Криминал

Две трети россиян считают плохими условия содержания в тюрьмах - опрос

17:42:09, 22 июля 2005
Более половины россиян (65%) считают условия содержания в российских тюрьмах плохими, и лишь 7% - хорошими. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) по результатам опроса, проведенного в 44 регионах России.

При этом 66% россиян убеждены, что условия содержания заключенных необходимо улучшать, только 16% думают, что этого делать не нужно.

По данным ФОМ, 36% опрошенных черпают информацию о положении дел в тюрьмах из СМИ, 5% - из книг и журналов, а 22% судят об этом по личному (6%) или чужому (16%) опыту.

Убеждены, что главным наказанием для преступников является собственно лишение свободы, а жесткие условия содержания в тюрьмах недопустимы 46% респондентов, а 29% полагают, что преступников следует не только лишать свободы, но и создавать им тяжелые условия содержания.

О прошедших в российских тюрьмах акциях протеста знают или что-то слышали 52% россиян. При этом 26% респондентов считают, что смысл прошедших в некоторых колониях акций - протест против существующих условий содержания в тюрьме. Часть опрошенных (13%) полагают, что заключенные протестовали против жестокого обращения с ними и произвола администрации. К двум этим точкам зрения близки мнения 5% респондентов, которые заявили, что заключенные отстаивали свои права и добивались справедливости.

Половина россиян (53%) уверены, что властям следует прислушиваться к требованиям заключенных, а 25%опрошенных полагает, что этого делать не следует.

При этом 48% опрошенных не верят, что прошедшие в российских тюрьмах акции протеста помогут решить проблемы заключенных, а 28% респондентов считают, что эти действия будут способствовать исправлению ситуации.

В опросе ФОМ приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100