Криминал

БЕШЕНЫЕ ПСЫ

00:58:04, 30 июня 2005
Прокуратура Петербурга расследовала и передала в суд два громких уголовных дела с экстремистским оттенком.


Экстремистское сообщество под названием Mad Сrowd ("Бешеная толпа") попало в поле зрения прокуратуры осенью прошлого года, во время расследования убийства вьетнамского студента Ву Ань Туаня. Тогда были задержаны восемь ее участников.
Следствие установило, что Mad Сrowd существовало с 2002 года. Поначалу группировка состояла из агрессивно настроенных футбольных болельщиков. Все изменилось, когда в молодежной банде появился новый главарь - Руслан Мельник, который считается "правой рукой" Дмитрия Боброва - лидера группировки "Шульц 88".
С этого момента, по версии следствия, националистический мотив в деятельности банды стал преобладающим. Более того, следствие располагает данными о том, что Руслан Мельник устраивал тренировки: массовые драки, в которых молодые члены банды "оттачивали свое мастерство" и готовились к реальным нападениям. Следствие располагает видеосъемками таких тренировок и собирается предоставить их суду.
В прокуратуре утверждают, что в группе пропагандировалось исключительное превосходство русской нации, и все, кто входил в состав экстремистского сообщества, заранее знали, что будут участвовать в нападениях на выходцев из Азии, Африки, Северного Кавказа.
Первая кровавая акция экстремистов датируется октябрем 2002 года, когда "Бешеная толпа" напала на двух студентов из Китая. Следствием установлено, что банда разбилась на две группы, одна из которых должна была атаковать иностранцев, а другая - стоять на стреме на случай появления милиции. У следствия есть сведения о том, что члены группировки снимали это преступление на видеопленку. Но найти и изъять запись не удалось.
Помимо этого, на счету Mad Crowd около десятка кровавых акций. Следствие вменяет ее членам, в том числе, нападение в апреле 2003 года на кафе "Макдоналдс" на Невском проспекте, избиение уроженца Азербайджана, избиение студентов из Китая в октябре 2003 года на станции метро "Достоевская", нападение на железнодорожной станции Александровская на уроженца Армении. Его сильно избили и столкнули под приближающуюся электричку. Машинист чудом успел затормозить.
В ближайшее время на скамье подсудимых окажутся шестеро членов группировки. Им предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни и в участии в экстремистском сообществе. Кроме того, одному из них вменяется покушение на убийство гражданина Китая. Все, кроме него, уже признали свою вину. Между тем предполагаемому организатору и лидеру группировки Руслану Мельнику и его подручному Дмитрию Боровикову удалось скрыться от правоохранительных органов. Они находятся в международном розыске, и уголовное дело против них вынесено в отдельное производство.
Следует сказать, что Mad Crowd - второе по счету экстремистское сообщество, ликвидированное правоохранительными органами Петербурга.
Еще одно нашумевшее уголовное дело - об убийстве таджикской девочки в феврале 2004 года - городская прокуратура передала в суд на прошлой неделе. Перед судом предстанут восемь человек, четверо из которых содержатся под стражей, а остальные находятся под подпиской о невыезде, поскольку они несовершеннолетние. При этом только один из них обвиняется в убийстве на почве межнациональной ненависти. Его имя прокуратура не разглашает до сих пор, поскольку на момент убийства Хуршеды Султоновой ему не было еще 14 лет. Остальным участникам кровавой расправы в переулке Бойцова вменяется банальнейшее хулиганство.
Напомним, преступление, взбудоражившее весь город, было совершено 9 февраля прошлого года. Примерно в девять вечера во дворе дома 4 по переулку Бойцова банда вооруженных подростков напала на мужчину и двоих детей - 9 и 11 лет. Отцу девочки и ее брату удалось спастись. А Хуршеда умерла несколько часов спустя от многочисленных ран.
В прокуратуре говорят, что расследование этого дела было осложнено тем обстоятельством, что участники нападения не входили в единую группировку и знали друг друга по кличкам. Чтобы выявить всех причастных к преступлению, следователям управления по особо важным делам пришлось допрашивать несколько Свинов, Кирпичей и Гансов. При этом прокуратура не смогла доказать, что это преступление совершено на почве межнациональной ненависти. В обвинительном заключении не говорится и о принадлежности обвиняемых к экстремистским организациям.
Не исключено, что судебный процесс по этому делу начнется уже этим летом. Адвокат одного из обвиняемых, того, которому прокуратура вменяет убийство, уже подал ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100