Криминал

Смерть под паром

12:38:10, 08 июля 2005
Смерть под паром
В гибели журналиста Максима Максимова подозревают высокопоставленных офицеров МВД
Ровно год прошел с момента исчезновения известного петербургского журналиста Максима Максимова. Длительное время коллеги пропавшего журналиста, занимавшегося расследованиями, ломали голову над тем, что же могло с ним случиться. Лишь сейчас стала известна страшная правда. В убийстве Максима Максимова подозревают троих высокопоставленных сотрудников Главного управления МВД по Северо-Западу. По версии следствия, именно они заманили журналиста «попариться в баньке», где и устроили расправу над нашим коллегой. Ее причина — расследование коррупции в среде стражей порядка и публикация, которую готовил Максим Максимов.

Максим Максимов пропал в начале июля прошлого года. Его знакомые обратились с заявлением о пропаже человека в 78-й отдел милиции

9 июля. Уже тогда многие считали, что Максимова нет в живых. Прокуратура Центрального района Петербурга возбудила уголовное дело по статье об умышленном убийстве.

Через некоторое время нашли машину журналиста. Она была брошена в самом центре Петербурга, а вскоре «всплыл» и его мобильный телефон, который пытались продать на рынке. Тем временем за основную следствие приняло версию об убийстве журналиста с целью хищения крупной денежной суммы, которая находилась у него при себе. (Максим Максимов как раз продал квартиру и собирался покупать новую.) Однако коллеги пропавшего упорно продолжали утверждать, что исчезновение журналиста связано с его профессиональной деятельностью, но их никто не слушал. А зря.

Соратники Максима не скрывали, что в последнее время его очень интересовала тема коррупции в Главном управлении МВД по Северо-Западу. Сотрудников этого ведомства на днях и задержали по подозрению в причастности к убийству журналиста. Под арестом оказались заместитель начальника 6-го отдела оперативно-розыскного бюро подполковник Михаил Смирнов и двое его подчиненных — старшие оперуполномоченные майоры Лев Пятов и Андрей Бочуров. Милицейские чины специализировались на борьбе с коррупцией в органах государственной власти. (Однако, по некоторым данным, вместо того чтобы искоренять взяточников и мздоимцев, прикрывающихся государственной службой, они сами совершали тяжкие преступления.)

Именно отдел Михаила Смирнова проводил оперативную разработку скандального дела о коррупции на Пулковской таможне. В процессе расследования у одного из подозреваемых был изъят шикарный автомобиль «Мерседес». А затем дорогая иномарка пропала при довольно странных обстоятельствах. Говорят, Максимов сумел найти информацию, согласно которой автомобиль был продан подполковником Смирновым при активном пособничестве со стороны подчиненных. Кроме того, журналист-расследователь и ранее публиковал интереснейшую информацию о методах оперативной работы

6-го отдела Главного управления МВД по Северо-Западу и, в частности, о все том же подполковнике. Писать и впрямь было о чем. В то самое время в отношении Смирнова прокуратура расследовала уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Затем, по мнению коллег Максима, произошло следующее: собрав информацию о криминальных делах сотрудников Главного Управления МВД по Северо-Западу, репортер предложил им встретиться. Но он даже представить себе не мог, какой «подарок» приготовили для него высокопоставленные оперативники. По версии следствия, они с самого начала решили убить журналиста, чтобы не допустить распространения собранной им информации.

Милиционеры назначили журналисту встречу в сауне на Фурштатской улице. (Там же, по некоторым данным, располагался тайный публичный дом, который «крышевали» оперативники.) Максим согласился на предложение попариться в баньке, а заодно и обсудить дела. Оперативники не захотели убивать журналиста лично и подыскали двух исполнителей-наркоманов из среды собственных внештатных осведомителей. Ни для кого не секрет, что подобные опустившиеся личности всегда готовы исполнить любой приказ своих благодетелей в погонах, лишь бы не оказаться за решеткой. По версии следствия, Максимова жестоко избили в сауне, а затем задушили. Потом тело журналиста вывезли за город и закопали, а его машину отогнали к гостинице «Санкт-Петербург».

***

Злополучная статья про нечистоплотные дела оперов так и не вышла в свет. Самим стражам порядка, однако, не удалось остаться в тени. Сейчас расследование всех фактов этого преступления ведут следователи отдела Генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу. Подозреваемые в убийстве журналиста находятся под арестом. Не исключено, что в процессе расследования этого дела всплывет информация и о других преступлениях, совершенных той же командой «оборотней».

Кристина Важенина, Андрей Иванов
Газета Московский Комсомолец в Питере №27/51 за 06-07-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100