Криминал

Юрий Шутов показаний не дал (Санкт-Петербург)

17:32:32, 26 июля 2005
Сегодня, 26 июля, в зале клуба петербургского следственного изолятора "Кресты" продолжилось заседание Городского суда по так называемому "делу Шутова", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, сам депутат Законодательного собрания города Юрий Шутов и почти два десятка его подельников обвиняются органами предварительного следствия в создании банды и осуществлении целого ряда громких заказных убийств и покушений (среди их жертв обвинение числит крупного петербургского предпринимателя Дмитрия Филиппова, председателя Комитета по потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга Евгения Агарева, председателя совета директоров ОАО HИИ "Источник" Hиколая Болотовского и еще нескольких человек, а среди несостоявшихся жертв - бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко и депутата Госдумы Александра Hевзорова). Судебный процесс тянется с октября 2001 года.

На сегодняшнем заседании планировалось допросить главного обвиняемого - Юрия Шутова, которого даже доставили в зал - медики констатировали, что, несмотря на состояние здоровья средней тяжести и давление 180 на 100 (накануне с давлением 210 на 140 Шутова в зал суда доставлять не решились), он все же может принимать участие в заседании. Шутов, однако, на вопросы суда не реагировал, то и дело норовя выпасть из инвалидного кресла, в котором его доставили в зал суда. Однако стоило председательствующему в процессе Александру Иванову попытаться оценить это как отказ от дачи показаний, как адвокат Шутова Владимир Захаров заявил отвод председательствующему, обвинив его в явной заинтересованности и пренебрежении не только нормами права, но и нормами гуманности. Мнения защиты и подсудимых на сей счет разделились - часть поддержала отвод, часть оставила на усмотрение суда, а часть высказалась против отвода. Против отвода высказался и государственный обвинитель Алексей Бундин. После примерно получасового совещания суд отвод судье отклонил.

Затем суд попытался допросить еще одного из подсудимых - Александра Лагуткина, ранее удаленного из процесса, однако из-за болезни адвоката Лагуткина Светланы Романовой его допрос пришлось отложить. Завтра процесс продолжится.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100