Криминал

Судьба центра "Митьки Вхутемас" решится 4 июля (Санкт-Петербург)

18:02:10, 01 июля 2005
4 июля состоится очередное заседание Куйбышевского федерального суда Санкт-Петербурга, на котором будет рассмотрен судебный иск о выселении центра "Митьки Вхутемас" из мансарды на улице Правды, 16/20, поданный собственниками данной площади. Юристы "митьков" не исключают того, что это заседание может стать последним в процессе, который длится около полугода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 июля, заявил журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге лидер "митьков", художник Дмитрий Шагин.

Напомним, с 1972 года эта недвижимость не используется в качестве жилой площади. С 2002 года две комнаты были переданы двум 18-летним воспитанникам детских домов. Те, в свою очередь, продали помещения другим собственникам. 6 апреля 2005 года 10 человек, выпилив металлическую решетку, проникли в художественную мастерскую в мансарде и, представившись сотрудниками частной охранной фирмы, избили находившихся там художников и попытались выставить их из помещения немедленно. Однако вмешательство общественности не позволило нападавшим выселить художников. В данный момент, по словам Шагина, никто из нападавших не наказан, хотя уголовное дело было заведено. Художник сообщил, что во время того, когда эти люди пытались "вселиться", некоторые из них угрожали работникам центра "Митьки Вхутемас" убийством.

Адвокат "Юридической конторы Гессена" Андрей Тындик, защищающий интересы "митьков" сообщил на пресс-конференции, что в Куйбышевский суд был подан иск от лица города, где утверждается, что приватизированная мансарда на улице Правды находится в городской собственности - она же является отделом музея "Государственная Царскосельская коллекция". Однако исковое заявление было из суда возвращено с формулировкой "для исправления недостатков в тексте заявления". "У нас есть опасение, что из-за этого иск собственников жилья будет рассмотрен раньше, чем иск ответчика, и "митьки" могут оказаться на улице", - сказал Тындик.

Шагин не исключает, что события вокруг помещений художественной мастерской могут быть связаны со строительством на улице Правды бизнес-центра "Марат". "Кто стоит за эти строительством, нам неизвестно, так как это коммерческая тайна", - сказал Тындик. "Если суд примет решение нас выселить, мы не уйдем. Мы будем держать оборону", - заявил Шагин.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100