнаружила пропажу на следующий день и решила, что ее обманули.
Какова же была радость пожилой дамы, когда через три дня на пороге ее квартиры появился Володя и с виноватым видом протянул ей конверт: дескать, извините, по ошибке взял ваши деньги со стола. Пенсионерка устыдилась, что плохо подумала об этом милом молодом человеке. А тот, завоевав ее доверие, попросил снова пойти в сберкассу и снять 920 евро, чтобы уточнить номера купюр. Несчастная пенсионерка безропотно выполнила все просьбы мошенника. Она заподозрила неладное только после того, как аферист покинул ее квартиру, забрав с собой всю валюту. Принесенный им конверт тоже оказался пуст.
В правоохранительных органах надеются на бдительность граждан. Милиция просит пенсионеров не впускать в свой дом незнакомцев и сообщать по телефону "02" обо всем, что может помочь задержать мошенников.
Все потерпевшие сообщают достаточно схожие приметы преступников. Мужчине, который представляется сотрудником милиции, на вид от 20 до 27 лет, рост около 170-175 см. Его сообщницам от 20 до 25 лет, рост девушек 165-170 см.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100