Криминал

Петербуржцы захватили заложников в Новгородской области

12:48:02, 18 июля 2005
Петербуржцы захватили заложников в Новгородской области
43-летний петербуржец Николай Никифоров скончался от побоев, причиненных ему земляками, учинившим вчера вечером захват одного из частных домов в деревне Льзи Маловишерского района Новгородской области. По факту гибели человека областной прокуратурой уже возбуждено уголовное дело. Еще три потерпевших, два из которых также проживают или зарегистрированы в Петербурге, находятся в больнице. Состояние одного из них оценивается как тяжелое. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в прокуратуре Новгородской области. Подозреваемые в совершении нападения – 8 человек – задержаны и дают показания.

По информации, полученной в правоохранительных Новгородской области, сообщение об инциденте поступило в УВД области от дежурного ГУВД Петербурга и Ленинградской области. В дежурную часть петербургского ГУВД, в свою очередь, вчера около 20.30 позвонила женщина, жительница Петербурга, которая сообщила, что в деревне Льзи Маловишерского района восемь петербуржцев с оружием захватили дом и удерживают в нем людей. В прокуратуре Новогородской области опровергают информацию о захвате всей деревне. В «осажденном» дома находилось всего четыре человека – трое петербуржцев и один местный житель. Именно их и удерживали приехавшие из Петербурга на трех машинах вооруженные люди. Предположительно, причиной конфликта стало повреждение автомобиля «Ауди-8», принадлежащей одному из «захватчиков».

На место происшествия выехали 10 сотрудников Отряда милиции особого назначения, представители УБОП, заместитель прокурора Новгородской области, УФСБ и личный состав Маловишерского отдела внутренних дел – всего около трех десятков человек. Деревня Льзи расположена на левом берегу реки Мста. Дороги в этот населенный пункт нет - с "большим миром" ее связывает лодочная переправа. Для того, чтобы злоумышленники не смогли скрыться на находившихся на берегу автомобилях, у машин были пробиты колеса. Около полуночи к правому берегу Мсты причалила моторная лодка, в которой находились четверо вооруженных мужчин. На предложение сотрудников милиции сдаться они открыли стрельбу, в связи с чем милиционеры также были вынуждены использовать оружие. В результате перестрелки никто не пострадал, четверо злоумышленников были задержаны. Еще четверых задержали в самой деревне. У задержанных были изъяты охотничьи ружья, карабины и холодное оружие.

Один из потерпевших – 43-летний Николай Никифоров, уроженец Маловишерского района, проживающий в Петербурге, скончался от полученных побоев практически на руках у сотрудников милиции. Еще трое пострадавших были направлены в больницу. В прокуратуре Новгородской области опровергают информацию о якобы пропавшем без вести человеке. «Все потерпевшие известны, один из них погиб, трое в больнице», - сообщили корреспонденту «Фонтанки» в прокуратуре.

Примечательно, что из 12 участников конфликта (8 нападавших и четверо потерпевших) 11 являются жителями Петербурга, «встретившимися» на новгородской земле.

В настоящее время органы прокуратуры определяются с квалификацией случившегося. Не исключено, что к возбужденному уголовному делу по факту гибели человека добавятся и другие составы.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100