Криминал

Сын адмирала сядет на 15 лет

11:30:07, 26 июля 2005
Житель города Ломоносова 27-летний капитан-лейтенант Балтийского флота Павел Мардань был задушен прямо во время вахты на эсминце «Беспокойный» в июле прошлого года. Расследование было взято под личный контроль командующим Балтфлота Владимиром Валуевым, и дело замять не удалось.

«Смена» писала об этой истории в прошлом году. В тот роковой вечер 4 июля офицеры выпивали прямо на эсминце. Павел Мардань был дежурным по кораблю и сделал им замечание.

А на следующий день его нашли в каюте задушенным. Убийство моряка вызвало широкий общественный резонанс. Жена убитого Елена узнала об истинных причинах смерти только через месяц, который стал для нее настоящим адом. Капитан эсминца «Беспокойный», на котором служил Павел Мардань, отчаянно врал жене убитого моряка. Он придумал и выдал ей свою трактовку смерти Павла: дескать, тот разбил шкафчик у себя в каюте, порезался, потом снял носок (у погибшего действительно не было одного носка на ноге), лег спать и умер во сне от эпилепсии. Елену даже не пустили в каюту мужа. Но, когда родные увидели тело моряка, они пришли в шок - вся левая часть лица была покрыта кровоподтеками. Налицо были признаки насильственной смерти, а в заключении судебно-медицинской экспертизы значилось «скончался в результате асфиксии путем закрытия дыхательных путей».

Возможно, эту историю удалось бы замять. Но, когда она просочилась в газеты, президент Башкирии Муртаза Рахимов взял расследование под личный контроль. Павел Мардань родился в Уфе, но последнее время жил в Ломоносове.

Рахимов попросил командующего Балтфлотом адмирала Валуева следить за ходом следствия. Вскоре по подозрению в убийстве Павла Марданя был задержан старший лейтенант Юрий Конышев, сын начальника штаба Балтийской военно-морской базы, и еще один офицер, сын высокопоставленного чиновника из регионального пограничного управления ФСБ по морской охране, который вскоре был отпущен под подписку о невыезде. Конышев полностью отрицал свою причастность к убийству, однако следствию удалось установить, что именно он убил Марданя. Когда дежурный сделал замечание офицерам, те не только полностью его проигнорировали, но и начали бить сослуживца. Потом офицер был задушен.

22 июля состоялось последнее заседание суда, на котором вина Юрия Конышева была полностью доказана. Его приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Преступника также лишили воинского звания.

Мария Васькова



Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100