Криминал

ОПЯТЬ "ОБОРОТНИ"?

20:54:19, 20 июня 2005
В минувший четверг закованными в наручники оказались сразу трое высокопоставленных офицеров милиции.


Все они - сотрудники 6-го отдела оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по СЗФО, специализирующегося на борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Заместителя начальника антикоррупционного подразделения подполковника Михаила Смирнова и двоих его подчиненных - старших оперуполномоченных Льва Пятова и Андрея Бочурова - вызвали в Северо-Западное управление Генпрокуратуры для дачи показаний, где впоследствии они и были задержаны. К операции подготовились основательно. Прокуратура провела ее совместно с ФСБ. Были привлечены даже бойцы элитного антитеррористического подразделения "Град". Два часа спустя в рабочих кабинетах задержанных уже работала оперативно-следственная группа. Следователей Генпрокуратуры и сотрудников отдела экономической безопасности УФСБ интересовали рабочие документы. Изъятие проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного еще в среду.
По нашим сведениям, подполковника и двух майоров подозревают в фальсификации доказательств по уголовному делу, служебном подлоге, ложных доносах и "в ряде других преступлений", как говорят в правоохранительных органах.
Напомним, что антикоррупционное подразделение ОРБ инициировало и расследовало несколько громких дел, в том числе против заместителя начальника Пулковской таможни Евгения Федорова, его сослуживца Владимира Самсонова и других высокопоставленных чиновников.
Сейчас офицеры ждут решения своей участи. Суд должен избрать для Смирнова, Бочурова и Пятова меру пресечения. Не исключено, что до суда они будут находиться за решеткой.
Следует сказать, что еще один высокопоставленный офицер отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу был задержан несколько месяцев назад в рамках другого уголовного дела. Подполковника Владислава Ковальчука, оперуполномоченного по особо важным делам 6-го отдела ОРБ, Генпрокуратура подозревает в мошенничестве в особо крупном размере. Ему было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ.
В Северо-Западном управлении Генеральной прокуратуры пока не комментируют задержание сотрудников антикоррупционного подразделения, ссылаясь на тайну следствия. Однако все детали этого дела и весьма высокий статус его фигурантов позволяют предположить, что в Петербурге назревает громкая криминальная история, о которой будут говорить еще долго.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100