Криминал

Журналиста Максимова убили по наводке ментов

00:56:03, 30 июня 2005
Журналиста Максимова убили по наводке ментов

Максим Максимов (крайний справа) работал в Агентстве журналистских расследований c Андреем Константиновым (в центре) и Сашей Горшковым.

Следственные органы вышли на предполагаемых убийц-наркоманов и заказчиков, которыми оказались высокопоставленные борцы с коррупцией

Специальный корреспондент журнала «Город» Максим Максимов пропал неожиданно. 29 июня прошлого года он позвонил приятелю и назначил встречу в кафе, что недалеко от станции метро «Чернышевская». Но на встречу не пришел. Больше его никто не видел... А 3 июля у Максима был день рождения. Ему звонили родные и знакомые. Но мобильник был отключен, а к домашнему телефону никто не подходил. Журналист Максимов перестал появляться в редакции. Он пропал. И тогда его коллеги по Агентству журналистских расследований (Максим работал там продолжительное время до прихода в «Город») начали собственное расследование.

Журналисты агентства совместно с милиционерами из Центрального РУВД обследовали все ближайшие к кафе кварталы, где была назначена последняя встреча, осмотрели десятки неопознанных трупов... Сотрудники АЖУРа опросили всех жителей дома, исследовали квартиру Максимова.

Позже обнаружили мобильный телефон Максимова - его сдали в скупку. Спустя месяц нашелся автомобиль «Форд-Эскорт» черного цвета, принадлежавший Максимову. Машина стояла недалеко от гостиницы «Санкт-Петербург»... По факту исчезновения журналиста было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». И вот недавно сотрудники УФСБ и службы собственной безопасности ГУ МВД в Северо-Западном округе задержали троих сотрудников милиции по подозрению в убийстве Максима Максимова. Следствие полагает, что его похитили и убили сотрудники отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД в СЗФО, которые узнали о том, что журналист готовил о них разоблачительную статью.

В начале июня начальник одного из отделов этого ведомства вместе со своими подчиненными был задержан сотрудниками Генпрокуратуры по СЗФО. Правда, основанием для задержания стало дело по фактам фальсификации доказательств в уголовных делах. По данным следствия, высокопоставленные милиционеры неправомерно возбуждали уголовные дела ради получения взяток. Сейчас все трое находятся в СИЗО УФСБ.

Как сообщили нам источники в УФСБ, Максим Максимов собирался написать разоблачительную статью. Журналист договорился с оперативниками о встрече. Он хотел получить комментарий героев будущей публикации.

Дальше события развивались, как в сериале про бандитов. Встречу назначили в сауне на улице Фурштадтской, где журналиста и встретили. Правда, не оперативники. А два наркомана. Максимова избили, затем задушили, а тело вывезли за город. Следствию удалось выйти на человека, договаривавшегося о встрече в сауне. Он и рассказал, что организатором этого последнего для Максима Максимова интервью стал начальник одного из отделов Главного управления МВД по Северо-Западному Федеральному округу...

Скорее всего, в ближайшее время всем троим задержанным будет предъявлено обвинение.

Звонок в прокуратуру

Генеральная прокуратура в Северо-Западном федеральном округе официально причастность троих задержанных милиционеров к убийству журналиста Максима Максимова не комментирует, но и не опровергает.

- Мы пока не даем никакой информации по этому поводу и, откуда она просочилась, не знаем, - сказала в телефонном разговоре с корреспондентом «Комсомолки» сотрудник прокуратуры, отвечающая за связи с общественностью Галина Рыбина.

Елена ЕГОРОВА.
pe@kppublish.ru
Фото АЖУР и «Фонтанка.ru».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100