Криминал

Лже-плутоний в Чечню не ушёл

20:42:03, 27 июля 2005
Лже-плутоний в Чечню не ушёл
39-летний уроженец Узбекистана, проживающий в Петербурге, задержан сотрудниками 3-го отдела Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД по СЗФО по подозрению в сбыте лже-плутония «чеченским террористам», в роли которых выступили сотрудники ГУ МВД.

Как установили правоохранительные органы, потенциальных покупателей из числа представителей незаконных вооруженных формирований из Северо-Кавказского региона подозреваемый начал искать около полугода назад. Информация об этом через некоторое время поступила в ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий с предполагаемым продавцом оружейного плутония была достигнута договоренность о покупке контейнера с опасным веществом. Оперативники-«покупатели» предложили в качестве места встречи привокзальную площадь в Красном Селе. Эти условия продавец принял, оговорив в качестве покупной цены 50 тысяч долларов. И выставил свое условие – чтобы в случае использования проданного им радиоактивного вещества при совершении террористических актов эти теракты не совершались в крупных городах, в первую очередь, Петербурге и Москве.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», сделка состоялась накануне. Отдав «представителям незаконных вооруженных формирований» контейнер с предполагаемым оружейным плутонием, злоумышленник получил 50 тысяч долларов США (их сотрудникам ОРБ предоставили петербургские банковские структуры). Тогда было принято решение о задержании подозреваемого силами спецназа. Мужчина, увидев приближающихся спецназовцев, бросился к своему автомобилю, в багажнике которого, как выяснится позже, находился карабин «Сайга» с засланным в патронник боеприпасом. Кроме того, в магазине карабина было 9 патронов. Сотрудникам СОБРа удалось предотвратить стрельбу и задержать подозреваемого без выстрелов.

Представителями физико-технического института им. Иоффе было проведено дозиметрическое измерение контейнера, которое показало, что внутри емкости находится изделие, радиационный фон от которого превышает естественный в 40 раз. Однако сам задержанный уверил представителей правоохранительных органов, что под видом оружейного плутония собирался продать чеченским боевикам другое радиоактивное вещество – то есть, собирался обмануть террористов. В настоящее время само вещество находится на исследовании в Радиевом институте им. Хлопина.

Прокуратура Петербурга квалифицировала действия задержанного, кстати, ранее работавшего в системе МВД (это обстоятельство, а именно - знание подозреваемым нюансов оперативно-розыскной деятельности - существенно затрудняло работу сотрудников ОРБ), как мошенничество. Дело, возбужденное по ст. 159, ч.4 УК РФ, принято к производству Управлением по расследованию особо важных дел городской прокуратуры. Однако, если будет установлено, что в изъятом контейнере действительно находится радиоактивное вещество, к данному составу может прибавиться и ст. 220 УК РФ - незаконное обращение с радиоактивными материалами. Решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100