Криминал

Кто делает из школьников скинхедов?

20:57:38, 20 июня 2005
На обложках тетрадей в 48 листов нарисованы бритые парни и девушки в кожаных куртках и тяжелых ботинках, с атрибутикой скинхедов. На обратной стороне обложки напечатан словарь скинхеда.

В словарь включены такие термины, как «упасть на очко» (испугаться), «просквозить стрелку» (не прийти на встречу), «снять слепок» (ударить по лицу), «старшаки» (наиболее активные скинхеды), «модники» (неагрессивная и наименее авторитетная часть скинов, носят скиновскую символику, но не участвуют в «подвигах»).

Тираж тетрадок составляет 200 тысяч экземпляров. История их началась еще в 2002 году, тогда под маркой издательства «Эксмо» по заказу ООО «Ирбис-пресс» выпустили первые экземпляры. В выходных данных было написано, что дизайном обложки занимался центр «Эксмо-канц».

Три года назад в издательстве «Эксмо» от тетрадок отреклись. Тогда оперативникам удалось выяснить, что они были отпечатаны в Твери на полиграфическом комбинате «Детская литература». А «Ирбис-пресс», видимо, принадлежит к числу фирм-однодневок, которые постоянно меняют названия.

Недавно националистические тетрадки появились вновь. Разгневанные родители школьников постоянно приносят их экземпляры в прокуратуру.

В издательстве «Эксмо» уверены, что в руки школьникам каким-то образом попали тетради 2002 года выпуска. А нынешнюю шумиху называют грязной пиар-акцией с целью опорочить доброе имя издательства. Но родители школьников убеждены в другом: какие-то влиятельные силы упорно занимаются насаждением нацистской идеологии среди российской молодежи.

Школьникам в переходном возрасте хочется быть «крутыми», а образ бравого лысого молодчика, обнимающего подругу, и словарь «модных» терминов могут запросто поразить воображение подростка, после чего общество получит очередного скинхеда.

Сотрудники милиции ничего не могут сделать. По словам заместителя службы комиссий по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы Фатимы Козняковой, «с юридической точки зрения это просто иллюстрированный справочник, в производстве таких тетрадей нет состава преступления, так как явная пропаганда движения скинхедов отсутствует».

Мария Родионова



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100