Криминал

По голосу определяют даже цвет волос

20:58:18, 20 июня 2005
По голосу человека можно выяснить практически все - от места его рождения до размера обуви! Об этом «Смене» рассказали в петербургском Центре речевых технологий, специалисты которого снимают показания «черных ящиков» разбившихся самолетов, а также расшифровывали магнитные ленты с подлодки «Курск» и выполняли идентификационные экспертизы по делу о теракте на мюзикле «Норд-Ост».

«Черные ящики» ненадежны

Оказывается, когда случается авиакатастрофа, в большинстве случаев «черный ящик» находят настолько поврежденным, что получить данные с него практически невозможно. Такое происходит, увы, только в России. В других странах «черные ящики» давно переведены в цифровой формат! Сейчас Центр речевых технологий как раз разрабатывает такой цифровой «ящик» с повышенным уровнем защиты. Ведь от этого прибора напрямую зависит возможность найти причину катастрофы и не допустить новой.

На подводной лодке «Курск» тоже был очень устаревший прибор для записи данных. Внешне он похож на большой магнитофон, а внутри - магнитная лента на бобине. Центру речевых технологий потребовалось больше года, чтобы восстановить пленку.

После трагических событий августа 2000 года командование ВМФ заказало центру цифровой магнитофон для подводных лодок. Парадокс заключается в том, что на цифровике в десятки раз лучше качество звука, сам он меньше и, что самое интересное, намного дешевле! Возникает вопрос, почему же на флоте задумались о новом приборе только после гибели «Курска»?

Телефонным террористам приходит конец

ЦРТ занимается разработкой и производством различных приборов для милиции и спецслужб. Одно из таких изобретений - «Инструментальный комплекс криминалистического исследования фонограмм речи». С его помощью можно узнать не только о местонахождении звонившего и об обстановке, при которой был сделан звонок, но и о его внешности! А также выяснить, откуда человек родом, в каком городе или стране учился и в каком психологическом состоянии пребывал во время телефонного разговора. Правоохранительные органы уже начали пользоваться такими системами, поэтому участились случаи, когда милиция берет телефонных террористов с поличным уже через несколько минут после звонка!

Ловушка для музыкальных пиратов

А вот что придумали специалисты центра для композиторов, чьи авторские права не соблюдаются. Допустим, до музыканта дошел слух о том, что некоторые радиостанции используют его композиции без разрешения. Не будет же автор музыки целыми днями и ночами настраивать радио на разные каналы, чтобы проверить это? Выход прост - берется прибор, назовем его «Идентификатор музыкальных композиций», подключается к радиоприемнику и к компьютеру, в него вводятся ключевые слова песни, а в конце эфира на мониторе компьютера отражается подробная информация - сколько раз на каких каналах крутилась песня.

В России интерес к музыкальному идентификатору только начинает просыпаться, хотя в других странах, в Швейцарии например, он уже давно стал привычной вещью для работников шоу-бизнеса.

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Еще одна из уникальных систем - «Речевой ключ». Если эту штуковину повесить вместо обычного дверного звонка, сразу отпадет необходимость носить с собой ключи. Замок спросит вас пароль, идентифицирует голос и пустит внутрь.
Но в скором времени технология «Речевого ключа» будет продана в США или Китай.

- Нашими разработками сегодня в основном интересуются другие страны, - рассказывает директор отдела маркетинга ЦРТ Герман Зубов. - Как это ни печально, в самой России передовые технологии не востребованы.

Мария Васькова



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100