Криминал

Яна Травинского убили из-за денег

14:40:22, 11 июля 2005
В минувшую пятницу Иркутская областная прокуратура передала в суд уголовное дело об убийстве политтехнологов Марины Мараховской и Яна Травинского. Это преступление, получившее федеральный резонанс (впервые в стране были убиты пиарщики, работавшие на выборах), с особой болью восприняли сотрудники «Смены»: Ян Травинский долгое время был политическим обозревателем нашей газеты.

В Иркутск Ян поехал на заработки. Он не был сторонником партии «Родина», избирательную кампанию которой вел вместе с Мариной Мараховской. Но «рогозинцы» поспешили объявить убийство политическим. Кое-кто пытался и на крови сделать пиар.
Следствие восстановило картину трагедии. Выяснено главное: причиной убийства стали деньги.

Мараховскую и Травинского застрелили из пистолета ТТ в упор, когда в ночь на 27 сентября 2004 года они вошли в подъезд дома, в котором Мараховская снимала квартиру. Убийца забрал портфель Мараховской, потом, запугав таксиста, ожидавшего Яна Травинского у подъезда, похитил из машины ноутбук журналиста. По версии следствия, непосредственным исполнителем был 26-летний Алексей Гребнев. Его брат, 21-летний Михаил Попов, следил за передвижениями политтехнологов по городу и информировал киллера по сотовому телефону, а третий участник - 22-летний Данил Шпейзер - сообщил братьям о том, что политтехнологи получили большую сумму на выборы.

С места преступления были похищены более 40 тысяч долларов, деньги братья разделили между собой. Вознаграждение Данила Шпейзера, по материалам дела, составило полторы тысячи долларов.

Алексей Гребнев признался в совершенном убийстве. В ходе следствия установлена его причастность и к другим тяжким преступлениям. До момента своего задержания он вместе с братом Михаилом Поповым успел полностью потратить похищенные деньги, купив на них подержанные иномарки, дорогие часы и костюмы.

Ян Травинский был похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. У него остались жена и двое детей…

Игорь ВИКТОРОВ

Фото из семейного архива Яна Травинского и телекомпании «Байкал-ТВ»



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100