Криминал

Кто устроил фейерверк из строителей «Диорита»?

17:22:04, 26 июля 2005
Кто устроил фейерверк из строителей «Диорита»?
Пожар в одном из офисов строительно-монтажного управления «Диорит» на 18-й линии Васильевского острова унес жизнь молодой женщины, жены известного хоккеиста Николая Маслова, и прораба СМУ, который заезжал в этот офис «раз в год по обещанию». Еще один сотрудник «Диорита» до сих пор находится в реанимации - врачи не дают никаких прогнозов. Четыре женщины, горевшие в огне, провели в НИИ скорой помощи около двух недель и все еще пребывают в состоянии шока - их спасли соседские мальчишки, которые отогнули железные решетки на окнах офиса. Официальная причина пожара - поджог.

СГОРЕВШИЕ ЗАЖИВО

Офисное помещение СМУ «Диорит» на Васильевском располагалось на первом этаже жилого дома и было филиалом большого управления - здесь работали в основном женщины: сметчицы, инженеры, бухгалтеры... Здесь же хранилась и вся документация. Рабочий день в среду, 6 июля, начался с приезда большого начальства: собрались все директора - от коммерческого до генерального. Ближе к обеду офис постепенно опустел, остались только несколько сотрудниц и начальник планово-технического отдела. В начале четвертого в офис приехал прораб, Алексей Батурин. Он заезжал сюда изредка - привозил документы. Батурин прошел в кабинет сметчицы... Следом за ним кто-то зашел в коридор офиса, раздался хлопок, и огромный ком пламени ворвался в помещение, отрезав находящимся там людям единственную возможность выбраться наружу.

Начальник ПТО инстинктивно бросился через огонь к выходу. Люди на улице видели, как он метался, дико кричал и пытался затушить горящую одежду. Потом потерял сознание (он пока жив, но 80 процентов ожогов тела оставляют мало надежды). Прораб Алексей Батурин побежал вслед за своим коллегой, но пламя полыхало уже с такой силой, что он так и остался лежать в проходе, в нескольких шагах от входной двери.

Бухгалтер Татьяна Маслова погибла в первую же минуту от ожогов и отравления дымом от изоляционного материала, который был проложен между стеновыми панелями. Четыре женщины забежали в дальний кабинет, заперли дверь и, срывая с себя одежды, стали затыкать щели в дверном проеме. Выбили окно и пытались сломать решетки. На крики о помощи выбежали соседские мальчишки, кто-то вынес большие ножницы, и через пару минут ребятам удалось отогнуть решетку на одном из окон. Приехали пожарные, локализовали огонь. Пострадавших отвезли в НИИ скорой помощи. Туда же с отравлением угарным газом доставили двух женщин, живущих в квартире над офисом.

Сейчас работники правоохранительных органов ищут поджигателя. Ищет его и генеральный директор СМУ «Диорит» Анатолий Нисонович Сливняк.

АРМИЯ ВРАГОВ ПЕРЕШЛА В НАСТУПЛЕНИЕ?

Бизнес-версия, пожалуй, основная в огромном списке предположений Сливняка. По крайней мере два последних крупных проекта «Диорита» - строительство дома на Невском проспекте, 133-137, и морского вокзала в Сочи - обросли скандалами.

Проект первый, дом на Невском, был масштабным по замыслу и капиталовложениям. Заказчиком выступала крупная строительная корпорация «Возрождение», а СМУ «Диорит» - генеральным подрядчиком. Дом построили, несколько недель назад получили грамоты от депутатов ЗакСа Петербурга за хорошую работу. Казалось, все должны быть довольны. Но нет. Юристы СМУ «Диорит» стали готовить документы для подачи в арбитражный суд иска к двум питерским компаниям – «Металлофасад» и «Трайв», которые якобы на год задержали это строительство: являясь субподрядными организациями, они некачественно сделали работу по наружной отделке здания.

- Фирма «Металлофасад» демпинговала, - сказал нам Анатолий Сливняк, - их выбрали, потому что они предложили самую низкую цену на облицовочные и металлические конструкции. Нам они доставили очень много неприятностей и по срокам, и по всему остальному. Мы действительно собираемся подавать на них в суд, но цена вопроса - 8-10 тысяч долларов - за это бутылки с горючей смесью не кидают. Что касается фирмы «Трайв», то она тоже выиграла тендер. А потом ни одного срока не выдержала, качественных окон не поставила...

Один в один такая же история произошла и в Сочи. И сценарий конфликта не особо изменился: СМУ «Диорит» выиграло в Москве тендер и стало генеральным подрядчиком реконструкции сочинского морвокзала, который был законсервирован 15 лет. Госзаказчиком выступило ФГУП «Росморпорт» во главе с генеральным директором Николаем Негодовым. Можно предположить, что именно благодаря возможным контактам с Негодовым (бывшим первым заместителем начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и области) фирме удалось обойти на конкурсе более маститых строителей и получить заказ стоимостью более чем 150 миллионов рублей. Обидевшихся, что такой сладкий кусок пирога достался питерской фирме, наверняка было немало...

Работу по отделке здания морвокзала «Диорит» доверил нескольким местным и региональным фирмам. И вновь работу приняли не полностью и денег не заплатили. В отличие от своих питерских коллег, обиженные «Диоритом» сочинцы не стеснялись в выражениях. Директор фирмы «СК «Дорстрой» Гагик Мелконян назвал руководство «Диорита» авантюристами и сказал, что они остались должны его людям около двух миллионов рублей. Другие субподрядчики, ростовская фирма «Промтехинвест», сражаются с «Диоритом» в арбитражном суде. Кстати, судебное слушание должно было состояться как раз на следующий день после того, как в офисе «Диорита» произошел пожар. Нужно сказать, что зачинщиком этого судебного разбирательства выступил именно «Диорит», который, по словам Анатолия Сливняка, потерял из-за «Промтехинвеста» не только 2,5 миллиона рублей, обозначенных в иске, а гораздо больше...

