Криминал

Касьянов сядет в тюрьму?

14:44:13, 12 июля 2005
Вчера стало известно, что Генеральная прокуратура РФ возбудила в отношении бывшего премьер-министра Михаила Касьянова уголовное дело. Касьянова подозревают в мошенничестве. Дело возбуждено по запросу депутата от «Единой России» Александра Хинштейна, который требовал разобраться, имели ли место махинации при покупке Касьяновым земельного участка.

Всезнающий Хинштейн
Поводом для разбирательства стал материал самого Хинштейна, опубликованный в газете «Московский комсомолец» 4 июня под названием «Аскет с видом на Кремль. Как за копейки купить дачу Суслова: многоходовая афера Михаила Касьянова». Хинштейн обвинил бывшего премьера в том, что тот провел некую «масштабную комбинацию», позволившую через подставные компании и практически даром приобрести в личное пользование государственную дачу «Сосновка-1».

Кстати, в свое время эта вилла принадлежала не кому-нибудь, а Михаилу Суслову. Поместье находится в подмосковном Троице-Лыкове и раскинулось на территории почти 12 гектаров.

Эту «аферу», по утверждению «единоросса» Хинштейна, Михаил Касьянов прокрутил незадолго до своей отставки. Кроме того, если верить утверждениям журналиста-депутата, Касьянов не только оттяпал весьма солидную дачку себе, но и помог совершить аналогичную сделку «известному олигарху», чье имя в тексте, правда, не называется.

Если верить данным, приведенным в тексте Хинштейна, «Сосновка-1» досталась Михаилу Касьянову за 11 миллионов рублей, причем эти деньги были ему выделены в качестве кредита одним из банков, принадлежащих тому самому олигарху.

Следующий - Абрамович?
Многие эксперты уже предположили, что этим олигархом почти наверняка является Роман Абрамович, который, как известно, скупает не только госдачи, но и королевские замки и вообще все, что плохо лежит. В таком случае атаку на Касьянова многие склонны рассматривать как подготовку к войне против зарвавшегося Абрамовича.

Местечко Троице-Лыково является у столичной элиты самым престижным. Впрочем, в своем материале автор оговаривается, что лично не видел, что же сейчас происходит на бывшей даче Суслова. По его утверждениям, со стороны Серебряного Бора ему хорошо было видно, как за многометровым забором в окружении корабельных сосен работает башенный кран. По всей видимости, покупатель присмотрел эту дачу давно - она находится аккурат по соседству с той, которую он занимал, будучи главой правительства. Между прочим, занимал он ее и целый год после своей отставки.

Политика или криминал?
Эксперты уже начали выдвигать версии о том, кому выгодно возбуждение дела против экс-премьера и для чего это могло быть сделано. Главное предположение - политический заказ, ведь Касьянов лично заявлял, что с большой долей вероятности будет участвовать в президентских выборах 2008 года. При этом он напропалую критиковал политику нынешних властей.

Таким образом, делают заключение эксперты, Хинштейна просто могли использовать в качестве инструмента для запугивания Касьянова и вброса компромата на него в СМИ. Ведь главное - создать негативное отношение в стране к будущему претенденту на президентское кресло.
Сам Касьянов вчера вечером отверг какие-либо обвинения в свой адрес. Как сообщила его пресс-секретарь Татьяна Разбаш, во время государственной службы экс-премьер не учреждал никаких коммерческих организаций и никогда не владел ни акциями, ни долями каких-либо фирм.

В то же время нельзя не вспомнить, что молва приписывала Михаилу Михайловичу кличку Два Процента - именно столько, клеветали злые языки, брал он в качестве мзды за подписание многомиллионных госзаказов.

Егор Пчельников



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100