Криминал

Обвиняемый продолжает действовать

20:32:02, 03 августа 2005
Обвиняемый продолжает действовать
Главное следственное управление при ГУВД Петербурга и Ленинградской области предъявило в обвинение в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями начальнику отдела по формированию городского заказа для государственных нужд здравоохранения петербургского комитета по здравоохранению Борису Логунову.

Напомним, что уголовное дело в отношении чиновника Комздрава было возбуждено в апреле этого года. По версии правоохранительных органов, действия начальника отдела Комздрава вследствие ненадлежащего исполнения им своих обязанностей и небрежного отношения к службе причинили бюджету Петербурга крупный ущерб - в размере не менее 4 миллионов рублей. В ходе проведенной УБЭП проверки было установлено, что Борис Логунов (в обязанности которого среди прочих входило обеспечение организации внеконкурсных процедур для закупок товаров на нужды здравоохранения Петербурга) в декабре прошлого года при организации закупки 3 миллионов рецептурных бланков и 500 журналов их учета выбрал поставщика, не удовлетворяющего квалификационным требованиям.

Следствие выяснило, что Логунов неофициальным путем обратился к некоему физическому лицу, не убедившись в том, какую именно полиграфическую компанию тот представляет, и способна ли та изготовить и поставить необходимую продукцию. Чиновник Комздрава даже не запросил ценовые предложения поставщика, а попросту сообщил ему данные технического задания. Установить же, что организация-поставщик - ООО «Трейд-СПб» - не обладает необходимыми профессиональными знаниями, квалификацией сотрудников, финансовыми средствами, оборудованием, опытом и трудовыми ресурсами для выполнения контракта, как считает следствие, было нетрудно - достаточно должным образом изучить учредительные и бухгалтерские документы фирмы. Однако к этой обязанности, по мнению следователей, Борис Логунов отнесся формально.

Городской казне эта небрежность со стороны чиновника Комздрава, как считают правоохранительные органы, «вылилась» в 4 миллиона рублей. Потому как государственный контракт на поставку указанной продукции был заключен на сумму 6 миллионов рублей, которые город выделил из бюджета, а на деле типография изготовила требуемую комитету здравоохранения продукцию всего за 1 697 725 миллиона рублей. «Дельта» между реальной ценой и ее оценкой чиновниками, таким образом, составляет более чем 4 миллиона рублей.

Как установило следствие, извлеченный в результате «сделки» доход был распределен между коммерческими организациями-посредниками. Это явилось существенным нарушением охраняемых законом интересов общества, государства и причинило крупный ущерб Петербургу. А возможными эти последствия стали в результате «бездействия, а также действий, совершенных вопреки действующим нормативно-правовым актам должностным лицом» Борисом Логуновым.

По имеющейся информации, чиновник до сих пор исполняет свои обязанности в комитете по здравоохранению.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100