Криминал

ПОХИЩЕННЫЙ "ФРЕДЕРИК"

05:52:11, 24 июня 2005
Правоохранительные органы города расследуют очередную музейную кражу. На этот раз воры наведались в музей прикладного искусства Государственной художественно-промышленной академии.


По нашим сведениям, музейные работники обнаружили пропажу еще во вторник днем. Из Мебельного зала исчезла картина под названием "Портрет Фредерика V Валльского, короля Богемии, императора священной Римской империи", принадлежащая кисти голландского живописца Герарда ван Хонтхорста. Полотно датируется 1650 годом. Ее страховочная стоимость - 200 тысяч рублей.
В правоохранительных органах предполагают, что, скорее всего, это дело рук студентов академии. Именно они чаще всего бывают в выставочных залах. Кроме того, сыщики считают, что воров было как минимум двое. Один снял картину со стены и передал его другому через ограду, отделяющую это помещение от большого светового зала Художественной академии. В ограде не хватает декоративного элемента, и через этот зазор воры могли просунуть картину. Неподалеку от этого места, кстати, была обнаружена рама картины.
На руку преступникам могло сыграть и то обстоятельство, что в академии сейчас идут вступительные экзамены и по коридорам ходят множество людей с планшетами. Кроме того, в тот день за выставочным залом следил престарелый смотритель. У одного из старейших художественных музеев города, коллекция которого насчитывает более 31 тысячи произведений различных эпох, просто нет денег на современную охранную систему.
Специалисты говорят, что украденную картину продать будет непросто. На ней имеются музейные номера. Кроме того, правоохранительные органы уже известили таможенников, пограничников и транспортную милицию.
Герард ван Хонтхорст, живший в 1590-1656 годах и прозванный Герардо делла Нотте (Герард Ночной), был одним из представителей так называемого утрехтского караваджизма. Его произведения есть в коллекции Национальной галереи в Лондоне, Галереи Уффици во Флоренции, в музеях Германии, США. А в нашей стране работы голландского живописца экспонируются в Государственном Эрмитаже и Музее имени Пушкина.

ДЕВОЧКА СПАСЛА РЕБЕНКА

Случилось это около трех часов дня во время пожара в одной из комнат отдельной двухкомнатной квартиры в доме № 44 по улице Тельмана. Здесь обгорело всего пять квадратных метров обстановки, но задымление на месте пожара было довольно сильным. Однако еще до приезда пожарных четырнадцатилетняя соседка погорельцев вынесла из задымленной комнаты трехлетнего мальчика. И вовремя - он успел получить сильное отравлением угарным газом, и его тут же пришлось отвезти в больницу. С таким же диагнозом с пожара была госпитализирована и 33-летняя женщина, спасенная уже пожарными.

ТЕНДЕНЦИЯ, ВНУШАЮЩАЯ БЕСПОКОЙСТВО

За те же сутки, сообщает пресс-служба УГИБДД, на трассах Петербурга и Ленобласти было зарегистрировано шесть крупных ДТП, в которых четыре человека погибли и шестнадцать пострадали.
Самая масштабная из этих аварий, несомненно, та, что произошла у дома № 74 по проспекту Непокоренных, где около 21.40 водитель маршрутного такси 123-го маршрута не справился с управлением и врезался в грузовой автомобиль Volvo-F12, припаркованный у обочины дороги. В результате двое пассажиров маршрутки - 26-летняя женщина и неизвестный мужчина лет тридцати на вид - погибли на месте происшествия. А водитель и еще восемь пассажиров госпитализированы с травмами и ранениями различной степени тяжести.
Напомним, что за последнюю неделю это уже третье ДТП с участием маршруток, произошедшее на территории нашего города. В первом из них, к счастью, никто не пострадал. Во втором, о котором "НВ" сообщило в предыдущем номере, было семеро пострадавших. И вот еще одна авария, приведшая уже к человеческим жертвам...

КРАТКО:

1000 литров пива обнаружили сотрудники ДПС в кузове грузовика "ГАЗ-33021". Это произошло вчера в 9 утра на улице Бутлерова. Водитель не смог продемонстрировать сопроводительных документов. В сообщении из отдела пропаганды УГИБДД говорится, что водитель и автомобиль с грузом были доставлены в 62-й отдел милиции.

Туриста из Германии обокрали в питерской подземке. 67-летний Хармут Вехнер обратился в УВД метрополитена после того, как во вторник днем на станции "Приморская" он обнаружил пропажу портмоне, в котором находились 70 евро, 3 тысячи рублей, паспорт и банковские карты.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100