Криминал

КОРПОРАЦИЯ МОНСТРОВ

05:52:03, 24 июня 2005
Самому старшему из них - 20 лет. А младший учится в шестом классе обычной средней школы. Но за свой короткий век они успели совершить три зверских убийства и несколько ограблений.


СМЕРТЬ ФРОНТОВИКА
Гибель Алексея Федоровича Маленкова - кандидата военных наук, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, фронтовика - потрясла весь научный мир города. Средь бела дня 8 января его зверски убили в парадной собственного дома на Богатырском проспекте. Многочисленные свидетели этого злодеяния рассказывали, что на пенсионера напали двое молодых людей. Орудие преступления - кусок металлической трубы - оперативники обнаружили поблизости.
Незаурядный ученый, автор более 250 научных работ, кавалер 33 орденов и медалей, прошедший на передовой 8 фронтов Великой Отечественной войны, начальник разведки артиллерии 9-го гвардейского Брестского стрелкового корпуса - это была лишь часть его заслуг. Коллеги, друзья, соседи, все, кто знал Алексея Маленкова, называли его смерть невосполнимой утратой. И никто не мог понять, почему так жестоко расправились с этим человеком.
Ответ на этот вопрос искали и в правоохранительных органах Приморского района. На причастность к этому преступлению проверили всех ранее судимых, наркоманов, подростков, состоящих на учете, и прочий криминальный элемент. Но все это не дало никакого результата. Убийство Алексея Маленкова могло стать очередным "глухарем". Но общественный резонанс не позволял сыщикам прекратить поиски. Более того, Управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Петербурга забрало это дело из районной. По иронии судьбы это случилось в сентябре 2004 года...
ПОГИБ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ
Вечером 20 сентября прошлого года постовой ГИБДД, который дежурил на площади Суворова, увидел из своей будки, как из окна милицейского пикета, расположенного в доме № 4 на Дворцовой набережной, вырывается дым и пламя.
Бойцам вневедомственной охраны, прибывшим по сигналу тревоги, пришлось взломать массивную дверь. Внутри они обнаружили сильно обгоревшее тело своего коллеги. Это был 23-летний сержант Алексей Андреев - сотрудник отдела вневедомственной охраны Центрального района. В тот день он дежурил на Троицком мосту. И не дожил до конца смены всего лишь полтора часа...
На теле погибшего судмедэксперты насчитали 12 ножевых ран. Кроме того, у него была разбита голова. Выяснилось, что преступники забрали с собой табельный пистолет Макарова, два магазина к нему, служебное удостоверение, личный жетон и даже рацию.
Руководство Управления вневедомственной охраны тут же начало служебную проверку. Милицейское начальство интересовалось, почему хорошо подготовленный, вооруженный милиционер в бронежилете не оказал сопротивления злоумышленникам. Как оказалось, в то время для охраны крупных мостов были установлены так называемые одиночные посты, поэтому у Андреева не было напарника. Следует сказать, что именно после трагической гибели бойца руководство вневедомственной охраны решило упразднить одиночные посты. Теперь городские мосты охраняют наряды из двух человек.
Между тем это убийство обросло слухами, стали возникать разные версии, начиная от убийства на почве ревности и до предполагаемого нападения на стратегический объект, коим является Троицкий мост.
Опытные же следователи из Управления по особо важным делам прокуратуры, приступив к расследованию, первым делом обратили внимание на поистине зверскую жестокость убийцы. Они достаточно быстро пришли к выводу, что это преступление было спонтанным. Но поиски убийцы зашли в тупик. Сыщикам не за что было "зацепиться", кроме показаний единственного свидетеля, который в тот роковой вечер видел, как из пикета выходит высокий мужчина в черной куртке и спортивных брюках.
Но этого было мало. Оставалось только ждать, когда где-нибудь "всплывет" оружие, украденное у милиционера. Все шло к тому, что это дело тоже пополнит ряды "глухарей"...
ОТКРОВЕНИЯ МОНСТРОВ
В один из декабрьских дней обитателей жилого дома на Ситцевой улице взбудоражило кошмарное преступление. В одной из квартир было обнаружено растерзанное тело 14-летнего ребенка. Несчастного подростка привязали к батарее и буквально искромсали. Были потрясены даже привыкшие ко всякому судебные медики. Они сделали вывод, что мальчик умирал долго и в мучениях. Родители погибшего сообщили милиционерам, что из квартиры пропала игровая приставка...
А некоторое время спустя сыщикам удалось выйти на душегубов. Подозрение пало на четверых членов молодежной банды, которые и были вскоре задержаны.
Их имена прокуратура пока не разглашает. Известно, что двое старших участников банды познакомились на стройке, где они подрабатывали разнорабочими. Они стали заниматься уличными грабежами. Один из них вовлек в свои криминальные занятия младшего брата. А тот привел в банду друга-шестиклассника.
Когда подонки начали давать показания, следователи не поверили своим ушам: именно эти, с позволения сказать, люди были виновны в трех громких преступлениях.
По версии следствия, в нападении на Алексея Маленкова участвовали двое старших членов банды. Они хотели ограбить пожилого человека и вошли вслед за ним в парадную. Но злоумышленников вспугнули соседи и им пришлось ретироваться. А перед этим один из них успел ударить Маленкова металлической трубой. Так человек, прошедший войну, много раз смотревший в глаза смерти, погиб от руки ничтожной шпаны.
А его убийцы остались на свободе и продолжали заниматься разбоем. Погожим сентябрьским днем один из них, будучи изрядно пьяным, отправился гулять в центр. На Троицком мосту нетрезвого молодого человека остановил милиционер и отвел в пикет для составления протокола. За два с лишним года работы Алексей Андреев привык к пьяным гулякам и наверняка не ожидал нападения от вполне заурядного вида худощавого молодого человека. А тот улучил момент, когда милиционер отвернулся, и ударил его огнетушителем по голове. А потом добил ножом, обезоружил и поджег помещение.
В убийстве подростка на Ситцевой улице, по версии следствия, участвовали все члены банды. За этим злодеянием тоже стояла банальная жажда наживы.
Следователи Управления по особо важным делам сумели собрать неопровержимые доказательства вины задержанных. Им уже предъявлено обвинение, трое находятся под стражей и лишь самый младший отпущен под подписку о невыезде.
Не исключено, что уже этим летом убийцы предстанут перед судом. Только вряд ли земное правосудие сможет дать подобающую оценку их деяниям.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100