Криминал

Разыскиваемого за грабеж выдадут Белоруссии

18:46:04, 14 июля 2005
Разыскиваемого за грабеж выдадут Белоруссии
Городской суд Петербурга согласился с решением заместителя генерального прокурора по СЗФО Ивана Кондрата об экстрадиции гражданина Республики Беларусь Александра Юницкого, объявленного на родине в розыск за грабеж при отягчающих обстоятельствах. Юницкий обвиняется в открытом хищении у другого гражданина Белоруссии 42 тысяч рублей в сентябре 2002 года.

Уроженец и гражданин Республики Беларусь Александр Юницкий с конца 2002 года без прописки и регистрации проживал в городе Коммунар Ленинградской области. Требование о его выдаче пришло в Генеральную прокуратуру России как раз тогда, когда у него подходил к концу срок отбывания наказания за воровство (уже на российской территории у российского гражданина) - в исправительной колонии общего режима в поселке Металлострой Ленинградской области. Решение об экстрадиции по требованию белорусских правоохранительных органов было принято генеральным прокурором в феврале 2005 года. Тогда же было назначено и судебное рассмотрение данного дела. Однако выпущенный было из тюрьмы Юницкий по повестке в суд не явился и был снова заключен под стражу.

Как заявил подсудимый в своих показаниях, он не желает возвращаться на родину вовсе не из-за уголовного преследования. По его словам, он не согласен с политикой действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, поэтому теперь считает себя гражданином Российской Федерации. Сейчас просит политического убежища и проходит процедуру оформления гражданства. В качестве примера своей «подрывной» политической деятельности он вспомнил, что участвовал в 2001 году в митинге против президента в белорусском городе Светлогорске. По его словам, за это гражданское волеизъявление его арестовали, и продержали в тюрьме 10 суток. А в 2002 году он якобы узнал от своего адвоката, что в отношении всех участников того злополучного митинга возобновляется производство, причем, на этот раз – уголовное. Именно это обстоятельство, как утверждает Юницкий, толкнуло его на бегство.

Однако государственный обвинитель обратил внимание суда на то, что сведений о политическом характере преследования Юницкого белорусскими властями петербургская прокуратура не имеет. В то же время, есть данные о двух его судимостях за преступления против собственности по ту сторону границы союзных государств. Городской суд Петербурга с этими доводами согласился и принял решение об экстрадиции гражданина Республики Беларусь на родину.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100