Криминал

Умри ты сегодня...

17:32:04, 22 июля 2005
Умри ты сегодня...
Первой от выстрелов приезжих молодчиков вздрогнула деревня Льзи в Новгородской области. Следом за ней вздрогнула вся страна, узнав из сообщений СМИ о захвате целой деревни "группой вооруженных граждан из Петербурга". А узнав, страна хором выдохнула: "Ну, беспредельщики, ну, питерские!"

Телевизионные сюжеты из Новгородской области напоминали в те дни один полузабытый перестроечный фильм - "Холодное лето 53-го года". Помните, компания амнистированных по случаю смерти Сталина блатарей захватывает северную деревушку и устанавливает там свой порядок? В июле 2005-го все было вроде так, да не так. И лето было скорее жарким, и "блатари" прибыли в Льзи не из сталинского лагеря, а прямиком из северной столицы, с "родины президента". И деревню они не захватывали, а ограничились штурмом одного дома, но все равно этого хватило, чтобы вся страна снова почувствовала себя заложницей криминала.

В том, что именно произошло в Новгородской области, решили разобраться корреспонденты газеты «Ваш Тайный советник», выехав в деревню Льзи, на берег быстрой реки Мсты.

Не бандиты, а благородные пираты

Мы прибыли в деревню Льзи в разгар ее газетной и телевизионной популярности. Жители окрестных сел привычно указывали дорогу: машины со столичными номерами зачастили сюда с того рокового дня 17 июля, когда в Льзи с ружьями наперевес вошли питерские.

В этой истории вообще трудно разобраться, кто из каких "окопов". Потому что случилась она в пределах одной семьи, между близкими родственниками. Обычно такие бытовые истории даже не попадают в газеты, но здесь особый случай...

Семью Рудницких в деревне Льзи знают все. Обычная семья, со средним достатком, с выводком повзрослевших детей и внуков. В Льзи Рудницким принадлежат два дома, расположенные по соседству: в одном живет Анатолий Рудницкий, в другом – его младший брат Олег, носитель той же славной фамилии. У Анатолия жена Людмила и 35-летний сын Эдвард, у Олега – жена Галина, 22-летняя дочь Алина и ее гражданский муж Станислав Лисицын, а также 13-летняя внучка Диана, королева всех деревенских мальчишек (есть и еще дети, но они остались за скобками этой истории). Для простоты назовем семью Анатолия старшими Рудницкими, а семью Олега – младшими.

- 28 лет два кровных брата жили душа в душу, - рассказывает Людмила Рудницкая, жена Анатолия. – Все было хорошо. Но у Олега жена Галина очень любит собак. Она держала шарпея. Ничего не скажу – интеллигентная собака, но гадить она ходила к нам. Нам это надоело – вот мы и решили поставить забор между нашими участками...

У жены Олега – Галины – тоже накопились претензии к родственникам:

- Они все говорили: «Забор!» - да, пожалуйста, ставьте забор. Дело не в этом. У Людмилы такой ребенок, Эдвард, что мама не горюй. В январе этого года он зашел в гости в нашу ленинградскую квартиру, после чего у Алины пропал сотовый телефон. Алина позвонила своим одноклассникам во дворе, те поехали к Эдварду и забрали у него в отместку какой-то вшивенький магнитофон. Больше всех из-за украденного телефона злился Стас. Он у меня порядочный, все говорил: «Как можно прийти к сестре и украсть телефон?»

Эдвард Рудницкий (кстати, один из основных пострадавших в этой истории) – личность действительно неоднозначная. Петербургская милиция знает его как своего постоянного «клиента». По данным правоохранительных органов, за ним тянется целая серия судимостей (всего было 5 «ходок», последний раз Эдварда арестовывали в октябре 2004 года), связанных с кражами из автомобильных салонов и угонами машин. Только в январе 2001 года 8-й отдел приписал Эдварду Рудницкому свыше десяти случаев угона автомобилей с петербургских улиц.

Но вернемся к злополучному забору, который сразу после установки старший Рудницкий обмотал для верности колючей проволокой.

