Криминал

"Хасида" Марка Шагала не дали на откуп контрабандистам

17:34:04, 11 июля 2005
"Хасида" Марка Шагала не дали на откуп контрабандистам
Полотно Марка Шагала «Хасид», похищенное в числе прочих картин из частной коллекции в 2001 году, изъято сотрудниками 12-го (т.н. «антикварного») отдела УУР ГУВД в Петербурге. Таким образом, оперативники уголовного розыска предотвратили вывоз работы Шагала за рубеж - по данным, поступившим в УУР, «Хасида» планировали вывезти в одну из стран Европы. Изъятие картины произошло в одном из дорогих ресторанов Петербурга при передаче "Хасида" потенциальным контрабандистам.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», изъятию "Хасида" предшествовала длительная оперативная разработка. По данным сотрудников уголовного розыска, картина прошла длинную цепочку - от перекупщиков до влиятельных и состоятельных лиц, некоторое время владевших картиной и проживающих на Рублевском шоссе в столице. Изъятое полотно было предъявлено на опознание потерпевшему- частному коллекционеру, у которого «Хасид» был похищен. Коллекционер опознал в предъявленной картине предмет своей коллекции. В свое время была проведена химико-технологическая экспертиза картины, которая подтвердила принадлежность «Хасида» кисти Шагала. По мнению экспертов, картина относится к т.н. витебскому периоду творчества художника. Однако окончательное заключение о принадлежности «Хасида» кисти Шагала даст парижский Комитет Марка Шагала. В случае, если это заключение будет положительным, минимальная стоимость полотна может составить от 800 тысяч до 1 миллиона долларов.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», «Хасид» находится в очень хорошем состоянии. Преступники аккуратно вырезали его в свое время из подрамника и с тех пор бережно обращались с картиной. Из видимых повреждений - только небольшие заломы внизу, с левой стороны.

Напомним, что ранее информационные агентства сообщали, что следы похищенных в 2001-м году из частной коллекции картин были обнаружены в Третьяковской галерее. Утверждалось, что в музее проходили экспертизу и реставрацию несколько из семи украденных произведений искусства, в том числе полотно "Хасид" Марка Шагала и "Константинополь при лунном свете" Ивана Айвазовского. Однако администрация Государственной Третьяковской галереи официально опровергла информацию о том, что в Отдел научной экспертизы ГТГ поступала работа Марка Шагала "Хасид", равно как и другие.

Напомним, что из квартиры коллекционера были похищены 7 картин: два натюрморта Ильи Машкова, картины «Константинополь при лунном свете» Ивана Айвазовского, «Дом в лесу» Аристарха Лентулова, «Абстракция» Александра Родченко, «Хасид» Марка Шагала и полотно «Центральный парк Нью-Йорка». Пока задержанных по подозрению в краже нет.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100