Криминал

"ОФИЦИАНТ, МЕНЯ ОГРАБИЛИ!"

20:54:30, 20 июня 2005
Наверное, такую фразу произнесли в минувшие выходные двое иностранцев, которых обокрали в питерских ресторанах.


Вечером в субботу 45-летняя гражданка Болгарии, приехавшая в Петербург по служебным делам, ужинала в одном из ресторанов на Казанской улице. А когда официант принес счет, обнаружила пропажу своей сумочки, висевшей на спинке стула. В описи похищенного значится паспорт, две кредитные карты, авиабилет, 400 евро, 10 тысяч рублей, золотые украшения, мобильный телефон и рабочие документы.
На следующий день в аналогичной ситуации оказался 37-летний турист из Австралии, которого обворовали в ресторане на Гороховой улице. И на этот раз ворам, добычей которых стали 300 рублей, паспорт, две банковские карты, фотоаппарат и рюкзак, удалось скрыться незаметно.

ГРАНАТА ДЛЯ ШЕФА

Правоохранительные органы Московского района задержали подозреваемого во взрыве автомобиля на улице Димитрова.
Как уже сообщало "НВ" от 4.06.05 г., мощный взрыв, прогремевший 2 июня поздно вечером во дворе одного из жилых домов по этой купчинской улице, уничтожил автомобиль ВАЗ-21099, принадлежащий 39-летнему директору строительной фирмы. К счастью, тогда никто не пострадал.
А поискав причину случившегося в служебной деятельности хозяина взорванной машины, оперативники задержали в минувшие выходные 30-летнего разнорабочего той же самой фирмы. Задержанный пояснил, что нашел боеприпас прямо на улице пару месяцев назад и решил оставить себе "на всякий случай". А воспользоваться своей взрывоопасной находкой разнорабочий решил после того, как директор отказался увеличить его зарплату. Теперь ему предстоит ответить по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

ГЕРОИН В МОСКВУ НЕ ПОПАЛ

Наркокурьер, переправлявший героин в пассажирских поездах, задержан в минувшие выходные прямо на пятой платформе Московского вокзала.
Оперативники ФСБ и сотрудники транспортной милиции взяли 19-летнего студента Госуниверситета, давно уже находившегося в поле зрения чекистов уроженца Азербайджана, буквально за несколько минут до отправления поезда, на котором он собирался совершить еще одну поездку в столицу. И, как сообщили "НВ" в пресс-службе СЗУВДТ, обнаружили у него во время личного досмотра 80 граммов героина. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств).

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ "СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ"

В минувшие выходные эта правозащитная организация дважды подвергалась посягательствам злоумышленников.
Сначала в ночь с пятницы на субботу воры наведались в ее офис на Разъезжей улице. Это выяснилось утром 4 июня, когда сотрудники пришли на работу, обнаружили взломанную входную дверь и недосчитались оргтехники на сумму 18 тысяч рублей.
На следующий день, в воскресенье, оперативной бригаде Центрального РУВД пришлось снова выезжать по тому же адресу. Примерно в три часа дня прямо на пороге офиса ограбили сопредседателя "Солдатских матерей" Эллу Полякову. Она рассказала милиционерам, что неизвестный мужчина подбежал к ней, силой сорвал с шеи мобильный телефон, после чего скрылся в проходных дворах.

ВСЕ - НА МЕТАЛЛОЛОМ!

По такому принципу действовали злоумышленники, которых в минувшие выходные задержали бойцы вневедомственной охраны.
Примерно в восемь вечера в воскресенье во время патрулирования проспекта Культуры бойцы Калининского ОВО обратили внимание на подозрительного мужчину, который, озираясь по сторонам, нес тяжелые сумки. В них милиционеры обнаружили детали лифтового оборудования. Как оказалось, 28-летний гражданин Коваленок только что разобрал лифт в одном из подъездов многоэтажного жилого дома.
Той же ночью сигнал тревоги поступил на пульт дежурного Красносельского ОВО. Причем охранная сигнализация сработала сразу в нескольких квартирах жилого дома на улице Маршала Казакова. Прибывшие на место бойцы тут же выяснили причину загадочного происшествия: кто-то проник в подвал и обрезал телефонный кабель. Злоумышленников - 25-летнего Ческидова и 30-летнего Соболева, - несших уже очищенный от оболочки медный телефонный кабель весом около 10 килограммов, удалось задержать по горячим следам на ближайшем пустыре в нескольких десятках метров от дома.

НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ...

Ранним утром в субботу в нашем городе был избит и ограблен 48-летний спортивный журналист латвийской газеты Diena Артур Вайдерс, прибывший на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными России и Латвии. После осмотра достопримечательностей ночного Петербурга Вайдерс взял такси, чтобы отправиться на нем в гостиницу. Однако водитель увез его совершенно в другом направлении, избил, отобрал две с половиной тысячи рублей, водительское удостоверение, кредитную карточку, мобильный телефон и выкинул из машины. Пострадавший был госпитализирован в одну из больниц Петербурга с сотрясением мозга и переломом левой скулы, но в сознании. А уже в воскресенье утром Вайдерс был перевезен в Ригу и помещен в больницу "Гайльэзерс". Впрочем, сообщило вчера информагентство "РосБалт" со ссылкой на вечернюю программу новостей первого канала Латвийского государственного телевидения, ни Латвийская федерация футбола, ни представители латвийской газеты не связывают это нападение с политическими или национальными мотивами.
А накануне около 13.00 у дома № 15 по улице Достоевского от рук налетчиков пострадал еще один иностранный журналист - тридцатилетний корреспондент радиостанции "Онда Серо" из Испании Бахо Парехо Эдуардо, прибывший в наш город по рабочей визе еще 31 марта. Двое неизвестных, угрожая ножом, отобрали у возвращавшегося на съемную квартиру журналиста цифaровой фотоаппарат. Здесь тоже сложно углядеть какие-либо политические мотивы, поэтому по обоим инцидентам были возбуждены уголовные дела по статье 162 УК РФ (разбой).