- Забору мы были рады – стали и через наш участок меньше ходить, - говорит Галина Рудницкая. - Но проволока... Мой муж говорит брату: «Убери проволоку – мы же родственники». Анатолий: «Не уберу!» А мой супруг сказал, что тогда забор сломает. Анатолий: «Попробуй: возьму двустволку и застрелю...» Тут вышел мой зять Стас, а с той стороны забора – Эдвард. Стали тоже ругаться. Если бы не забор, то они, может, и подрались бы. Эдвард сказал, что Стас еще получит. И ночью они разбили у Стаса машину...

Автомобиль Станислава «Ауди-8» был припаркован на правом берегу реки Мсты. И вот на следующий день после перепалки Стас нашел свой «Ауди» изуродованным: с выбитыми стеклами, помятыми боками и разбитыми фарами, свисающими на ниточках проводов. Почему-то ни у кого из младших Рудницких даже не возникло сомнения, что это сделал Эдвард. Тем более что как раз накануне к нему из Питера приехали приятели – Саша Соловьев и Дима Косырев. В поселке уже знали этих молодых людей - 18 и 22 лет, ходили слухи, что это верные «оруженосцы» Эдварда во всех его темных делах. Кстати, в разговоре с корреспондентом «ТС» Соловьев не отрицал, что это они «чуть-чуть помяли машину».

Расправа над автомобилем стала последней каплей, переполнившей чашу гнева младших Рудницких. В порыве злости Станислав позвонил в Питер своим «авторитетным» друзьям и попросил их разобраться с Эдвардом. Было 17 июля, день.

* «Они нас мотыжили»*

С этого момента и начинается детектив. Захватив с собой Алину и Диану, Стас помчался в Петербург за подмогой. Но встретил приятелей уже недалеко от деревни, при повороте на мстинский мост. Те, якобы по чистой случайности, ехали к нему в гости на шашлыки. Восемь человек на двух «жигуленках». Подъехав к реке, они выгрузили из него весь свой «нехитрый» скарб - карабины, обрезы и мелкокалиберные ружья. Переправа на катере заняла несколько минут, и вот она - утопающая в зелени и покое деревушка Льзи.

Был вечер. Дачники только садились ужинать. Людмила Рудницкая накрыла стол в беседке. Эдвард и два его друга, Саша и Дима, сидели на лавочке, когда она заметила незнакомого молодого мужчину в белой рубашке, перепрыгнувшего через забор. Он был вооружен. Еще один налетчик в это время уже шуровал в доме, изымая все мобильные телефоны.

- Мы спокойно сидели и ели, - рассказывает Саша Соловьев. - Вдруг, как группа ОМОНа, начали вваливаться какие-то мужики. Так спокойно стали вваливаться, без крика. Но было уже понятно, что это по нашу душу. Мы решили ноги сделать. Начали сваливать оттуда. Но мы с Димкой не успели, а Эд успел. Его не догнали.

- Что было дальше? Они вас били?
- Они нас мотыжили. Половину я помню, а половину - нет. Мое состояние махом вышло. Сознание вырубилось.

Людмила Рудницкая тоже вспоминает случившееся как сквозь сон:
- Стас подбежал ко мне, весь трясется. Тычет в меня пальцем, кричит, что у него разбили машину, что он нас всех убьет, меня зароет...

Эдвард действительно сориентировался быстро: огородами он скрылся в лесу. А его юных друзей буквально взяли в плен, начав тут же избивать и требуя сказать, куда подевался «этот гад».

Но Саша и Дима, понятное дело, знали не больше своих палачей. Сообразив, что от них ничего не добьешься, молодчики заперли Соловьева и Косырева в сарае младших Рудницких, а сами пошли ужинать. Шашлыки, водка - казалось, про Эдварда все уже забыли.

Как выяснилось позже, Эдвард, уйдя от погони, спрятался в давно заброшенном местном пионерлагере. Здесь он глушил свой страх алкоголем в компании местных доходяг. Один из них его и выдал, когда, шатаясь по деревне, набрел на гудящую компанию младших Рудницких. «А Эдвард в лагере прячется», - доложил гость, и возбужденная толпа радостно понеслась в ночь. Вместе с ней вприпрыжку бежала и Диана, племянница Эдварда, и Алина, его двоюродная сестра. Постреляв «ради прикола» по окнам и стенам заброшенных корпусов, «мстители» зашли внутрь зданий.

