Криминал

«Убийцам Старовойтовой» дали высказаться напоследок

20:56:17, 20 июня 2005
Вчера судебное заседание по делу об убийстве Галины Старовойтовой вышло на завершающий этап. Обвиняемым было предоставлено последнее слово. Все они, за исключением одного, отказались признать свою вину.

Напомним, судебное следствие длилось с декабря 2003 года. На скамье подсудимых по обвинению в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой находятся Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин, Юрий Ионов - все уроженцы города Дятьково Брянской области. Еще трое подозреваемых - Евгений Богданов, Олег Федосов и Сергей Мусин - числятся в розыске.

Виталию Акишину вменяется непосредственное исполнение убийства, а Юрия Колчина обвинение считает организатором преступления. Их прокурор попросил приговорить к пожизненному заключению, Алексею Воронину (единственному, кто активно сотрудничал со следствием) обвинители предлагают дать 4 года лишения свободы, а остальных приговорить к срокам от 12 до 18 лет.

Виталий Акишин на суде утверждал, что преступления не совершал, так как находился в это время у себя в квартире. Юрий Ионов и Игорь Лелявин обвинили Воронина в том, что он их оклеветал. Лелявин заявил, что в момент убийства Старовойтовой вообще был далек от политики, так как ему тогда было всего 18 лет.

Обвиняемый Игорь Краснов был немногословен, он лишь попросил суд быть объективным. А вот «главный организатор» Юрий Колчин говорил почти два часа. Он заявил, что дело от начала и до конца сфабриковано чекистами, и попросил приговорить его к 15 годам заключения, мотивируя это тем, что «суду все равно, какая двузначная цифра будет стоять в приговоре». Судье приходилось шесть раз прерывать речь обвиняемого и просить его придерживаться сути дела.

Алексей Воронин, давно признавшийся в совершении убийства, лишь попросил прощения и снисхождения у всех потерпевших.

Приговор по делу Старовойтовой будет вынесен 30 июня.

Мария Родионова

Фото Замира УСМАНОВА



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100