Это одна сторона медали. А другая? В сочинском филиале ФГУП «Росморпорт» нам сказали, что список субподрядных фирм, оставшихся в обиде на «Диорит», можно продолжать еще долго. Что это: методы работы «Диорита» или патологическое невезение при выборе партнеров?

СЛЕДЫ ПРОПАВШИХ ДОЛЛАРОВ НА ПЕПЕЛИЩЕ?

Но кроме внешних конфликтов у СМУ «Диорит» были еще и междоусобицы. Среди прочих можно выдвинуть версию о мстительных сотрудниках, которые массово увольнялись из фирмы в последнее время. Причины расставания озвучивали разные - от невыплаты зарплаты до проблем с руководством. В числе недавно уволенных был и коммерческий директор «Диорита» Александр Поярков. Сейчас он говорит, что не держит зла ни на гендиректора, ни на кого другого и что причина увольнения - его личное желание. Кстати, его увольнению предшествовали интересные события...

Директор «Диорита» Анатолий Сливняк рассказал нам увлекательную историю. Оказывается, конфликт с замом все-таки имел место быть и связан он с сочинским морвокзалом. Когда до сдачи объекта оставалось 4 месяца, оказалось, что ростовский «Промтехинвест» не выполняет взятые на себя обязательства. Пришлось в спешном порядке искать ему замену. Александр Поярков подтвердил, что с его подачи был заключен договор с питерской фирмой «Севзапсоюз», которая обещала поставить оконные рамы. Руководство «Диорита» заплатило фирме «Севзапсоюз» 150 тысяч долларов и стало ждать, когда из Белоруссии («Севзапсоюз» выступил посредником между белорусами и «Диоритом») будут приходить обещанные дубовые окна. Пришла первая партия, вторая - и все. «Диорит» отправил людей в Белоруссию, а там говорят: сколько нам ваши земляки заплатили, столько мы и сделали. Вернулись гонцы «Диорита» обратно, спрашивают у «Севзапсоюза», куда деньги дели, а там говорят: отдали деньги некоему сотруднику Юркову. Стали искать Юркова, а тот куда-то исчез.

До сдачи морвокзала оставался месяц, и вынужден был «Диорит» заключить еще один, уже прямой контракт с белорусами. А здесь, в Петербурге, до сих пор ищут пропавшие доллары. Судя по всему, «Севзапсоюз» расставаться с деньгами не торопится, а «Диорит» все сильнее настаивает. Вот уже и свой «коммерческий» Поярков уволился «по собственному», и «облаву» на Юркова устроили, и генеральному директору «Севзапсоюза» Николаю Ишевскому спокойной жизни не дают - почему бы не предупредить Анатолия Нисоновича, чтоб хватку ослабил?

Я КРОВОЖАДНЫЙ, Я БЕСПОЩАДНЫЙ, Я ЗЛОЙ РАЗБОЙНИК...

Так или иначе, но еще один повод для размышлений дала нам сама личность генерального директора СМУ «Диорит» Анатолия Сливняка. Прошлое сегодняшнего руководителя строительной фирмы оказалось не совсем безоблачным. И не только потому, что конфликты с партнерами и коллегами сопровождали Анатолия Нисоновича в последние годы. Был еще один конфликт - с законом, когда Фрунзенский суд приговорил Анатолия Сливняка к полутора годам исправительных работ за причинение «умышленных менее тяжких телесных повреждений». Вообще чего только не было в биографии Анатолия Нисоновича Сливняка! Например, несколько лет назад он был одним из учредителей предприятия со звучным названием «Балтийский флагман». В составе учредителей этой фирмы был и некто Владимир Голубев, больше известный в определенных кругах как Бармалей. Для большинства обывателей Голубев был просто бойфренд экс-мисс Вселенной Оксаны Федоровой. Об этом любовном романе «желтой» прессой были написаны горы публикаций. В книге «Бандитский Петербург» Голубеву отвели почти страницу: в свое время держался «тамбовских», «курировал» торговую сеть «Адамант» и даже вошел в состав учредителей... посчитал себя богатым и самостоятельным... пытался отойти от «тамбовских», с него затребовали отступной - миллион долларов. Голубев платить отказался, его наказали, и Владимир Семенович был вынужден спешно покинуть Петербург...

На вопрос об этом знакомстве директор «Диорита» ответил, что когда-то совместно с Голубевым действительно собирался заниматься строительством. Но проекту этому не суждено было сбыться, и с Бармалеем они теперь почти не встречаются.

Связь Анатолия Нисоновича с такими неординарными личностями интересна в первую очередь потому, что, возможно, у тех людей, с которыми он иногда общается, принято делать такие предупреждения...

Случившееся в офисе «Диорита», конечно, не оправдывается ни одной из перечисленных версий. Оправдать хладнокровное убийство людей, скорее всего никак не причастных к конфликту «сильных мира сего», вообще нельзя ничем. Но докопаться до истинной подоплеки событий и найти ту единственно верную версию, которая все объясняет, действительно очень важно. В том числе и для генерального директора СМУ «Диорит» Анатолия Сливняка, который пока может только догадываться, с какой стороны пришел этот циничный и безжалостный удар по сотрудникам его фирмы.

Отдел расследований АЖУРа,
специально для Фонтанки.ру

Публикуется с сокращениями. Полностью материал опубликован в еженедельнике «Ваш тайный советник», N28 (157), 25 июля 2005 г.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100