Криминал

Три с половиной года лишения свободы за неуставные отношения

15:44:03, 13 июля 2005
Три с половиной года лишения свободы за неуставные отношения
К 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима приговорил сегодня Кронштадтский гарнизонный военный суд матроса Ленинградской Военно-морской базы Ивана Арсакова, обвинявшегося в применении неуставных отношений к сослуживцам. Еще одному фигуранту этого нашумевшего дела - военнослужащему Виктору Федорову суд назначил 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев. Кроме того, суд постановил удовлетворить заявленные потерпевшими в рамках данного уголовного дела гражданские иски.

Напомним, что в прениях военная прокуратура требовала для Виктора Федорова наказания в виде трех лет и пяти месяцев лишения свободы, а для Ивана Арсакова - четырех лет восьми месяцев лишения свободы. Впрочем, в прокуратуре не исключают, что приговор все-таки не будет обжалован. До последнего момента военнослужащие-подсудимые находились под наблюдением командования, однако сразу после оглашения приговора Иван Арсаков был взят под стражу. В случае вступления приговора в законную силу он не будет дослуживать оставшийся срок службы в воинской части, так как отправится в колонию.

Виктор же Федоров дослужит оставшиеся ему месяцы, но будет находиться под контролем соответствующих органов как условно осужденный. В случае, если во время испытательного срока он совершит какое-либо правонарушение, его начальство вправе обратиться в суд за переводом условного наказания к реальному.

Напомним, что более десятка военнослужащих одной из частей Ленинградской военно-морской базы самовольно оставили расположение части в Ломоносове в ночь с 4 на 5 апреля По словам военнослужащих, накануне они прибыли из Кронштадта в расположение части для прохождения недельного курса молодого бойца. Вечером двое их собратьев по 17-му флотскому экипажу, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стали требовать у них денег на 'продолжения банкета'. Когда матросы отказались, начались побои и издевательства, после чего в карманы нападавших перекочевали денежные средства из карманов потерпевших.

Не снеся издевательств, военнослужащие покинули расположение части. После того, как информация была предана огласке, прокуратура возбудила уголовное дело по факту неуставных отношений. 7 апреля двое подозреваемых в применении неуставных
взаимоотношений к группе военнослужащих Ленинградской военно-морской базы были задержаны.

Проведенное расследование опровергло прозвучавшие ранее заявления высших должностных лиц Балтийского флота и ВМФ России, посчитавших, что 'нежелание покидать Петербург, а никак не неуставные отношения являются главными причинами оставления части матросами, которых готовили к отправке на корабли для прохождения дальнейшей службы'.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100