Как рассказали нам жители Льзи, Эдвард, услышав выстрелы, спрятался за шкафом. Вошедшие заметили свою добычу только потому, что в темноте светились полоски на его спортивном костюме. Эдварда выволокли и начали тут же избивать, требуя деньги за разбитую машину. По словам случайных свидетелей, требовали пять тысяч долларов в качестве компенсации. Раздев несчастного догола и оглушив прикладом по голове, они притащили его во двор родного дядьки Анатолия Рудницкого - тут уже начались настоящие пытки. И все это на глазах ближайших родственников, в том числе крестной матери Эдварда Галины Рудницкой.

- Я слышала, как они говорили: «Сейчас мы его добьем, Галя переоденет его в сухую одежду, потом мы его в багажник – и утопим», - рассказывает Людмила Рудницкая, которая время от времени подбегала к забору, надеясь увидеть или услышать, что делают с ее сыном.

Но коварный план не удался. Эдвард, не понаслышке знакомый с автомобильными замками, без труда открыл запертый багажник и вывалился оттуда, когда машина уже была на полном ходу. В полубессознательном состоянии он каким-то чудом переплыл Мсту (а течение здесь очень сильное) и ползком добрался до порога родного дома. Здесь его уже ждала мать и сотрудники милиции. Наутро «скорая помощь» увезла Эдварда в маловишерскую больницу, где его поместили в реанимацию с черепно-мозговой травмой и множеством гематом.

Канонада над деревней

Нападавшие отобрали не все телефоны. Мобильник Людмилы Николаевны находился в летней кухне, куда просто не догадались заглянуть. Но связь была плохая: Малая Вишера не отвечала. Пришлось бежать к соседям и через питерских знакомых связываться с милицией. Поэтому первой сигнал о помощи приняла дежурная часть ФСБ Петербурга, она же перенаправила звонок в РОВД Маловишерского района. Оттуда приехали три сотрудника. Но они были в деревне недолго. Напоровшись на выстрелы, милиционеры вернулись на противоположный берег и стали ждать подкрепления.

К ночи на правом берегу реки Мсты развернулся самый настоящий боевой штаб, в том числе на территории усадьбы бывшего контр-адмирала Александра Комшина. Подъехали оперативники из Маловишерского отделения милиции, ждали собровцев из Новгорода. Два «жигуленка», оставленные возле разбитого парома, были «обезврежены»: на колесах выкрутили нипеля. Засев в прибрежных кустах, милиционеры стали ждать. В деревне тоже не спали. Затаившись, все - и семейство Рудницких, и их соседи - ждали наступления развязки. К счастью, гоп-компания не стала держать осаду, а, разделившись на две группы, решила переправляться на «материк».

В первой лодке находились пять человек. Они еще не знали, что их ждет засада. Поэтому понятно, в каком шоке они пребывали, когда, обнаружив спущенные шины, вдруг оказались в плотном кольце милиционеров. Во второй лодке, следовавшей за ними, заметили переполох на берегу и открыли огонь. В завязавшейся перестрелке получил пулевое ранение 43-летний Николай Никифоров.

Никифоров был всего-навсего лодочным перевозчиком друзей Стаса. Накануне он приехал из Питера к матери и брату Володе и сел за весла, говорят, польстившись на обещанную бутылку. Как рассказывают Алина и Диана, бывшие во второй лодке, Николай упал навзничь с почти снесенным черепом, после чего все, в том числе и они (любопытная девочка Диана ни на минуту не отставала от молодых людей!), попрыгали в воду. Лодка, оставшись без руля, медленно поплыла по течению.

Прочесывали деревню сотрудники специального отряда быстрого реагирования УВД Новгородской области. Двух «разбойников» нашли на чердаке - они прятались под матрасом. Третьего поймали на лесной дороге, куда тот вышел, устав плутать по извилистым тропинкам. А вот куда делся четвертый «мститель» - большая загадка. По словам очевидцев, в гости к Стасу приехали восемь человек. Вместе с ним - всего девять. Но находятся сегодня под стражей именно восемь граждан, в том числе и Стас Лисицын.

Уголовное дело возбуждено по статье УК 105 («Убийство»); возможно, к ним присоединят и другие составы - статью 162 («Разбой») и 222 УК РФ («Незаконное ношение оружия»).

Валерий Береснев,
Ирина Обрезаненко,
Полный текст статьи можно прочитать в номере газеты «Ваш Тайный советник», который выйдет в свет в понедельник, 25 июля.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100