Криминал

ПОЧЕМУ ПОБЕЖДАЕТ КОРРУПЦИЯ?

05:52:07, 24 июня 2005
"Полный провал", "очковтирательство", "безответственность" - такими эпитетами прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев оценивает работу правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.


Разговор об этом на днях состоялся в городской прокуратуре в присутствии руководителей ГУВД, ФСБ и районных прокуроров. С самого начала все понимали, что он будет нелегким. Дело в том, что даже в абсолютных цифрах число выявленных преступлений коррупционного характера заметно снизилось. За пять месяцев этого года таковых оказалось всего 185. Стоит ли говорить, что это ничтожно мало для такого мегаполиса, как Петербург?
Сорокаминутный доклад заместителя прокурора Владимира Владимирова оказался предельно жестким и беспощадным. Причем крепко досталось не только милиции, но и районным прокурорам.
А все оказывается до банальности просто: ежегодно утверждаемые на коллегиях и совещаниях планы чаще всего остаются на бумаге. Зачастую преступная деятельность чиновника получает соответствующую оценку от правоохранительных органов только после его увольнения, что создает иллюзию вседозволенности и безнаказанности. А это главная предпосылка для развития коррупции. В качестве примера "моральной и профессиональной деградации" людей в милицейских погонах Владимиров привел недавнее задержание заместителя начальника одного из отделов милиции, когда тот явился к оперативнику Центрального РУВД и предложил 500 долларов за освобождение своего друга, задержанного за вымогательство. "Сидя за решеткой, этот человек наверняка думает, что продешевил", - заключает Владимиров.
Чаще всего за громким названием "коррупционное дело" скрываются незначительные правонарушения. Так, 80 % таких дел возбуждены по фактам дачи взяток гражданами милиционерам. Более того, в большинстве случаев уголовные дела по фактам должностных преступлений возбуждаются по заявлениям граждан, а не в результате оперативной работы правоохранительных структур. Проверка показала, что даже те немногочисленные уголовные дела, которые все-таки были возбуждены, расследуются некачественно. Их "волокитят" и закрывают "за отсутствием состава преступления".
А самой, пожалуй, драматичной в выступлении Владимирова оказалась та часть, которая была посвящена планированию. "Планы отличаются формализмом, беспомощностью и полнейшей безответственностью", - заявил заместитель прокурора. Некоторые "шедевры коллективного творчества" районных прокуроров и начальников РУВД просто не доступны для восприятия нормального человека и нуждаются в переводе на русский язык. В большинстве случаев в этих документах говорится "ни о чем". И, соответственно, не устанавливаются конкретные исполнители, не указываются сроки исполнения. Таким образом обычно имитируют бурную деятельность.
Еще одна удивительная деталь: в двух районах обнаружились совершенно идентичные планы. "Кто у кого списывал?" - интересуется Владимиров.
Много нелицеприятного услышали в свой адрес и милицейские начальники, и работники прокуратуры. Владимиров упрекнул их ни много ни мало в мягкотелости. К примеру, чиновников, подозреваемых в должностных преступлениях, редко заключают под стражу, даже несмотря на законные основания. И оставаясь на свободе, они получают возможность активно влиять на ход следствия и его результат. Кроме того, Владимиров не доволен качеством и количеством прокурорских проверок антикоррупционной деятельности других правоохранительных органов.
Прокурор Петербурга Сергей Зайцев не стал скрывать своих эмоций по поводу услышанного: "Кого мы обманываем? Когда спросится с тех, кто "втирает очки" нам и общественности, прикрывается дутыми планами, занимается бумагомарательством вместо того, чтобы пойти туда, где действительно берут взятки?" Для тех, кто этого не знает, прокурор лично рассказал, где именно следует искать проявления коррупции. Это муниципальные администрации, жилищно-коммунальное хозяйство, контролирующие органы, лицензионные органы, военкоматы.
В надзорном ведомстве прекрасно понимают, что проблема не только в том, что кто-то ленится или не хочет работать. Коррупция живет и побеждает еще и потому, что она нередко составляет единое целое с теми, кто должен с ней бороться. И может быть, столь жесткий и открытый разговор - эта шаг к победе хотя бы потому, что люди, отвечающие за эту работу, вряд ли захотят еще раз подвергнуться публичной "порке".

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100