Криминал

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ УЗНАЮТ ИЗ ИНТЕРНЕТА

20:54:08, 20 июня 2005
Надзорное ведомство Петербурга находит новые способы для выявления скрытых от учета преступлений и продолжает наказывать нерадивых милиционеров.


В цифрах статистики обычно фигурируют два показателя преступности: зарегистрированная и реальная. Второй показатель гораздо больше первого. Такое положение дел явно не устраивает руководство питерской прокуратуры. Работники получили четкое указание - выявлять из разных источников незарегистрированные преступления и наказывать работников милиции, скрывающих их от учета.
О результатах можно судить из тех же самых данных статистики. Так, в этом году органами прокуратуры выявлено 3731 неучтенное преступление. В прошлом году таковых было 2123. За нарушение учетно-регистрационной дисциплины, то есть за сокрытие преступлений от учета, к дисциплинарной ответственности с начала года привлечены 230 сотрудников милиции (в прошлом году - 1567). Против стражей порядка возбуждено 41 уголовное дело. Фигуранты шести из них - высокопоставленные милицейские начальники. Большинство претензий надзорного ведомства связаны с необоснованными отказами от возбуждения уголовных дел. Именно таким способом в милиции чаще всего избавляются от "лишней" работы. И такие нарушения выявлены во всех районах города.
Так, в мае этого года прокуратура Адмиралтейского района возбудила уголовное дело против начальника одного из отделов милиции по статье "превышение должностных полномочий". За три месяца он утвердил не менее 131 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Во время последующей проверки выяснилось, что все они незаконны и необоснованны.
Другой "лидер" по сокрытию преступлений - УВД Центрального района. Здесь тоже выявлены факты, мягко говоря, невнимательного отношения к заявлениям граждан. И в этом районе фигурантом уголовного дела тоже стал начальник отдела милиции.
При этом городская прокуратура не ограничивается проверками деятельности милиции. В надзорном ведомстве знают, что многие люди просто не сообщают туда о преступлениях, считая это бесполезной тратой времени. Поэтому прокуратура активно занимается выявлением преступлений из "иных источников". Запросы посылаются в травмопункты, школы, предприятия и организации. Таким образом прокурорские работники узнали о 265 ранее не учтенных правонарушениях.
Для того чтобы сделать все тайное явным, надзорное ведомство начало пользоваться весьма необычными источниками информации. Как сообщила "НВ" старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская, в этом ведомстве разработаны и внедряются новые методики поиска незарегистрированных правонарушений. А именно, сотрудники прокуратуры просматривают интернет-сайты. В этом году сотрудники управления по надзору за деятельностью правоохранительных органов почерпнули из глобальной сети информацию о семи незарегистрированных преступлениях. Речь идет о кражах мобильных телефонов. Примечательно, что следователи нашли и опросили потерпевших. Никто из них в милицию не обращался. Тем не менее прокуратура обязала органы внутренних дел зарегистрировать эти преступления и возбудить уголовные дела.
В надзорном ведомстве намерены и дальше узнавать о преступлениях из "иных" источников, в том числе и из "всемирной паутины". Этот метод городская прокуратура рекомендовала своим районным подразделениям. Правда, там новшеству не очень обрадовались. У следователей работы в избытке и без "виртуальных" преступлений.
Но руководство городской прокуратуры непреклонно: любое преступление должно быть раскрыто или как минимум зарегистрировано.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100