Криминал

УБИЙСТВО ЖУРНАЛИСТА РАСКРЫТО?

17:48:09, 28 июня 2005
В убийстве журналиста петербургского журнала "Город" Максима Максимова подозреваются трое сотрудников отдела по борьбе с коррупцией Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.


В начале июня по подозрению в служебном подлоге и фальсификации доказательств по уголовным делам отделом Генеральной прокуратуры по СЗФО были задержаны заместитель начальника 6-го отдела (по борьбе с коррупцией в органах государственной власти) оперативно-разыскного бюро и двое старших оперуполномоченных. В настоящее время задержанные также подозреваются в организации убийства журналиста Максима Максимова, которое они заказали двумисполнителям. По предварительным данным, мотивом для совершения преступления послужила профессиональная деятельность журналиста, который владел информацией о противоправной деятельности сотрудников милиции и хотел ее опубликовать.
Как ожидается, в ближайшее время задержанным будет редъявлено обвинение.
Заявление об исчезновении журналиста поступило 9 июля 2004 года. По результатам проверки прокуратура Центрального района Петербурга возбудила уголовное дело по факту исчезновения журналиста по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ ("убийство").
Максим Максимов освещал в прессе вопросы криминогенной ситуации в Петербурге и состояние борьбы с преступностью.

СЛЕДОВАТЕЛЬ СТАЛ ПОТЕРПЕВШИМ

В нашем городе от уличной преступности не застрахован никто. Не спасает даже удостоверение работника прокуратуры.
Следователя прокуратуры Невского района ограбили в ночь с субботы на воскресенье на Сенной площади. Трое злоумышленников напали на 24-летнего молодого человека примерно в половине третьего, сильно избили его и обчистили, как говорится, до нитки. Добычей разбойников стали мобильный телефон, кошелек со 100 рублями и служебное удостоверение.
Пострадавшего доставили в больницу. Врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. По нашим сведениям, его коллеги из Центрального района собираются возбуждать уголовное дело.

БАНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Все началось просто: молодая женщина пригласила к себе в квартиру малознакомого мужчину.
А закончилось это звонком в милицию и заявлением об изнасиловании. На этот раз это произошло с 25-летней петербурженкой из Выборгского района. Примерно в час ночи в субботу она позвонила по "02" и рассказала, что только что над ней надругался малознакомый мужчина, которого она впустила в свое жилище. Женщина смогла дать милиционерам лишь словесный портрет своего обидчика, поскольку больше ничего не знала о нем.
Но даже этой скудной информации оказалось достаточно для бойцов вневедомственной охраны, которые в ту же ночь по приметам задержали подозреваемого. Как сообщили "НВ" в пресс-службе ГУВД, это 25-летний гастарбайтер из Молдовы, который жил в Петербурге без регистрации. Против него возбуждено уголовное дело по статье 131.

ЖИЗНЬ ЗА КАМАЗ

В Кингисеппском районе Ленобласти задержаны члены банды, промышлявшей угоном сельхозтехники. Причем на счету задержанных как минимум одно убийство.
Год назад, 8 мая 2004 года, в реке Долгая был обнаружен труп мужчины с двумя огнестрельными ранами головы и огнестрельным ранением в спину. Выяснилось, что это - 24-летний житель поселка Вырица.
Целый год поиски убийц не давали результатов, ни одна из версий не подтверждалась. И все же оперативникам удалось найти правильный след, и недавно они задержали троих подозреваемых: двоих безработных жителей города Кингисепп 28 и 29 лет от роду и 19-летнего бомжа. Как сообщили "НВ" в пресс-службе ГУВД, 14 апреля они, вооружившись самодельным обрезом, вышли на дорогу, чтобы напасть на водителя грузовика и завладеть машиной. Примерно в 2 часа дня в районе поселка Алексеевка Кингисеппского района они остановили автомашину КамАЗ и попросили водителя отвезти дрова. Все трое сели в машину и проехали к мосту через реку Долгая по дороге Кингисепп - Старополье, где под угрозой обреза вытащили водителя из кабины. Двое из злоумышленников повели свою жертву в лес и убили несколькими выстрелами в голову, а тело сбросили в реку. Их подельник в это время погнал машину в сторону поселка Старополье Сланцевского района. Впоследствии душегубы продали КамАЗ в городе Малая Вишера.
Во время расследования этого дела выяснилось, что один из задержанных продолжал промышлять угоном сельхозтехники. В октябре 2004 и январе 2005 года он дважды угонял трактора с территории сельхозпредприятий Кингисеппского района.
Теперь задержанным предстоит отвечать по уголовным делам, возбужденным по статьям 105 ("умышленное убийство"), 158 ("кража") и 166 ("угон").

МНОГОЧАСОВАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОБКА

...образовалась в воскресенье на 680-м километре автодороги "Россия" (в районе поселка Ленсоветовский) после того, как здесь примерно в ста метрах от контрольного поста милиции около 11.30 перевернулась большегрузная "Скания-93", практически полностью перекрыв собою шоссе в направлении Петербурга. Аварии фуры предшествовало нарушение 35-летним водителем правил дорожного движения: не справившись с управлением, он совершил наезд на впереди идущий автомобиль "Рено-19". Из-за чего двадцатилетняя пассажирка легковушки погибла на месте, а еще одна пассажирка - ровесница погибшей - была госпитализирована в тяжелом состоянии.
Как сообщает пресс-служба УГИБДД, за прошедшие выходные дни и пятницу на дорогах Петербурга и Ленобласти было зарегистрировано пятнадцать серьезных дорожно-транспортных происшествий, в которых десять человек погибли и 21 человек получил ранения. В том числе и один ребенок - тринадцатилетний мальчик, находившийся на пассажирском сиденье автомобиля "Тойота-Ленд-Крузер" в тот момент, когда он столкнулся с автомобилем "Опель-Кадет". Его 27-летний водитель и стал виновником аварии: не пропустил встречную "Тойоту" при совершении разворота на 99-м километре автодороги "Скандинавия". Из-за чего ее водитель погиб на месте, а пассажиры были госпитализированы в тяжелом состоянии.

ПОЖАРНЫЕ СПАСЛИ ТРЕХЛЕТНЕГО МАЛЫША

А вместе с ним и его родителей, когда в субботу примерно в половине девятого утра произошел пожар в их отдельной двухкомнатной квартире на Октябрьской набережной, 94. В целом же, сообщает информуправление ГУ МЧС России по Петербургу, за прошедшие выходные дни и пятницу в городе было потушено 57 пожаров, на которых три человека погибли и трое пострадали.
Так, в Колпино в пятницу около 8.00 на месте небольшого мусорного пожара в одноэтажном кирпичном здании пункта приема стеклотары на проспекте Ленина, 65, был обнаружен труп неизвестного мужчины. А на следующее утро, около 4.00, трагедией закончился пожар в двухкомнатной квартире дома № 32 по улице Замшина - здесь также нашли два трупа неизвестных мужчин.
Подпольную нарколабораторию обнаружили сотрудники 19-го отдела УБОП ГУВД в обычной квартире на Большом проспекте Васильевского острова. Задержаны ее хозяева - два брата 28 и 24 лет, а также их 37-летний приятель. Изъято 4,5 грамма марихуаны, 198 миллилитров наркотического средства "эфедрон", а также реагенты и химическая посуда. Возбуждено уголовное дело по статье 228 ("незаконный оборот наркотиков"). Все трое взяты под стражу.
Три алюминиевые кастрюли общей стоимостью в двести рублей (!) стали добычей троих налетчиков, совершивших около 14.00 минувшего воскресенья вооруженное нападение на квартиру 76-летней жительницы города Сланцы. Как сообщило информагентство "ИМА-пресс", двое мужчин и женщина вошли в жилище пенсионерки на улице Кирова, воспользовавшись тем, что входная дверь была не заперта. И, угрожая старушке пистолетом, завладели столь "ценной" добычей.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100