Криминал

Журналиста Максима Максимова убили сотрудники милиции

23:24:06, 27 июня 2005
Когда Максим Максимов пропал (это случилось год назад, 29 июня 2004-го), мы, знавшие его как человека обязательного, надежного, сразу поняли: произошла беда. Не мог он исчезнуть сам, не предупредив никого - ни родных, ни коллег. Не в его это стиле. Через месяц у гостиницы «Санкт-Петербург» был найден автомобиль Максима, а следствие установило, что мобильный телефон, зарегистрированный на его имя, был продан с рук на рынке «Юнона». С тех пор надежды отыскать нашего коллегу среди живых не осталось. Но мы верили, что рано или поздно узнаем правду о его гибели.

И вот она - правда. Как стало известно «Смене» из кругов, близких к спецслужбам, убийство Максима Максимова было заказным и связано с его профессиональной журналистской деятельностью.

Максима убили в сауне на Фурштатской улице, куда он приехал на встречу с сотрудниками Оперативно-разыскного бюро при Главном управлении внутренних дел по СЗФО - подполковником и двумя майорами, чтобы прояснить обстоятельства совершенных ими должностных преступлений. Думал ли Макс, что едет навстречу своей смерти? Конечно, нет: разве стоило ждать опасности от старших офицеров милиции?

Менты не стали пачкаться сами. Они поручили ликвидировать журналиста двум знакомым наркоманам. Максим Максимов был жестоко избит и задушен. Преступники вывезли тело за город и захоронили, а машину, на которой приехал журналист, отогнали к гостинице «Санкт-Петербург».

Исполнители и организаторы убийства - всего пять человек - арестованы. По предположениям сотрудников спецслужб, мотив преступления: не допустить опубликования сведений о незаконной продаже одним из подозреваемых - подполковником милиции Михаилом С. - автомобиля «Мерседес», изъятого в ходе расследования уголовного дела о коррупции в Пулковской таможне. Имелся также дополнительный мотив: месть за предыдущие публикации Максима Максимова, в которых выражалось сомнение относительно методов работы Михаила С. по другим громким уголовным делам.

Интересно, что осенью 2003 года, то есть задолго до убийства Максимова, подполковник Михаил С. уже находился под следствием - его обвиняли в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Однако до суда дело не дошло - уголовное преследование в отношении мента-«оборотня» прекратил лично тогдашний заместитель Генерального прокурора по СЗФО Владимир Зубрин…

Журналист Максим Максимов до середины 90-х работал редактором отдела культуры газеты «Смена», позднее был сотрудником Агентства журналистских расследований, спецкором журнала «Город». В это воскресенье, 3 июля, ему должно было исполниться 42 года…

Олег АЛЕКСАНДРОВ



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100