ПО ПРОЗВИЩУ ЗВЕРЬ

В Луге задержан 46-летний местный криминальный авторитет по кличке Зверь, подозреваемый в похищении и убийстве женщины, совершенном еще в конце июля прошлого года.
Как было установлено в ходе следствия, трижды судимый Игорь Ситников совместно с неустановленными пока сообщниками под предлогом получения несуществующего долга в размере семи тысяч долларов вывез 38-летнюю Марину Байбакову из ее квартиры в доме № 8 по улице Кингисеппа. Сначала "должницу" держали в гараже, затем перевезли в деревню Заклинье и заперли в одном из домов на Старой улице. И в конце концов жертва была убита и захоронена на заброшенном кладбище "Вревское".
Как сообщило информагентство "ИМА-пресс", в настоящее время тело убитой эксгумировано и опознано родственниками, а прокуратурой города Луги проводятся следственные действия по выявлению сообщников Ситникова.

САМ "ЗАМИНИРОВАЛ", САМ СООБЩИЛ?

Муляж взрывного устройства, обнаруженный 31 мая в трамвае одиннадцатого маршрута, прибывшем на кольцо на Крестовском острове ("НВ" сообщало об этом в номере за 01.06.05), мог подбросить тот самый кондуктор, который и сообщил в правоохранительные органы о подозрительном предмете.
Дело в том, что сотрудники милиции из Кировского района, увидев телевизионный сюжет об инциденте, узнали в кондукторе молодого человека, уже несколько раз задерживавшегося ими по подозрению в анонимном "минировании" школ, а также проверявшегося на причастность к установке муляжа взрывного устройства в одном из жилых домов. По данным милиции, сообщил интернет-сайт Фонтанка.ru, подозреваемый наблюдается специалистами психоневрологического диспансера.

ДТП НА ОСТАНОВКЕ

За минувшие выходные дни и пятницу, сообщает пресс-служба УГИБДД, на дорогах Петербурга и Ленобласти было зарегистрировано 25 серьезных дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 человек погибли и более 30 получили травмы различной степени тяжести.
В том числе, увы, четверо детей. Так, еще в пятницу около 21.00 15-летний подросток из деревни Малый Луцк (Кингисеппский район области), сев за руль родительского автомобиля ВАЗ-21013, совершил наезд на двухлетнего мальчика, которого пришлось госпитализировать в тяжелом состоянии.
В воскресенье около 14.20 прямо на остановке общественного транспорта на перекрестке улицы Савушкина и переулка Серебрякова автомобилем ВАЗ-21099 был сбит мальчик шестнадцати лет. Его тоже пришлось госпитализировать в тяжелом состоянии, автомобиль же с места ДТП скрылся. И в те же сутки около полуночи похожая история произошла и на сороковом километре трассы "Скандинавия", близ автозаправочной станции "БалТрейд". Здесь автомобилем "Волга" темного цвета (модель пока устанавливается) был сбит двадцатилетний молодой человек, скончавшийся на месте происшествия. А водитель, совершивший этот наезд, тоже скрылся с места ДТП на автомобиле, имеющем несколько характерных признаков аварии: повреждение передней фары, решетки радиатора и лобового стекла.
Всех, кто может сообщить обстоятельства этих дорожно-транспортных происшествий, УГИБДД просит позвонить по телефонам 234-70-70, или 234-26-46, или 234-90-21.

ПРОСТО ЗАХОТЕЛОСЬ ПОСТРЕЛЯТЬ

Кроме того, сообщает пресс-служба УГИБДД, за тот же период нарядами дорожно-патрульной службы были задержаны 114 пьяных водителей и 184 человека по подозрению в совершении преступлений.
Так, около 14.40 минувшей пятницы на стационарном посту в Янино (Всеволожский район области) был задержан "мерседес" без госномерных знаков, из которого около четырех утра того же дня в том же поселке были обстреляны "Жигули" седьмой модели. При досмотре задержанного автомобиля в его салоне были обнаружены два патрона от охотничьего карабина "Сайга". Поэтому все пятеро молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет, находившиеся в салоне "мерседеса", а также владелец обстрелянных "Жигулей" были доставлены во Всеволожское УВД, где задержанные и объяснили свои действия простым желанием "пошутить".
На следующую ночь, около 01.30, по заявке дежурного по Кронштадтскому РУВД на дамбе был задержан 37-летний владелец автомобиля ВАЗ-21213, который незадолго перед задержанием, угрожая газовым пистолетом, заставил остановиться другие "Жигули", четвертой модели, разбил в них боковое стекло и пытался забрать у их водителя ключи от автомобиля. А мотивировал свои действия задержанный тем, что водитель "четверки" создал, дескать, помеху его движению.

КРАТКО:

Как сообщили корреспонденту "НВ" в прокуратуре города, в понедельник примерно в девять часов утра в 41-м отделе милиции, что на Пражской улице, застрелился 37-летний сержант милиции Василий Н. По данным надзорного ведомства, милиционер выстрелил себе в голову из табельного оружия в комнате отдыха, освободившись после суточного дежурства.

Омерзительное преступление было совершено в воскресенье у дома № 6 по 3-й Советской улице. Как сообщило информагентство "ИМА-пресс", неизвестный подонок отобрал у выходившего из подъезда 18-летнего инвалида первой группы, учащегося спецшколы для слепых, мобильный телефон и скрылся.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100